用户名

G20峰会确立全球金融危机应对方案

作者:新华网     发表日期【2008-11-18 07:01:42】     附件:
网易财经讯http://money.163.com/08/1116/03/4QREB0AK002531IQ.html


                     G20峰会确立全球金融危机应对方案
  各国必须加强国际合作,加强金融市场透明度及监管机制,确保所有金融市场、产品和参与者都受到相应监管或监督。 
 
   11月16日,二十国集团领导人 金融市场 和世界经济峰会闭幕。会后发表了《世界经济峰会首脑宣言》,确立了完善全球金融体系的5项基本原则。宣言称,各国领导人同意采取一切必要措施稳定金融体系,并将对世界金融体系进行改革,加强IMF的国际金融监管和审查功能,并给予新兴和发展中经济体更大的发言权和代表性。 

  当天,峰会在美国国家建筑博物馆召开。会议分为两个阶段举行,主要议题包括:评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展,讨论金融危机产生的原因,共商促进全球经济发展的举措,探讨加强国际金融领域监管规范、推进国际金融体系改革等问题。会后发表了《世界经济峰会首脑宣言》,确立了完善全球金融体系的5项基本原则。这份全文长度为3600多字的声明而言,基本涵盖了金融危机以来各方关注的所有问题,尽管声明没有谈及货币及汇率问题,但声明对加强金融监管方面提出了不少改革措施。

                        完善全球金融体系的5项基本原则

·增强透明性和责任性。增强金融市场透明度,其中包括提高复杂的金融产品必须的透明性,确保公司财务状况完全和准确无误的公开。其目的是防范官员过度冒险。

·增强有效管理。承诺加强监管体系,谨慎监督和强化风险管理,确保所有金融市场、产品和参与者受到管理或者接受监督。强化对信用评级机构的监管,加强对国际行为准则的执行。在确保监管有效的同时,还将使监管体系在经济发展周期中更加有效率,确保创新并且刺激金融产品及服务中交易的扩展。承诺国家监管体系评估透明。

·促进金融市场诚信。承诺通过对投资者和消费者保护给予支持、避免损害公众利益行为发生、预防非法的操纵市场行为和欺骗以及权力滥用行为,保护合法的金融风险。还将促进信息共享,其中包括尚未承诺实施关于银行保密性和透明度国际标准的地区。

·加强国际合作。呼吁国家和区域性监管机构在遵循一致性原则基础上制定规章以及其他措施。监管机构将加强他们同金融市场所有层面的协调和合作,其中包括跨国境的资本流动。作为首先要做的事情,监管者和其它相关当局应当在防范危机、加强管理和应对措施上加强合作。

·改革国际金融机构。承诺推进布雷顿森林体系改革,以便能在全球经济中能够更加充分地反映不断变化的经济权数,提高其正确性和有效性。在这方面,新兴市场和发展中国家经济体,其中包括最贫穷国家,将有更多的话语权和代表权。金融稳定论坛(Financial Stability Forum,FSF)成员急需向新兴经济体扩展,其它主要标准制定机构必须迅速重新审定他们的会员组成。国际货币基金组织要同FSF及其它机构合作,更好地认识脆弱,预测潜在压力,迅速采取行动在应对危机中发挥重要作用。

而在阐述原则的同时,声明制定了与原则相应的行动计划并要求到明年3月31日前完成:

·马上采取行动,全球主要的会计准则制定机构应当加强对证券定价的指导,同时考虑复杂、流动性差产品的定价问题。而中期行动计划应致力于实现单一的高质量全球会计标准;

·IMF和扩大的FSF需要提出建议,如何防止定价、债务、银行资本、管理层薪酬以及有关拨备的相关规定不会恶化经济周期的走势。保证信用评级机构符合证券监管机构的最高标准。减少信贷违约掉期(CDS)和场外衍生品交易的系统风险。中期目标是,20国承诺发表“金融部门评估项目”报告,支持对国家监管体制的透明评估。评估清算机制和破产法律,保证大型跨国金融机构的清算破产可以有序进行。有关资本的定义应当趋同,以便可以在资本充足率方面采取一致的措施。提供公共评级服务的信用评级机构应该注册;

·监管机构应合作建立监管共同体,对所有主要的跨境金融机构实施监管。中期目标是确保监管机构在会计标准、审计、和存款保证方面更加趋同,同时保证旨在恢复稳定和信心的临时性措施给市场造成的扭曲最小;

·注重监管的IMF和侧重标准设定的FSF应增强合作,更好地将监管层的反应同稳健的宏观政策相结合,提供早期预警。鉴于IMF的普遍代表性,应该在危机教训总结方面起到领导性作用。同时评估IMF、世行和多边性开发银行资本充足率,必要时向其注资。中期目标是要全面改革“布雷顿森林体系”,IMF应对所有成员国进行严格和公正的监管评议,同时更多的注意成员国的金融部门,加强IMF在提供宏观金融政策建议方面的作用。

                             明年4月30日前再举行峰会

声明还致力于对自由市场原则的承诺,包括法治、对私有产权的尊重、开放的贸易和投资、竞争性的市场、有效监管的金融体系。抵制保护主义,在未来一年内,避免设置新的贸易和投资壁垒,努力在今年就成功结束多哈回合谈判的形式达成一致。重申联合国千年发展目标的重要性,以及对发展援助承诺。继续致力应对能源安全,气候变化,食品安全,法治,打击恐怖主义、贫困、和疾病。

声明最后说,20国集团将于明年4月30日之前再次举行会议,审议其今天确定的有关原则和决定的落实情况。 
友情链接
合作机构

10178475 人 | 今日访问量: 1227 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn