用户名

中国国资体系面临大洗牌 百家央企5年内或出局

作者:匿名     发表日期【2008-05-20 21:21:36】     附件:
    央企可能减至30~50家

  “未来5年,中国国资体系将面临大洗牌。中央级国企可能从159家缩减至30~50家,地方级国企总数亦不超过1000家。”国务院国有资产监督委员会研究中心主任王忠明在昨日开幕的“2008中国城市国资论坛”上透露了这一消息。

  高能耗低效益国企将出局

  据了解,目前已列入国务院国资委中央国企名录的中央级国企共有159家。王忠明透露:“不出5年,现在的国资体系会发生结构性变革。中央级的国企可能会缩减至30~50家,地方国企的总数也不会超过1000家。”

  王忠明指出,国家资本大量投放是中国国企运行的最大特点,“不愁资金来源”的优势令很多国企陷入了“拿得多、给得少”的尴尬局面,不少高能耗、低效益的国企单位更成为城市发展进程中的“后进生”,国企也未能发挥其应有的公共效应。

  广州市国资委主任张连广亦表示,按环保型城市、花园城市的要求,广州部分国企已不能再留守老城区,必须退到城郊乃至周边城市,“一些效益不好的国有企业也不能再耗下去,必须退出国资体系。”另外他还提到,商业、旅游等传统服务业未来几年也会面临一场彻底的现代化改革。

  上市资本运作成国企出路

  “在现代化的经济环境里,个体、个私企业都不是主体,1500多个上市公司才是经济主体。”对于国企未来的出路,王忠明认为应发掘新的战略性企业。他说:“潜在的市场需求是催发战略性企业相当重要的优势,尤其是我们国家的自然禀赋和容易被低估的五千年文明历史的文化资源。我们应懂得对这些资源进行综合、立体的配置。”

  据了解,为数众多的巨额资产国资企业未能充分发挥其潜力,应抛开传统观念,对其全方位地进行整合与重新分配。“我们的调整必须是更实在的,因为目前鲜有实质性的动作。”王忠明说。

                                                             来源:《信息时报》
友情链接
合作机构

10193568 人 | 今日访问量: 10102 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn