用户名

成品油价格和燃油税费改革近期启动

作者:新华网     发表日期【2008-12-03 06:37:02】     附件:
 
2008年11月27日  来源:新华网 

    新华网北京11月27日电(记者周英峰、韩洁、李延霞)26日,国务院常务会议审议了成品油价格和燃油税费改革方案,并决定向社会公开征求意见。这两项改革正式被提上日程,已成为不争的事实。 

    无论是成品油价格形成机制改革,还是燃油税改革,都经历了多年的酝酿讨论。特别是燃油税改革,从1997年全国人大通过的《公路法》首次提出以“燃油附加费”替代养路费算起,已经热议了十多年。 

    “国家选择当前这个窗口考虑出台这两项改革,主要是看到了国际油价大幅下跌带来的契机。”中央财经大学税务学院副院长刘桓说。 

    一直以来,国际油价被作为能源价格改革必须考虑的因素。在7月份攀升到超过145美元/桶的最高点后,国际油价一路下挫,跌幅之大、速度之快出人意料。目前,国际原油价格下跌至50美元/桶左右,时间已超过一个月。业内普遍预期,开征燃油税和国内成品油定价机制改革良机已现。 

    “燃油税改革提出之初,最大的障碍是油价问题。现在这个问题已经随着国际油价的持续回落得到解决,这为开征燃油税创造了比较好的条件。”国家税务总局税收科学研究所研究员张培森说。 

    目前,我国原油价格由市场调节,实行与国际价格接轨,成品油价格则由政府调控。这几年反复出现的煤、电和成品油供给紧张表明,能源价格管制扭曲的负面影响日渐突出,对经济造成很大的消极影响。 

    同时,为维持能源低价格,政府被迫支出大量财政补贴,表面上保持了能源价格稳定,但实际上却为能源价格稳定付出了很大代价,引发紧缺资源外流,放大能源需求,加剧能源供求矛盾。制定石油价格综合配套改革方案,目的是逐步理顺价格关系,充分发挥价格机制在能源市场的基础性作用,为建立完善的社会主义市场经济体制创造有利的价格体制条件。 

    然而,我国能源价格改革特别是燃油税费改革进展比较缓慢,这里边有多方面的原因。“除了油价因素外,推行改革还必须解决很多政策层面的问题。”社科院财贸所副研究员张斌说。 

    比如,需要区分在哪个环节征税的问题,需要解决农用机械是否征税的问题等等。同时,也要考虑燃油税的出台,会不会引发物价上涨问题。另外,原先养路费属于地方财政收入,燃油税出台后中央和地方的税收该如何划分,原先征收养路费的交通部门工作人员该如何安置分流等问题,也需要协商解决。 

    专家指出,推进包括开征燃油税在内的能源价格改革,是我国经济发展过程中必须迈过的门槛。与这个大局相比,无论是政策层面还是技术层面的问题都不应成为主要障碍。 

    国务院常务会议指出,完善成品油价格形成机制,实施燃油税费改革,对于扩大内需,促进经济结构调整,公平和规范税负,鼓励节约能源和保护环境,保持经济平稳较快发展,具有重要意义。 

    国家发展改革委主任张平27日介绍说,本次燃油税改革的总体要求是“公平、规范、节约、减负”。公平,就是要体现多用油、多负担的原则;规范,就是把过去各类收费或公路的养护管理以及水路的养护管理有关的费用改成燃油消费税加以规范,多用油多交税,希望通过这样的措施促进燃油节约;减负,就是在当前的国际国内油价的水平下,实行税费改革以后各个方面的负担会减轻。

    国家发改委能源研究所研究员周大地指出,我国成品油价格改革的关键,始终在于能源价格体制和税收配套改革的同时推进。当前,应尽快解决价格机制问题,把燃油税加到成品油价格的组成内容上,让价格确实反映资源性产品的稀缺程度。
                            
                     发改委:实行燃油税费改革后各方面的负担会减轻
    国家发展和改革委员会主任张平27日说,在当前国际国内油价水平下,实行燃油税费改革后各方面的负担会减轻。 

    张平在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答记者提问时说,26日国务院常务会议讨论了燃油税改革的问题。这次燃油税改革的总体要求是“公平、规范、节约、减负”。 

    张平解释说,公平,就是将来要体现多用油、多负担的原则;规范,就是把过去各类收费或公路、水路的养护、管理等有关费用改成燃油消费税,也就是费改成税加以规范;节约,是因为多用油多交税,希望通过这样的措施能促进对燃油的节约;减负,就是在当前国际国内油价水平下,实行税费改革以后各方面的负担是减轻的。 

    “在改革方案中,税和费的总量是平衡的,但是因为现在国际油价确实比国内低,因此在费改税过程中会减轻大家的负担。”张平说。 

    张平表示,国务院常务会议对发展改革委会同有关部门提出的税费改革方案进行了讨论,提出了一些修改意见。目前发展改革委正会同有关部门对方案进行修改完善,之后将尽快向社会公布,听取公众意见。
友情链接
合作机构

10178488 人 | 今日访问量: 1240 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn