用户名

我们何时能放心地喝牛奶

作者:经济导报     发表日期【2008-11-18 09:09:23】     附件:
来源:中国经济导报/2008年/10月/14日/第B02版 前沿报告

我们何时能放心地喝牛奶--关于企业修好“法律、道德和社会责任”基础课的思考

作者:李政
    
    近年来,管理学的理论创新可谓层出不穷。与之交相辉映的,是国内企业家和管理精英们对这些理论积极的学习态度和饱满的学习热情。君不见,从全面质量管理到企业文化管理,从企业流程再造到学习型组织,从战略联盟到蓝海策略,无不被他们奉为圣典,虚心以对,不仅自己潜心修炼,还不厌其烦地组织企业员工培训和研讨。这种现象,本来是非常值得鼓励和赞赏的,它反映了我国企业界兼容并包,向国际最高水平管理看齐、不甘人后的一种精神风貌。然而,不久前三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件的发生,却使我们痛定思痛之余,不禁要疾呼:请诸位姑且放下那些精巧复杂的管理理论和妙语华章,回归根本,一起来补上“法律、道德和社会责任”这一堂基础课吧。

盈利和守法是企业必须履行的社会义务

    企业是以盈利为目的的经济组织。企业要赚钱,要盈利,这是天经地义的。很难想象一家长期亏损、扭亏无望的企业还能够或应该在社会中生存。但这并不等于说,企业为了赚钱可以为所欲为。企业可以尽情地包装自己、发展自己,前提是不能违法乱纪,否则不管它赚了多少钱都应该受到惩处。盈利和守法是企业必须履行的社会义务。这些都是基本常识,不是什么高深的管理学理论。然而,在“毒奶粉”事件中,我们却看到,一些企业显然缺少法律意识。《中华人民共和国产品质量法》第二十六条明确规定,“生产者应当对其生产的产品质量负责”,产品质量应不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。《中华人民共和国食品卫生法》第六条规定,“食品应当无毒、无害、符合应当有的营养要求。”《中华人民共和国刑法》还对相关责任人的处罚措施作了明确规定。

企业要想得到社会的认可和尊敬,还应该讲究道德

    企业在不违法的情况下能够盈利,这样就具备了生存发展的基本条件。但是一家企业要想得到社会的认可和尊敬,还应该讲究道德。道德通常是指那些用来明辨是非的规则或原则。每个人都有自己的一套道德规范,以帮助他们在不同的环境下确定应该采取什么样的行动。同个人一样,企业也有自己的道德规范,以帮助企业决定应该采取什么样的行动。这些道德规范反映了一个企业判断什么是适度行为和公平行为的信念。不同企业可能会有不同的道德标准,即使同一企业,在不同时期道德标准也可能会发生变化,但无论如何,企业的道德标准都应该与社会的道德标准兼容,否则就很难被公众接纳。那么哪些道德标准能够与社会兼容呢?至少应该是诚实守信、“己所不欲,勿施于人”吧。这也应该属于常识,一个健康的人和健康的企业很容易理解的朴素道理,尽管有企业伦理学在对此大加研究。令人费解和痛惜的是,我们的许多名牌企业、明星企业却常常对自己疏于道德约束,做出违背常理的事!结果导致人心尽失,拱手将苦心打拼、经营多年的市场送给他人,以致再精巧的管理学理论都无法挽回。

广义的企业社会责任是一个涵盖经济、法律、道德、慈善等各个层次的责任体系

    再说企业社会责任,这是时下炙手可热的一个名词,被视为管理学的前沿理论。一般来讲,企业社会责任有狭义和广义两种。狭义的企业社会责任是指企业在履行社会义务的基础上,所承担的解决社会问题的义务,如参与此慈善和环保事业等。它与企业经济责任、法律责任和道德责任共同构成企业责任的全部。广义的企业社会责任是一个涵盖经济、法律、道德、慈善等各个层次的责任体系。对于狭义的企业社会责任,一直有截然相反的两种观点,一种观点是企业应该承担社会责任,另一种观点则是企业不应该承担社会责任。在西方发达国家,20世纪60年代开始,人们倾向于认为,企业应该利用其影响力和资金资源来参与社会问题的解决。根据这种观点,企业应该成为负责任的企业公民,而不只是作为利润最大化的追求者。企业有对受其经营影响的所有人负责的义务。与此潮流相适应,国际上越来越多的企业主动承担起社会责任,甚至将其上升为战略高度,通过制定和实施企业社会责任战略,为自身树立良好公众形象和谋求更多发展机遇。尽管如此,考虑到我国国情和发展阶段,笔者并不赞成要求所有企业一定要承担经济与法律之外的社会责任,提倡量力而行。

尽快补上“法律、道德和社会责任”这一课

    换言之,可以将企业对法律、道德和社会责任的承担分成三个层次。第一层次是守法层次,指企业遵守法律规定的各项要求,譬如不能损害消费者和相关人士的生命财产安全、不能违反劳动法、不能偷漏税、不能超标排放污染等。只能够做到这个层次的企业,我们称之为合格的企业。第二层次是慈善层次,指企业有条件和意愿开展一些公益慈善活动,进行战略慈善、快乐公益,根据投入产出分析参与社会公益活动。能够做到第一和第二层次的企业,我们称之为好的企业。第三层次是卓越层次,指企业将社会责任上升到使命和战略高度来认识和落实,从企业的各个业务单元、职能部门,从风险管控和机会把握等角度,将企业社会责任有机融入到企业目标和战略中,企业与社会变成一种“一荣俱荣、一损俱损”的利益共同体,通过企业发展推动社会进步。能够同时做到上述三个层次的企业,我们称之为优秀的企业。如果从这个角度来分析,我国企业各自处在哪个层次呢?毒奶粉事件的发生,令人不得不担心,不少看似优秀的企业恐怕都不及格吧。

    最近,不少人为“喝奶”而发愁甚至担惊受怕。这是非常令人痛心和不愿意看到的。相关企业做到这个程度,不管是不是直接责任者,不管是有意还是无意,于心何忍?于理何通?请企业家和高层管理者尽快补上“法律、道德和社会责任”这一课!并且从实际行动上一丝不苟地做到严格遵纪守法、恪守职业道德、勇于承担社会责任。

作者单位:吉林大学经济学院
友情链接
合作机构

10178432 人 | 今日访问量: 1184 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn