用户名

千亿新增投资首批项目落户电网

作者:第一财经日报     发表日期【2008-11-18 06:53:56】     附件:
http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 04:04 
   
    千亿新增投资首批项目落户电网,涉及中央投资的其他新建项目亦可能采取中央投资、企业自筹相结合的模式,在国务院公布4万亿元经济刺激计划后,能源领域将有大手笔投资项目渐次启动。 

  张国宝:尽快开始订货 

  14日,首批总额27.3亿元的中央投资项目落户国家电网公司(下称“国网公司”)。国网公司当天紧急行动,同多家电力设备提供商签订了71.1亿元的设备采购合同。 

  据悉,国务院决定在今年第四季度先增加安排中央投资1000亿元后,国家能源局就牵头着手制定了能源领域的项目投资方案。其中,国网公司西部城市电网建设与改造、中西部农网建设与改造两项,将合计安排中央投资27.3亿元,占中央所安排的第四季度新增40亿元城市农村电网建设和改造资本金投资总额的68.2%;此外,南方电网年内新增中央预算内资本金投资8.1亿元。 

  国网公司14日的采购合同签字仪式上,国家能源局局长张国宝出人意料地抽出时间前来参加。他对在场的国网公司高层强调:“政府拿出了千亿元资金刺激经济,同时安排一定的银行信贷额度。这(国网公司项目)是1000亿计划首批项目的第一个,为使这个项目立即发生拉动经济的作用,你们要尽快开始订货。” 

  非常时期非常手段 

  国网公司总经理助理、新闻发言人卢健对《第一财经日报》表示,对于西部城网和中西部农网这两个项目,国网公司在第四季度将安排总投资120亿元,除上述中央投资27.3亿元外,其余资金将通过国网公司自有资金和银行信贷来解决。 

  外界普遍对4万亿元经济刺激计划和今年第四季度千亿元投资计划的投资形式和资金来源给予特别关注,而此次国网公司的投资项目给了外界一个观察的样本。 

  由此可以看出,涉及中央投资的其他新建项目,也可能采取中央投资和企业自筹相结合的模式,从而扩大中央投资的效果。 

  对于为何能在短短时间内就安排规模达120亿元的投资,卢健表示,按照国家“扩大投资出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的精神,对已经完成招标、具备采购条件的项目,国网公司予以优先安排,而且这已经获得了上级主管部门的批准,“非常时期,采用非常之手段、非常之办法。环保好、技术好、价格好的设备,我们报请国家批准后一律采购。” 

  他还说,国网公司将加快采购进度、加大付款力度,对于近期具备招标条件的项目,报请国家同意,采用直接采购的方式,加快设备采购进度;同时按照项目计划,抓紧核实设备、材料清单,组织采购事宜,确保中央投资在短期内支付给制造企业。 

  两大电网未来两年拟投资过万亿 

  国网公司14日还宣布,未来两年内,该公司还计划推动总额1.16万亿元的电网建设投资。按照国网公司原有规划,明后两年其电网投资计划为5500亿元,但按照国务院加快基础设施建设、拉动内需的要求,国网公司将今后两年的投资规模成倍扩大。 

  “这只是企业根据2008~2012年电网滚动规划作出的投资计划。国家能否批这么多,还需要最后的批复。”卢健对记者说。 

  同在14日,南方电网也宣布,将在未来两年内新增投资600亿元,其中明年的投资规模将增至900亿元。 

  投资收益短期内存疑 

  电力工业属于资金密集型行业,具有投资大、产业链长的特点。电网投资可直接促进投资、消费和外贸,对冶金、建材、电气和机械制造等行业具有明显的拉动作用。以500千伏工程为例,每百公里线路耗钢0.5万吨、铝材0.2万吨、水泥0.7万立方米。 

  但就电力工业整体而言,现有的刺激手段还无法抵消已经加速下滑的用电需求对整个电力行业产生的负面影响。 

  南方电网的一份报告显示,今年以来,有色金属市场一直疲软,9月份以来市场价格持续下跌,其中铝的跌幅超过20%,铜跌幅接近45%。受价格因素影响,广西铝行业减少用电负荷10万千瓦左右。除有色金属外,黄磷、钢铁、水泥、电石、化工等高耗能行业的用电量也不同程度地下降,从而导致西部地区用电增速放缓。 

  南方电网的报告称,西部高耗能行业对价格十分敏感,预计短期内高耗能产品价格不会大幅反弹,高耗能行业整体仍将处于亏损局面,因此该地区下一步用电增长形势并不乐观。
友情链接
合作机构

10178474 人 | 今日访问量: 1226 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn