用户名

印度取经中国经验 谋求成为制造业大国

作者:北京商报     发表日期【2008-06-07 09:07:48】     附件:
    
    美国《国际先驱论坛报》网站日前发表文章说,近年来,印度一直努力发展服务业。而如今,该国正试图走自己的制造业大国之路。印度公私部门的一些领袖人物认为,本国的致富之路也要经由制造业。

    文章援引印度马恒达集团副董事长阿南德-马欣德拉的话说,印度走上发展服务业之路纯属偶然,并非刻意为之。马欣德拉说,他的公司最初以汽车制造闻名,如今已是印度最大的信息技术公司之一,但他依然认为应优先发展制造业。

    印度政府方面也持相同论调。印度商业和工业部长卡迈勒-纳特在新德里接受采访时说:“对印度来说,制造业的增长非常重要。去年,我们(制造业)的增长率是12%。今年,我们的增长率大约是8.5%。”他说,制造业中的每一个就业岗位都可能在服务业中增加数个就业岗位。

    马欣德拉认为,印度发展制造业可以向中国借鉴以下这一正确模式:税率较低、电网崭新、发放执照条件宽松、可以自由雇用和解雇劳动力的经济特区。

    纳特指出,印度正崛起成为一个制造业中心,一个高效的技术制造业中心,而不是一个批量生产中心。批量生产未必意味着能提供大量就业岗位,如今的制造业都有信息技术的支持。 
  
 
来源:北京商报 
友情链接
合作机构

10178470 人 | 今日访问量: 1222 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn