用户名

配合中央政策 八家银行拟扩大信贷规模约4千亿元

作者:新华网     发表日期【2008-12-03 06:27:49】     附件:

2008-12-02 来源: 新华网 
  中国八家银行拟扩大信贷规模约4千亿元,基建民生等领域成热点。 
    为配合中央扩大内需、促进增长的政策,近日有八家银行宣布了扩大信贷规模的计划,预计共将扩大授信额度约4千亿元。国家重点基础设施建设、民生工程、“三农”建设等领域成为信贷热点,同时各家银行将侧重在自身优势领域发挥作用。 

    建设银行承诺,将在完成年度信贷计划的基础上,年底前再增加信贷投放300亿至500亿元。建行将发挥传统优势,重点支持铁路、公路、机场等重大基础设施项目,支持保障性的安居工程及房地产业的健康发展;同时,加大对灾后重建、“三农”、 中小企业的信贷支持。 

    农业银行在确保全年完成3600亿元信贷计划外,还将增加500亿元信贷规模。农行将重点扩大涉农信贷业务、小额信贷、灾区住房建设、基础设施建设和企业恢复生产等领域的信贷投放。 

    国家开发银行宣布,截至11月末他们已经完成新增600亿元人民币贷款的发放。贷款全部用于支持保障性安居工程、农村基础设施、铁路公路和机场等领域的建设与发展。 

    农发行年底前将再投放贷款550亿元,主要用于确保粮棉油收购,同时加大对农业农村基础设施建设的支持力度。其中,安排政策性粮棉油收购及储备贷款350亿元,用于农业农村基础设施建设项目贷款140亿元,用于产业化龙头企业及国家级化肥储备贷款60亿元。 

    中信银行表示将力争年内增加150亿元信贷投放,加大对基础设施建设、保障性住房建设等重点行业和企业的信贷支持力度;择优支持抗经济波动风险能力强的医疗、教育及日常消费品行业发展等。 

    此外,上海银行、 北京银行、光大银行也对未来的新增信贷做出了具体规划。今年起至明年,上海银行计划拟新增500亿元信贷资金,北京银行拟新增550亿元授信额度。光大银行对2009年度预算方案进行了调整,预计2009年可实现新增有效投放金额600亿元。 

    据了解,这三家银行的贷款也将主要用于国家重点投资的基础设施建设、民生保障工程、中小企业、新农村建设和节能减排项目等方面。 

                       各银行新增信贷额度投向一览 

银行    新增信贷额度       新增信贷投向 

北京银行 550亿元 民生保障工程、中小企业、重大基础设施、新农村建设、节能减排项目

光大银行 600亿元 中央政府投资的公共企业贷款,国家重点投资的基础设施建设贷款,重点区域的中小企业贷款

国家开发银行 400亿元 保障性安居工程、农村基础设施、铁路公路和机场、医疗教育文化事业、生态环境

农业发展银行 550亿元 政策性粮棉油收购及储备贷款350亿元,农业农村基础设施建设项目贷款140亿元,产业化龙头企业及国家级化肥储备贷款60亿元

农业银行     500亿元 ——

建设银行     300亿~500亿元 ——

中信银行     150亿元 ——
友情链接
合作机构

10178472 人 | 今日访问量: 1224 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn