用户名

发展改革委下达近150亿元的社会事业和自主创新投资计划

作者:新华网     发表日期【2008-12-04 17:13:07】     附件:

2008年12月04日  来源:新华网  
 

    新华网北京12月4日电(记者江国成)国家发展和改革委员会4日宣布,新增1000亿元中央投资中,用于社会事业方面的130亿元投资计划,用于支持自主创新和高新技术产业化的16亿元投资计划,以及用于支持西部农村地区邮政基础设施建设和更新改造的2亿元投资计划已全部下达。 

    发展改革委表示,社会事业投资计划将加快重大民生工程的实施步伐,重点解决教育、卫生、文化等领域涉及人民群众切身利益的突出问题、难点问题和薄弱环节,预计带动地方配套资金投入达到110亿元,并有效拉动相关设备及钢材、水泥等建材的消费。 

    在教育领域,发展改革委安排30亿元,实施中西部地区农村初中校舍改造,计划新建和改造1627所农村初中的学生宿舍、食堂、厕所等生活服务设施,平整学校体育场地,总建设规模约304万平方米。 

    另外,发展改革委安排10亿元,加强中等职业教育基础能力建设,计划支持366所职业学校教学实验设施规模约160万平方米,购置教学实验实训设备2.92万台(套件),可新增在校生规模35万人。 

    中央投资中还安排了4亿元,用于加快特殊教育学校建设,计划支持中西部22个省(区、市)约120所特殊教育学校建设,主要用于教学生活设施建设,建设规模约43.2万平方米。 

    在卫生领域,发展改革委安排48亿元,改善基层卫生基础设施条件,计划支持县级医疗卫生机构157所、乡镇卫生院5978所、村级卫生室5547个,总建筑面积约574万平方米,为11726所乡镇卫生院、275所县中医(民族医)医院、608个县妇幼保健机构配备基本医疗设备;安排10亿元用于支持重点中医院建设,加强100所地市级以上中医院基础设施建设,总建筑面积达到181.7万平方米。 

    发展改革委还安排8亿元,加强农村公共文化服务体系建设,计划支持4000余个乡镇综合文化站建设,建筑面积约148万平方米;安排10亿元,支持旅游基础设施项目32个,包括国家遗产地、红色旅游及其他旅游景区相关设施的建设面积约9.2万平方米,旅游公路建设约170公里。 

    在计划生育领域,发展改革委安排10亿元支持约80个县级计划生育服务站、4000个乡镇中心服务站建设。 

    发展改革委表示,此次新增投资计划安排在投向上充分体现向中西部地区倾斜。用于中西部地区的投资总计111亿元,占投资总额的85.4%。 

    16亿元支持自主创新和高新技术产业化项目主要包括支持建设知识创新三期工程,国家工程研究中心和国家工程实验室建设和改造项目,高技术产业化示范工程,加快建设下一代互联网项目,国家高技术产业基地公共创新平台建设及产业化项目。 

    发展改革委还安排2亿元用于支持西部农村地区邮政基础设施进行建设和更新改造,包括西部农村营业投递网点建设、西部农村邮路和投递网路建设、西部农村网点信息化建设和基层机要通信网建设等。
 
友情链接
合作机构

10178490 人 | 今日访问量: 1242 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn