用户名

油价飙升美经济放缓 双重阴影笼罩全球股市

作者:金融时报     发表日期【2008-06-10 12:48:27】     附件:
http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 02:34 金融时报
  记者 莫莉

  美国经济前景的扑朔迷离,国际油价的狂飙,使得全球股市前景布满荆棘。6月9日,在汽车制造商和科技类公司的引领之下,亚洲股市出现下滑。分析师预计,当日亚洲股市出现下滑的主要原因,是市场担忧油价飙升和美国经济放缓将使亚洲公司收益大幅缩水。

  东京时间6月9日下午2点40分,摩根士丹利亚太综合指数下滑1.5%至148.05点,剔除香港、中国大陆、澳大利亚和菲律宾股市因为假期而休市之外,其它亚洲股市以及10大产业股价均为下跌。其中,日经225指数在上周创下1月9日以来的最高点之后,6月9日下滑2%至14204.97点。印度敏感指数下滑4.3%,创下3月以来的最大下滑。日本最大汽车制造商丰田汽车和亚洲最大芯片制造商三星电子股价均大幅缩水。分析人士表示,在美国失业率创下22年来最大升幅之后,亚洲汽车制造商前景难测,毕竟北美是亚洲汽车制造商的重要出口市场,例如丰田汽车利润中的一半左右都来自于北美市场。

  在美国经济放缓之外,原油价格走高使得全球经济的滞胀压力增大。根据韩国国家统计局的数据,原油价格飙升导致韩国消费者信心指数从4月的100.4点下跌至5月的92.2点,这是3年以来的最低水平。日本官员6月8日则表示,油价超过130美元/桶可能会使全球经济增长减缓。

  “全球股市正在受到各种消息的打击,”有专家表示,我们正在进入艰难时刻,此后预计会出现更多公司预期利润修正的消息。在美元贬值和失业率创新高的刺激之下,6月6日的原油价格再创新高。当日纽约商品交易所7月交货的轻质原油价格上升8.4%至138.54美元/桶,这是自1996年6月中旬以来的最大单日涨幅。油价狂飙和失业数据创新高,引发当日美国股市出现“地震”。当日,美国股市遭遇重挫,三大股指跌幅均超过2.9%。其中,道琼斯工业平均指数下跌394.64点至12209.81点,纳斯达克指数下跌75.38点至2474.56点,标准普尔500指数下跌43.37点至1360.68点。

  有专家表示,一般而言,失业率是美国国家经济研究局用来衡量经济衰退开始和结束的标准,当前美国失业率加速攀升,经济前景依旧堪忧。而美国经济的未来走向,在很大程度上会对全球其它经济体的经济走向带来重大影响。例如,伴随着美国经济增长预期的减弱,以及高达3890亿美元的次贷损失和资产减计,摩根士丹利亚太综合指数今年以来已经下滑6.1%。

  此外,随着次贷局势的日益明朗,油价的快速走高更加令人担忧。目前,已有多家国际投行发布报告,认为油价仍将继续上行。有经济学家表示,油价的快速上行会加重全球通胀压力,而美国经济放缓又会拉动全球经济增速下行。“或许,我们当前已经从信贷市场扭曲导致经济放缓的担忧,开始转向由于油价狂飙对全球经济陷入‘滞胀’泥潭的担忧。” 
友情链接
合作机构

10193582 人 | 今日访问量: 10116 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn