中国国有经济研究中心
建设规划 | 建设规划简表 | 中心首页
985工程
 
主要建设内容:学科建设方面 | 学术团队与人才培养方面 | 机制创新方面 | 支撑条件方面

学科建设方面

    主要建设理论经济学、应用经济学学科,尤其是政治经济学、世界经济、技术经济与管理、产业经济学、金融学、工商管理等学科,计划在4年内将政治经济学、世界经济和技术经济与管理建成国家重点学科,将产业经济学、金融学等学科建成省重点学科。

学术团队与人才培养方面
    大力提高理论经济学和应用经济学研究水平,而提高科学研究水平,重在提高学术团队的素质。支持中青年学者出国留学、进修、境外开展学术和科研合作,引入选聘竞争机制,创建一流的学术研究团队。组建经济学院、管理学院和商学院等跨院,经济学、管理学、金融学和数学跨学科,以及与荷兰阿姆斯特丹大学、荷兰自由大学、英国肯特大学、韩国朝鲜大学等国外大学建立教师互访、合作研究机制,以及联合培养硕士、博士研究生合作平台。

机制创新方面

    理论创新机制改革是核心,实践调研体系建设是重点。为了更好地开展学术交流与合作研究,搭建“产学研”合作平台,将科学研究、人才培养和学术团队有机结合起来,形成良好的交叉互动机制,将与中央企业、国资委、地方政府部门联合形成研究重点,创建国有经济发展实践平台。通过相互交流和共同研究课题,共同举办国内外学术会议,组建国内、国际合作研究平台;组建跨院系、跨学科、跨国界联合培养人才培养平台;共同打造“中国国有经济发展论坛”和“创新创业论坛”品牌平台,全面提高国有经济研究的开放程度和国际视野,实现“走出去”发展战略目标,为中国和世界之间沟通架起桥梁。

支撑条件方面
    积极筹划建设国有经济理论研究基地、应用经济学实验室、创业研究实验室、投资经济研究实验室,紧跟国家学术前沿使学术研究科学化、系统化、模拟化;进一步提高《国有经济评论》和《创业战略》刊物办刊质量,力争成为CSSCI来源期刊。进一步加强文献与信息服务。大力建设“中国国有经济发展数据库”、尤其是“国有企业和国有控股集团研究案例库”,和“创新与创业研究数据库”,使其成为本领域权威数据库,完成学术网站和信息检索平台建设,突出基地网站的国有经济研究特色,建成国有经济改革与发展智库,实现网络资源和人力资源共享。
友情链接
合作机构

10178100 人 | 今日访问量: 852 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn