用户名

中国超日本 成美国国债最大海外持有者

作者:新浪财经     发表日期【2008-11-19 18:15:07】     附件:
 
    新浪财经  2008年11月18日


    美国金融资产9月份的国际需求上升,升幅高于经济学家此前预期,原因是当月中国超过日本,成为美国国债的最大海外持有者。

  据美国财政部今天在华盛顿公布报告称,9月份美国长期证券、票据和债券的外资净买入总额净增长662亿美元,8月份为净增长210亿美元。计入股票掉期等短期证券,外国投资者9月份净买入了1434亿美元的美国金融资产,8月份为净买入214亿美元。

  9月份美国股市大跌,国债价格上涨,原因是当时美国财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)与国会进行了为期两周的谈判,旨在通过一项7000亿美元的不良资产救助计划,以解决70年以来最严重的金融危机。该月,中国政府对美国国债的需求激增,日本需求则有所减弱。

  报告显示,9月份中国超过日本,成为美国国债的最大海外持有者,当月中国增持了436亿美元的美国国债,至5850亿美元;日本则减持了128亿美元美国国债,至5732亿美元。根据今天的报告,过去七个月中,中国有六个月增持了美国国债,目前所持美国国债总额已经达到了接近6000亿美元;过去六个月中,日本有四个月减持了美国国债。

  与2005年7月份相比,中国拥有的美国国债总额已经翻了一番,日本所持总额则从2004年8月份的6990亿美元历史高点下降到了目前水平。

  布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman & Co.)驻纽约的全球外汇策略师马克·钱德勒(Marc Chandler)在报告公布前称:“在金融危机给市场带来不确定性的形势下,海外资金继续流入美国国债市场。”

  此前调查显示,根据接受调查的七位经济学家的平均预测,国际投资者9月份将净买入272亿美元的长期证券。

  报告还显示,房利美、房地美及其他美国机构债的海外需求环比上升。9月份,美国长期机构债的外资净买入总额达到了62亿美元,8月份的外资净卖出总额为87亿美元。(唐风) 
友情链接
合作机构

10178449 人 | 今日访问量: 1201 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn