用户名

胡锦涛强调引导资本市场与房地产市场健康发展

作者:新华社     发表日期【2008-07-27 07:07:46】     附件:
□据新华社电 

  中共中央7月21日上午在中南海召开党外人士座谈会,就经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。他强调,做好经济工作,对于夺取抗震救灾全面胜利、办好北京奥运会、纪念改革开放30周年都具有十分重要的意义。我们要深入贯彻落实科学发展观,坚持发展是硬道理的战略思想,增强忧患意识,坚定必胜信心,牢牢掌握主动权,全面扎实做好各项经济工作。

  中共中央政治局常委温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席座谈会。温家宝通报了当前我国经济运行的情况,并介绍了中共中央、国务院关于做好下半年经济工作的基本方针和主要任务。

  胡锦涛强调,在充分肯定成绩的同时,我们必须深入分析当前我国经济发展面临的国际国内挑战和风险,加强研判,妥善应对。我们的战略判断仍然是:机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。下半年经济工作的目标,要继续保持经济平稳较快增长、努力推动经济社会又好又快发展,继续把抑制物价过快上涨摆在突出位置、努力把物价涨幅控制在合理的区间内。为了实现这个目标,必须稳定政策,保持政策的连续性和稳定性;必须适时微调,把握好宏观调控的重点、节奏、力度;必须坚持区别对待、有保有压,灵活而准确地解决问题。

  胡锦涛就做好下半年经济工作提出6点要求。一是全力保持经济平稳较快发展。要着力扩大国内需求尤其是消费需求,同时保持对外贸易平稳增长,充分利用国际国内两个市场、两种资源推动经济发展。要努力增加煤电油供给,支持中小企业解决生产经营困难,引导资本市场、房地产市场健康发展,稳定对经济发展的预期。二是有效抑制物价过快上涨。要继续综合运用经济、法律和必要的行政手段,着力在增加有效供给和抑制不合理需求上下工夫。要扩大市场供给,特别是要努力增加粮油肉菜等基本生活必需品的生产,强化市场监管。三是切实抓好农业生产。要努力实现粮食总产稳定增长,注意搞好品种结构平衡。要进一步落实和完善各项强农惠农政策,加大对农业的支持和补贴力度,采取措施降低农业生产成本,保护农民种粮积极性。四是积极推动经济发展方式转变。要推动产业结构优化升级,大力推进企业科技进步和创新,全力做好节能减排工作。五是继续推进改革开放。要坚定不移地推进改革开放,特别是要根据条件抓紧在重要领域和关键环节上取得新进展。要加快完善资本市场体系,深化行政管理体制改革,扩大对外开放。六是精心做好保障民生工作。要切实做好抗震救灾和灾后恢复重建工作,完善对口支援机制,尤其要抓紧把受灾群众生产生活安排好。要继续实施积极的就业政策,切实做好困难群众就业、高校毕业生就业工作,大力帮助受灾地区劳动力就业。要关注物价上涨对低收入群众生活水平的影响,加大财政对保障民生的支持力度,努力保证低收入群众生活水平不下降。

  温家宝在通报时指出,做好下半年经济工作,一要保持经济平稳较快发展,把物价涨幅控制在合理的区间和经济社会发展可承受的范围内,把握好经济增长和抑制通货膨胀的平衡点;二要立足当前,着眼长远,着力解决制约经济长远发展的突出矛盾,为明年和更长时间经济持续健康发展创造条件;三要切实转变发展方式,加快调整经济结构,提高经济增长质量和效益;四要努力扩大国内需求特别是消费需求,同时在更高层次上利用两个市场、两种资源;五要加强总体布局、统筹区域协调发展,同时有针对性地解决各地区各领域存在的突出矛盾和问题;六要坚持以改革促发展,用改革的办法解决体制性、结构性矛盾,为科学发展提供体制机制的保障。

友情链接
合作机构

10178496 人 | 今日访问量: 1248 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn