用户名

李克强:保持经济长期平稳较快发展

作者:中证网     发表日期【2008-08-20 06:14:33】     附件:
http://www.sina.com.cn  2008年08月20日 05:08  中国证券报-中证网


李克强在天津考察时强调

  保持经济长期平稳较快发展 

  扩大内需是推动发展的基本立足点

  □新华社记者 谢登科 李靖 

  18日至19日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在天津考察。他强调,要按照中央关于做好今年下半年经济工作的部署,深入贯彻落实科学发展观,把握发展机遇,依靠改革开放,增强发展的动力和活力,培育新的经济增长点,保持经济长期平稳较快发展。

  渤海之滨,海河两岸,到处呈现出生机勃勃的景象。18日早上,李克强乘坐京津城际铁路动车组列车来到天津,在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽和市长黄兴国的陪同下,深入工厂车间、建设工地、港口码头以及商贸服务区和居民住宅区,着重就经济运行和改革开放进行考察调研。

  在一汽丰田汽车的生产车间,在空客A320飞机的总装线旁,在天铁冶金集团钢板公司的中控室内,李克强和干部职工亲切交谈,仔细了解企业生产经营情况,倾听大家的意见。他说,今年以来,我国经济经受了严峻考验,保持了良好的发展势头。我们要统一思想,坚定信心,巩固和发展好的形势;同时也要认清面临的多种复杂因素,保持清醒头脑,积极应对困难和挑战。要把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,贯彻落实中央确定的各项政策措施,全面做好经济工作。

  东疆保税港区、临港工业区、中新天津生态城是近年来天津改革开放的新亮点。李克强每到一处,都详细听取情况介绍,不时就有关问题与大家认真交流。他说,今年是改革开放30周年,我国现代化建设取得的巨大成就靠的是改革开放,实现经济长期平稳较快发展也要靠改革开放。必须以改革开放破解难题、转变机制、激发活力、提升水平。要用国际视野和战略眼光,在更高层次上审视结构调整中的问题,不断拓展对外开放的广度和深度,着力增强国际竞争力。要针对经济生活中存在的深层次矛盾,推进体制机制创新,深化企业改革,促进多种所有制经济共同发展,健全市场体系,不断开创发展的新局面。

  天津滨海新区依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”,面向东北亚。看到天津滨海新区蓬勃发展的可喜势头,李克强十分高兴。他说,要加快推进滨海新区综合配套改革,按照科学发展观的要求,确定滨海新区的功能定位,努力把滨海新区建成我国北方对外开放的门户、现代制造业和研发转化基地、北方国际(5.06,0.01,0.20%,吧)航运和物流中心,为促进环渤海地区结构优化升级,经济社会协调发展提供有力支撑,形成战略支点。他指出,环渤海地区综合优势明显,发展潜力巨大,在全国经济社会发展中占有重要位置。要进一步壮大区域经济实力,积极拓展国内需求和发展空间,使其成为继珠江三角洲、长江三角洲之后我国又一重要经济增长区,带动北方和更大区域发展,更好地造福于广大人民群众。

  从环境优美的东丽区华明示范镇,到建设中的天津站交通枢纽改扩建工程现场,李克强不时停下脚步,关切询问群众收入、生活和工程建设等情况。他强调,扩大内需是推动发展的基本立足点,是应对国际经济形势变化的迫切需要。要多渠道增加居民收入,改善消费环境,积极开拓农村消费市场,增强消费需求对经济增长的拉动作用;按照区别对待、有保有压的要求,优化投资结构,保持合理的投资规模,加强薄弱环节和重点基础设施建设,进一步增强发展的协调性。 

友情链接
合作机构

10178450 人 | 今日访问量: 1202 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn