用户名

新增280亿元交通基础设施投资项目已全面启动

作者:国家发改委     发表日期【2008-12-06 05:58:37】     附件:
2008/12/05      国家发展改革委讯 
 
    今年新增1000亿元中央投资用于交通基础设施方面有280亿元,其中铁路150亿元,高速公路50亿元,农村公路50亿元,中西部支线机场和西部干线机场30亿元。目前投资计划已全部下达。
    总量扩张与结构优化并重,是这次安排投资的突出特点。这次新增交通方面投资,主要体现在加快建设的项目上,预计280亿元新增投资将带动社会投资520亿元,全年完成交通投资将比原计划增加800亿元。注重结构优化是这次投资的又一个特点,铁路、国家高速公路、农村公路和机场项目是投资的重点,而铁路项目又是重中之重。铁路、公路、机场各方式内部也注重了结构优化,其中铁路的重点是加快铁路客运专线、煤运通道和西部干线铁路建设;国家高速公路的重点是加快完善高速公路网,加快拥挤路段扩能改造,重点解决国家高速公路网“断头路”和省际间高速公路的连通问题;农村公路的重点是东中部地区实施通村油路建设,西部地区实施通乡油路建设;民航的重点是加强中西部地区支线机场和西部地区干线机场建设。
    始终坚持效率优先兼顾公平的原则。这次新增投资安排,重点是加快铁路客运专线、国家高速公路的建设,目的是尽快建成铁路客运专线网和国家高速公路网,使之尽早发挥效率。共安排铁路客运专线项目10个,安排投资66亿元,占铁路新增总投资的44%;安排国家高速公路项目31个,安排投资50亿元。与此同时,在安排项目时做到适当向中西部地区倾斜,最大限度地照顾中西部地区利益,新增280亿元中央投资安排中,东部占13.3%,中部占25.7%,西部占61%。比如,铁路西部地区安排项目11个,安排投资68亿元,占铁路总投资的45%;国家高速公路安排中部地区14亿元、西部地区28亿元,占高速公路总投资的84%;农村公路安排中部地区20亿元、西部地区24亿元,占农村公路总投资的88%;民航全部为中西部地区项目,共安排投资30亿元。
    交通基础设施建设带动面广、投资链长、增加就业岗位多,预期效益明显。铁路新增投资150亿元,将带动铁道部、地方政府及其他出资人新增投资110.6亿元,从而实现今冬明春25个项目完成投资额超过原计划260.6亿元。经过测算,新增投资260.6亿元中,用于完成实物工作量的投资为150.6亿元,主要是增加完成路基土石方3100万立方、桥隧85000延米,加快武汉、广州、济南、天津西等主要客站站房建设,以及站后工程施工;用于物资采购70亿元,主要是采购钢材160万吨、水泥200万吨,以及部分特殊施工装备购置;用于征地拆迁投资40亿元,通过对新开工项目加大征地拆迁工作力度,为全方位施工做好各项前期工作准备。同时,修建1公里铁路,可直接提供就业岗位35个,提供间接就业岗位120个。
    新增公路投资100亿元,可带动社会投资700亿元。每亿元高速公路建设投资可为社会提供约1800个直接就业机会、2100个间接就业机会;平均每公里高速公路建设直接形成约1000吨钢材、9000吨水泥、1900吨沥青的消费需求。
    民航新增中央投资30亿元,将在短期内促进完成航站楼面积8万平米,6-8个改扩建项目近期基本竣工或主体工程完成,在建航站楼面积约100万平方米,完成土石方工程量预计6000万方。完成设备购置8-10亿元,钢材50万吨,水泥1000万吨。
    投资计划下达后,国家发展改革委要求项目实施要严格遵循有关建设程序和各项管理要求,落实好项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。在努力加快建设进度、加大投资强度的同时,确保工程质量和安全。建设各方按照各自职责,进一步细化落实责任制,切实加强监督检查,确保资金安全,充分发挥投资效益。严禁截留挪用、滞留不用和浪费建设资金。
 
友情链接
合作机构

10178514 人 | 今日访问量: 1266 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn