用户名

高盛报告预计年底国际油价到每桶148美元

作者:中证网     发表日期【2008-06-30 23:56:51】     附件:
  http://www.sina.com.cn 2008年06月30日 02:20 中国证券报-中证网 

   根据我们的预计,全球经济平均增速未来5年为3.8%,而原油供应增长只有1%左右,这就需要原油价格向新的供需平衡点挺进,2008年年底达到148美元/桶

  Anthony Carpet/文

  我们3月份调高原油价格预期的报告公布至今,原油价格又飙升了20%以上。

  在此期间,一些工业化国家经济出现了明显衰弱。此外,投资机构投资策略的改变,政府可能出台限制商品投资政策,都构成了油价难以继续上涨的因素。

  但高盛的立场是,全球依然处于商品牛市中,商品价格在未来比较长的一段时间内都将处于上升周期中。而对于原油来说,唯一的就是涨价来达到供给和需求平衡。

  我们坚定地认为,市场目前还是严重低估了商品价格的上涨预期,尽管各种商品都已经超出或者接近历史最高价格水平,但一些动态的变化还是能够让价格再创新高。也就是2008年下半年,原油价格将会达到148美元/桶。 

  相比较而言,我们较此前的预测值有所调低,其理由在于核电。由于可替代能源的需求强烈,美国可能会改变过去10年不建核电站的政策。我们预测,到2020年之前,美国将新建16到17座核电站。这对于E&C公司有着非常大的帮助。 

  但这一长期因素,却很难影响我们对原油价格短期走势的判断。 

  油价与经济齐飞 

  现在正如2004年一样,原油市场在寻求新的价格平衡。在达到平衡点之前,我只能认为,油价将保持上升趋势。 

  平衡点是多少?应该是能让原油和经济增速相匹配。高盛经济研究团队预测,2008年全球经济增长为3.8%,而同期原油增长只有1%,因此油价必然上涨。 

  全球油价历史轨迹表明,油价不会长期维持在某一个平衡点,只要世界经济一有风吹草动,油价就将向新的方向运动(如图1)。2000—2003年间,油价大致维持了平衡,只有小幅震动。此后全球经济进入新的增长周期,尤其是新兴市场经济体石油需求增加,油价又开始寻找新平衡点的历程,直到2005年,油价终于找到了一个平衡点,在70美元附近徘徊。 

  为什么现在原油价格告别了70美元呢?毫无疑问源于全球经济的高水平增长。我之前也提到我们3.8%的全球经济平均增速的预测。 

  众所周知,经济增长和能源消耗是有着非常直接的关联性。正因为此,研究员也经常利用原油和电力消耗来估算某个经济体的经济增速。 

  当油价结束两年的平衡之后,2006年又开始了重新定价,我们认为这个过程不会太短。 

  从具体走势来看,油价运动总是受到长期合约的拉动,因为这部分套期保值的资金代表着对于原油消费的需求,它们的涨幅也是最理性的。2004—2005年间,正因为长期合约的上涨速度减慢,才牵制了原油现货的进一步上涨。 

  同样,美元弱势也是解释原油价格近期迅速上涨的重要原因(如图2)。2004年,原油市场的投机资本量达到了历史峰值。在油价进入平衡点之后,投机资本开始消退。
友情链接
合作机构

10193537 人 | 今日访问量: 10071 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn