中国国有经济研究中心
建设规划 | 建设规划简表 | 中心首页
985工程
 
现状分析:现有基础 | 国内外同类学科对比分析 | 本项目所面向的科学前沿、国家(行业、区域)重大需求及学校学科建设需求分析 | 存在主要问题

现有基础

(1)本项目依托的主要科研基地、主干学科和相关学科
    本项目依托的主要科研基地:教育部人文社会科学重点研究基地——吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院国家经济学基础人才培养基地、吉林大学经济学院创新人才培养模式实验区、吉林大学创新管理研究中心、吉林大学创业管理研究中心、吉林大学中国农村金融研究中心。
    本项目依托的主干学科:国家重点(培育)学科技术经济及管理;吉林省重点学科政治经济学、世界经济、技术经济及管理、管理科学与工程;博士点学科政治经济学、世界经济、金融学、产业经济学、技术经济及管理、西方经济学、制度经济学、法经济学;理论经济学博士后流动站、应用经济学博士后流动站。
     本项目依托的相关学科:理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理四个一级学科;国民经济学、国际贸易学、金融学、产业经济学、财政学、会计学、企业管理、会计学等二级学科,以及近年来通过学科交叉培育的金融工程、创业经济学和创新经济学等新兴学科。

(2)科研成果基础
    前期著作类成果:“中国国有经济博士文库”12部、“国有经济理论前沿报告”10部、“国有经济论丛”9部,专著共115部,以及《国有经济评论》和《创业战略》刊物。
    2005年以来论文类成果:在CSSCI检索刊物上发表论文947篇,其中C类以上348篇;调研和咨询报告35篇,其中C类以上9篇。
前期承担的科研项目:承担各类项目共148项,其中国家级18项,包括国家社会科学基金重大项目1项,国家社科基金项目4项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金项目6项,国家杰出青年基金项目1项;教育部级项目33项,包括教育部重大攻关项目1项,教育部基地重大项目17项,教育部马工程项目1项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目2项,教育部一般项目10项,教育部应急项目1项,教育部发展中心项目2项;省级项目47项,包括省级社科基金项目22,省级软科学项目25项;其他项目31项。
    前期科研成果获奖:共73项,其中国家级3项,教育部级9项,省级优秀成果奖37项,其他24项。另外“五个一工程”奖1项,全国百篇优秀博士学位论文奖及提名奖各1项。
根据中国国有经济发展的具体国情,已经提出国有经济资源配置系统论、二元产权理论、沉淀成本经济学和创业经济学等前沿理论。
    以上科研成果为本项目的研究奠定了坚实的理论基础。
(3)学术团队基础
    目前,本项目学术团队共有80人,其中教授38人,副教授30人,博士生导师37人,讲师12人,具有博士学位72人。国务院特殊津贴获得者7人,吉林大学资深教授1人,教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪优秀人才2人,“千人计划”1人,国家杰出青年基金获得者1人。
(4)对外学术交流和合作基础
    到目前为止,已经正式与中央企业“恒天集团”签订产学研合作协议,共建博士后科学研究流动站,开创国有经济理论与应用研究的新局面。与中国社会科学院、中山大学、西安交通大学、南开大学、台湾中原大学等,以及与韩国朝鲜大学、英国肯特大学、日本同志社大学、美国加州大学、美国雷鸟大学、美国印第安纳大学、加拿大麦吉尔大学等20余所国内外大学和研究机构签订了交流协定和联合培养人才协议,建立了长期稳定的学术交流与科研合作关系。
     “中国国有经济发展论坛”全国和国际学术会议已连续召开9届,在国内已有较广泛的学术影响,在国际也有一定的影响力。


国内外同类学科对比分析

    本项目依托的理论经济学、应用经济学一级学科在国内高校经济学科中排名前十名左右,其中世界经济、政治经济学学科排名居前列。理论经济学博士后流动站是全国优秀博士后流动站。拥有教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪优秀人才2人。国民经济学、国际贸易学、财政学、金融学、会计学、企业管理等二级学科特色鲜明。管理科学与工程、工商管理等一级学科优势突出,国家重点(培育)学科技术经济及管理,是我国最早获得博士学位授予权的学科点,在数次学科评估中均处于国内前列。目前该学科在国内同类学科中,已有“千人计划”1人、国家杰出青年基金获得者1人、国务院特殊津贴获得者5人。

本项目所面向的科学前沿、国家(行业、区域)重大需求及学校学科建设需求分析

 

(1)中国国有经济改革与发展始终是改革开放以来中国特色社会主义经济理论研究的重大前沿问题
    新中国成立60年来特别是改革开放30多年来,在中国共产党领导下,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持公有制为主体,多种所有制共同发展的所有制结构,坚持搞活国有经济,保持国有经济控制力、影响力和发挥主导作用,坚持市场化改革,逐步建立和完善了中国特色社会主义市场经济体制,促进了经济社会全面、协调、可持续发展。随着中国不断崛起,逐步形成了不同于西方发达国家的独特的发展道路,一些学者将其定义为“中国模式”、“中国经验”或“中国道路”。而中国经济发展模式最突出的特点就是国有经济具有强大的控制力和主导作用,成为中国经济发展的脊梁。
    但是,改革开放以来,国有经济在我国理论界备受争议,一直存在两种对立观点的激烈争论:一种观点是要通过改革、发展和壮大国有经济。他们认为,国有经济是社会主义基本经济制度的基石,应在改革中保持控制力和主导作用,在经济周期中发挥“稳定器”作用,国有企业要通过改革和重组,提高市场竞争力和自主创新能力;另一种观点是私有化,一些经济学者,甚至一些理论权威人士,生搬硬套资本主义国家经济结构模式,主张我国国有企业应从竞争性行业全面退出,认为国有企业改革就是把国有企业改掉,实行私有化。甚至还有学者尖锐指出,“国有经济存在难以实现法治”,是“寻租腐败的温床”。2008年金融危机以来,“国退民进”的争论有愈演愈烈之势。有些学者认为,金融危机中的“国进民退”是国有企业发挥稳定器作用的突出表现;而另一些学者则认为,“国进民退”是改革的倒退。总之,对国有经济改革与发展问题的研究和争论,始终是改革开放以来中国是否坚持社会主义基本经济制度的焦点,如何完善中国特色社会主义市场经济体制的关键所在,是中国特色社会主义经济理论研究的重大前沿问题。
    从世界范围内来看,国有经济也同样备受争议。非常突出的是面对1929年世界大萧条,各国纷纷采取国有化形式。经济复苏繁荣之后又纷纷放松管制和私有化。2008年世界性经济危机,美国及一些西方国家为克服危机出台一些国有化政策,同样面临一些争论,新自由主义学者讽刺他们采取的是社会主义措施。因此,如何对国有经济进行定性、定量、定位,也是世界性现代经济学前沿问题。
(2)紧紧抓住中国国有经济改革与发展中面临的一系列重大理论和现实问题进行规范、系统、科学研究,是坚持社会主义基本经济制度,继续推进改革开放、科学发展、和谐社会建设,创建中国气派的国有经济理论、丰富和发展中国特色社会主义理论的重大需要
    坚持社会主义基本经济制度,是中国共产党、中国政府和各族人民坚定不移的方向,而国有经济是社会主义基本经济制度的支柱。我国宪法明确指出:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。”中共十五届四中全会指出:“国有企业是我国国民经济的支柱。发展社会主义社会的生产力,实现国家的工业化和现代化,始终要依靠和发挥国有企业的重要作用。”十六大报告强调,“发展壮大国有经济,国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用。”十七大报告指出:“深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力。”这些都意味着要建设中国特色的社会主义,必须发展壮大国有经济。而要发展壮大国有经济、实现国有经济对整个国民经济的引导和控制需要有令人信服的中国特色国有经济理论作指导。这就需要对国有经济在世界各国发展的一般规律和在中国发展的特殊规律进行科学认识,紧紧抓住中国国有经济改革与发展中面临的一系列重大理论和现实问题进行规范、系统、科学研究,澄清和纠正对国有经济模糊和错误的认识,既要体现社会主义经济制度的要求,又要符合市场经济的一般规则,创建中国气派的国有经济理论,总结提炼中国特色的经济发展道路,解决立国之本、强国之路、兴国之要一系列根本性问题,这是中国经济学者义不容辞的重大历史责任和理论创新的重大机遇,对促进西方学者和社会对中国特色社会主义的认同,对中国经济科学发展,对丰富和发展中国特色社会主义经济理论、坚定走中国特色社会主义道路均具有重大的理论意义和现实意义。
(3)以国有经济为研究对象,进行多学科、多角度、多方位系统研究,可以极大促进吉林大学理论经济学、应用经济学等学科建设和提升
    “中国国有经济改革与发展研究”根植于新中国成立60年,特别是改革开放30年来理论与实践中一系列重点、热点、难点问题进行理论探索和经验总结,具有强烈的时代性和现实感,需要理论经济学、应用经济学等学科和前沿领域对国有经济进行全方位研究,创建国有部门理论经济学、国有部门应用经济学,以及国有部门管理学等新兴学科。同时5个重点研究课题组建交叉学科和合作研究平台,提供探索国有经济发展的基本规律。总体上以吉林大学传统优势学科理论经济学、应用经济学为依托,以新型的工商管理学和管理科学与工程学科为支撑,对国有经济改革与发展进行宏观、中观、微观和国际开放等方面系统性研究,这对于全面提升吉林大学理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等一级学科,以及政治经济学、世界经济、金融学、产业经济学、技术经济及管理、管理科学与工程、财政学、国民经济学、国际贸易、西方经济学、制度经济学、法经济学、企业管理和会计学等二级学科建设水平具有重大而深远的意义。


存在主要问题

 

(1)本项目以“长江学者”和“千人计划”等为代表的学术领军人物、学科带头人,有待进一步增加。
(2)本项目所依托的学科还没有国家重点学科,有待进一步提升。

友情链接
合作机构

10166728 人 | 今日访问量: 1389 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn