中国国有经济研究中心
建设规划 | 建设规划简表 | 中心首页
985工程
 
指导思想与建设目标:指导思想 | 总体建设目标(2010-2020年) | 阶段建设目标(2010-2013年)

指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧抓住国有经济改革与发展中的重大理论和现实问题开展科学研究,培养和造就学术领军人物,提高理论创新层次和指导实践能力,紧跟国际相关学术前沿,迅速提高理论研究的国际化水平。通过创新管理体制和运行机制,发挥经济学科和管理学科综合优势,整合校内外相关学科资源,统筹安排科研力量,在科学研究中实现学科建设与发展;将学科建设和人才培养等长期目标分阶段、有步骤的落实到“985工程”的各个阶段中,重点加大人才队伍建设与提升创新能力,积极探索高水平基地建设的规律,实现一个“985”平台(中国国有经济改革与发展研究)带动理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等学科跨越式发展,培养出一批高水平复合型人才的目标。

总体建设目标(2010-2020年)
    通过本项目的建设,使我校国有经济研究水平国内领先、世界著名,带动理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程四个一级学科整体水平有比较大幅度的提升,学科排名整体前移,其中政治经济学、世界经济、技术经济与管理、金融学、产业经济学等二级学科争取成为国家重点学科;同时以“985工程”为依托,产出一批具有原创性的高水平科研成果,使科研创新能力显著提高,国际竞争力显著增强;通过“985工程”建设,汇聚和培养一批一流的学术人才,特别是学术领军人物,和具有国际化视野的创新人才,在“千人计划”、“长江学者”、“国家杰出青年基金”、“教育部新世纪优秀人才”等方面有所突破;以创新基地为载体,全面提升人才培养特别是硕士、博士研究生的学术水平和科研能力,建成国内一流、国际知名的学术研究基地,在科学研究、人才培养、学术交流、信息资料和咨询服务等方面形成学术特色,建成国有经济改革与发展智库。

阶段建设目标(2010-2013年)

(1)科学研究方面
    本项目将在SSCI或A&HCI上发表论文12篇以上,在CSSCI上发表论文600篇以上,其中B类或B类以上40篇;专著40部左右;承担2项国家社会科学基金或教育部重大课题项目,2-3项国家社会科学基金重点项目,10项以上国家社会科学基金一般或青年项目和8项以上国家自然科学基金项目,24项以上教育部各类项目和20项以上其他省级项目;横向课题经费达到2000万以上,获得国家级奖励4项和省部级奖励10项以上。
每年出版《中国国有经济发展报告》,将其打造成标志性成果。
(2)学科建设方面
    争取技术经济及管理学科顺利通过国家重点学科评估验收,新增世界经济、政治经济学国家重点学科,金融学、产业经济学建成吉林省重点学科;把教育部人文社会科学重点研究基地——吉林大学中国国有经济研究中心建成教育部优秀重点研究基地;把吉林大学创新与创业研究中心建设成教育部人文社会科学重点研究基地。
(3)学术团队方面
    以本项目为龙头,不断进行国有经济理论与实践创新,带动和培育学术领军人物、学术带头人和学术骨干。在2010-2013年拟引进国内知名高校具有博士学位、副教授或教授2-3人,“千人计划”1人,“长江学者”1-2人、“国家杰出青年基金”1-2人;培养“教育部新世纪优秀人才”3-4人,支持1-2名教师成为“长江学者”,建成1个“国家自然科学基金创新研究群体”。
(4)人才培养方面
    本项目以学科依托形成科学研究团队,注重创新性人才培养模式。以1-2篇全国优秀博士学位论文为突破口,进一步提高研究生培养水平。每年资助20人次博士生参加国内高水平学术会议,3-5人次优秀博士生参加国际相关学术会议。每年资助2-3名博士生到国外著名大学学习6-12个月,尤其是国内外联合培养博士生,提高国际化研究水平。资助优秀博士论文出版,与国外知名大学建立研究生的合作培养机制,实施跨院系、跨学科、跨国界联合培养创新复合型人才计划。2010-2013年,拟培养博士研究生300名,硕士研究生600名,培养留学生博士研究生40名,硕士研究生100名。
(5)机制创新方面
    打造“中国国有经济发展论坛”和“创新与创业论坛”两大学术品牌。吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院、国务院国资委研究局、恒天集团、《国企》杂志社、《中国企业家》杂志社、英国肯特大学、韩国朝鲜大学、日本同志社大学每年联合举办“中国国有经济发展论坛”,努力探索国际化、全球化和转型国家的国有经济发展机遇和挑战,努力将“中国国有经济发展论坛”打造成国有经济改革与发展研究学术交流平台。吉林大学创新管理研究中心、创业管理研究中心、《管理世界》和《中国工业经济》杂志社联合举办“创新与创业论坛,”形成中国国有企业战略管理、创新创业学术交流平台。
(6)支撑条件方面
    继续办好《国有经济评论》和《创业战略》,将其办成CSSCI检索刊物。进一步丰富和完善“中国国有经济发展数据库”、尤其是“国有企业和国有控股集团的案例研究案例库”和“创新与创业研究数据库”。进一步加强学术网站和信息检索平台建设,建成国有经济改革与发展智库。建立国有经济理论研究基地,启动应用经济学实验室、创业研究实验室、投资经济研究实验室建设。

友情链接
合作机构

10178101 人 | 今日访问量: 853 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn