用户名

105家中小企业调研报告:77%遇信贷难题

作者:南方报业     发表日期【2008-08-15 22:49:48】     附件:
 来源:南方报业传媒集团-21世纪经济报道
   
    针对中小企业贷款难问题,国家相关部门频频推出解困方案。

  8月5日央行同意调增本年度商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%、地方性商业银行调增10%。且调增信贷规模主要用于中小企业和三农,并实施中小企业信贷规模单列的管理。 
  
    另外,国家发改委官员表示考虑设立国家中小企业银行。

  上述举措来得正是时候,因为中小企业的确正面临着严峻考验。

  近日,记者获得里昂证券一份针对国内53个城市105家私营中小企业的调研报告,该报告显示,利润率下降的中小企业已由1个季度前的61%增加到了70%,而36%的中小企业更明确预期未来毛利率的下滑,而随着宏观调控下的信贷政策收紧,高达77%的中小企业表示在银行借贷上遇到了更大的困难。

  相比出口型企业的困境,内需型企业处境稍好。里昂证券报告显示,60%中小企业国内部分的订单在增加。

  本报记者对深圳多家中小企业的调查也印证了上述观点。

  出口企业困局

  出口型企业在经济恶化的困境中体会最深。

  里昂证券统计显示,中小企业收到海外订单的增速,已从上季的4.8%降至0.9%。此外,尽管这些外向型企业的出厂价格和出口价格分别比去年同期上升了7.9%和5.0%,但整体的销售额增长却只有10%,仅相当于去年同期的一半。

  海外订单的减少,直接导致像深圳中科智担保这样的公司越发谨慎。

  洪燕是深圳中科智担保的一名高级客户经理,她的工作是利用公司的担保平台帮中小企业解决发展中的融资瓶颈问题。但她坦言,由于外销型企业经营风险的加大,作为客户经理的她,已经不敢随意接单了。

  作为中国最大民间担保企业,一直在中小企业融资领域耕耘的中科智集团已经在几年内积累下60000多家客户,其中40%来自制造业,并多是外向型的出口企业客户。今年的情况让这家公司直面经营客户筛选难度加大的压力。该集团经营总监尹志渊告诉记者,今年以来资金面供应紧张,商业银行信贷规模压缩、放款周期拉长,尤其对中小企业控制条件更为严格,使得后者融资成本提高,借贷难度加大。

  担保公司与银行作为经营信贷风险的企业,其拓展业务时的表情,或可作为中小企业经营利润的晴雨表。两者双双的谨慎,折射出制造业中小企业经营困难,违约风险加大的严酷事实。

  里昂证券的统计显示,2008年二季度,79%的受访中小企业表示原材料较上一季度上涨;40%的中小企业表示物流成本较去年同期上升了5%以上。在成本上升的压力下,尽管47%的中小企业选择了提价(去年同期只有30%),但这并未能跟得上成本上升的步伐,更多的利润依旧在通胀中被挤压。接受该行调研的中小企业的毛利率水平,已经由一年前的14.7%陡降至二季度的10.3%;平均经营利润率则由一年前的7%将至5.4%。此外,在应收账款方面,感到恶化的中小企业比例,更由一年前的26%直升至51%。

  刘东华告诉记者,往年的这个时候,正是他的工厂为北美的客户赶制圣诞节饰品的高峰时节。由于下游客户稳定,仅这一季的产量就占到全年营业收入的90%。

  “由于担心今年的圣诞节不再热闹,我的老朋友压缩了80%的订单,这也就只有跟着喝西北风了。”刘表示。

  新增信贷能否落实?

  相对于深圳关外众多因失去订单而愁云不展的工厂主来说,经营自有陶瓷品牌的刘权辉本应很舒坦。

  2008年的广交会上,他经营的永丰源陶瓷在开展当天,就拿下260万美元的订单,而且高端的定位使其毛利率始终保持在50%以上。但8月12日午后,他却向记者诉说了另一宗烦恼??去年夏天,永丰源集中地向一家国有商业银行贷了很多1年期的流动资金贷款,如今多已相继到期了。

  “前两个月,我一共还了4900万,这个月还要还1900万,”刘权辉表示,“一还进去,想再贷就难了!”

  按刘的说法,这家曾在去年给了他的公司1.76亿元授信的银行,随着制造业整体的不景气,通过行业性调控的方法,把他的额度大幅削减。

  刘权辉告诉记者,尽管行业里不少的公司垮,但自己企业今年出口的增长仍将超过了30%;此外,今年他计划在国内销售网络的构建上大展拳脚。

  显然,流动资金的收紧,将使他的美妙计划面临考验。

  里昂证券在报告中写道,信贷的收紧使得中小企业开始审慎对待原材料与资本性的开发项目。按该行的调查,由于融资不畅的因素,不少受访中小企业不得不放弃了新设备的采购计划。其中77%的受访企业认为获得信贷的难度在加大,而一年前的这一数字只在50%附近。

  针对央行调增2008 年度商业银行信贷规模,一些接受里昂证券访问的银行家却表示,即便信贷结构性缓解,受益的也不一定是中小企业,因为那是银行传统上便不愿提供贷款的领域。

  “现在的环境下,相信敢于放贷给小企业的银行是少数,我们毕竟都有风险容忍度啊。”一位不愿透露姓名的北京某大型银行信贷管理部门负责人告诉记者,在没有明确的定向投放措施出台前,这些新增的额度同样会流向传统的以大中型企业为主的老客户手中。

  事实上,在货币政策从紧、企业资金日益紧张的环境下,各家银行更进一步加剧了客户选择的力度。以中小企业贷款占比最高的宁波银行为例,在当地20万家中小企业中,其授信客户仅有8300家。

  8月13日晚间公布的7月信贷状况,亦对银行的谨慎与企业资金紧张的现状有所印证。该月人民币贷款增加3818亿元,成为今年以来第三大放贷月份,较去年同期同比多增1504万元。但细观结构,在逾1500亿元多的增量中,竟多是期限很短的票据融资(1000亿元),短期贷款与中长期贷款的增量分别只有400亿元和100亿元。

  “幸存者”的马太动力

  8月13日,王勇面对记者时,反复强调自己的公司做的是品牌经营,而不是纯粹的制造业。重庆籍的王勇,与太太一道在深圳经营着一间服装企业已有12年。

  国家发改委公布的今年上半年6.7万家规模以上倒闭的中小企业中,在纺织行业的就超过1万家,另有2/3的纺织企业面临重整。

  但这都与他们的企业无关。作为产品市场几乎完全在国内的企业,王创立的欧尼迩品牌的经营店面已遍及全国。在不少为海外代工的同行净利润为负而关门的时候,王的企业净利润水平还保持着两位数以上。

  相比之下,内需型企业在这场中小企业困局中的境遇好很多。按里昂证券的统计,60%中小企业国内部分的订单在增加,尽管这一数字较一年前的74%有所下降,但相对同期海外订单的37%,已经算是非常令人满意的数字。

  经营高端陶瓷的刘权辉也告诉记者,由于国内市场的相对景气,今年永丰源最大的一项投资计划便是斥资2000万-3000万元在国内建立销售网络,这项计划将花掉他公司上年留存利润的一半。

  “国内的毛利还是会高很多的。”刘权辉表示。

  在里昂的报告中,像王勇这样剩下来的企业被称之为“幸存者”。在经历了市场环境恶化与劳工、污染等法令的执行导致的行业洗牌之后,这些幸存者首先面对的是竞争者的减少。

  里昂证券的报告显示,38%的受访企业表示竞争对手在减少。这一数字在今年一季度和去年同期分别是27%和28%。分区域来看,沿海地区竞争对手减少的企业占到了49%,而内地只有28%;分行业看,64%的电子产品制造商和59%的纺织与服装生产者感到竞争对手在减少,而食品饮料领域,认为竞争下降的只有11%。

  王勇表示,今年他的公司会引入一个高端的法国品牌,其毛利率将超过90%。而里昂的报告也认为,尽管信贷政策收紧,“幸存者”仍无法抑制通过投资提升利润率的冲动。该行的调查显示,39%的中小企业表示会加大资本支出,较2007年增加了3%。维持与去年相同投资的企业只有27%,较2007年的43%大幅下降。

  对于这场特殊情境下的马太效应分化,里昂证券认为还将维持4-6个季度。

友情链接
合作机构

10193535 人 | 今日访问量: 10069 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn