用户名

CPI涨幅可望进一步回落 物价调控任务仍艰巨

作者:经济参考报     发表日期【2008-09-05 12:04:06】     附件:
   2008年09月05日 10:50:28  来源:经济参考报
   在经历了连续3个月居民消费价格(CPI)涨幅回落后,国家统计局宏观经济分析课题组近日发布的报告指出,下阶段CPI涨幅可望进一步回落,但价格上涨压力依然不轻,控制价格过快上涨的任务仍然十分艰巨。 

    2007年以来,受国际国内食品和能源原材料等价格快速上涨的推动,我国市场物价呈现明显上涨态势。特别是今年1至7月,CPI同比上涨7.7%,创下1997年以来的最高涨幅。物价问题,已经成为当前经济运行中的突出矛盾,成为当前影响百姓生活的突出问题。
 面对这样的严峻局面,党中央、国务院及时采取有效措施,把防止价格过快上涨作为宏观调控的突出任务。通过发展生产、确保供应、采取临时价格干预等一系列综合措施,物价调控开始见效。 

    统计显示,今年5月份以来,我国CPI同比涨幅连续回落。与4月份8.5%的高峰相比,5月份、6月份、7月份的CPI涨幅分别为7.7%、7.1%和6.3%,逐月出现了比较明显的回落。 

    “目前市场物价走势开始出现一些积极向好的变化,为有效抑制通货膨胀创造了有利条件。”由国家统计局副局长谢鸿光领衔的课题组分析指出,随着下半年“翘尾”因素影响的减弱,居民消费价格涨幅可望进一步回落。 

    农业生产的好形势为下一步物价调控奠定了扎实基础。今年以来,我国油料生产扭转连续3年减产的不利局面,生猪生产恢复情况较好。7月份全国食品价格同比涨幅较上月回落近3个百分点,肉禽类、蛋类价格环比出现下降。 

    随着世界经济增长的放缓和需求的减弱,国际市场基础产品价格出现回落。国际油价从7月中旬的145美元/桶回落到9月3日的109美元/桶,这也为稳定国内物价创造了比较宽松的外部环境。 

    尽管出现了一些好的变化,但我们同时也要看到,下阶段价格上涨压力依然不轻,控制价格过快上涨的任务仍然十分艰巨。 

    农产品价格涨幅明显回落的难度较大。上半年全国化肥等农业生产资料价格同比上涨20.7%,涨幅比去年同期提高了15.5个百分点,推动农产品价格进一步走高的压力依然存在。 

    上游产品价格快速上涨,加大了最终消费环节价格上涨的压力。今年以来,我国工业品出厂价格(PPI)涨幅持续扩大,7月份涨幅达到10%。生产资料价格的快速上涨,会增加企业成本,加大消费品价格上涨压力。 

    输入型通胀压力仍较大。尽管近日来世界原油、粮食价格出现回落,但仍处较高水平。重要基础产品国内外差价的存在,对国内价格仍有上涨压力。 

    国家统计局报告认为,针对未来价格上涨压力仍然较大的情况,需要继续采取必要措施,努力控制价格过快上涨。 

    要增强控制价格过快上涨的信心,稳定社会预期。通过近两年的价格上涨,不合理的农产品比价得到了调整,加之近一时期以来国际原油、粮食等大宗商品价格均出现了不同程度的回落,价格趋稳的可能性较大。 

    要正确处理好防止通货膨胀与保持经济平稳增长的关系。既要抑制通货膨胀,把它控制在各方可以承受的范围内,又要防止经济明显下滑,避免出现大的起落。货币政策要坚持有保有压,适当增强其灵活性。同时要加强财政政策与货币政策的协调配合,更多地发挥财政政策对结构调整、保障民生、促进就业等方面的支持力度。 

    国家统计局报告还建议,采取综合措施,努力增加主要商品的生产和供给,高度重视粮食、肉类等农副产品的生产和供应;通过财税等多种手段,确保低收入家庭的生活,重点解决欠发达地区和城乡低收入家庭的生活困难问题;审时度势,加大改革力度,逐步形成科学合理的价格形成机制。 (刘铮 周英峰 曾琴) 

友情链接
合作机构

10193527 人 | 今日访问量: 10061 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn