用户名

金融危机让中日韩走到了一起

作者:早报网     发表日期【2008-12-21 05:57:32】     附件:
金融危机让中日韩走到了一起
作者:黄彬华;出自联合早报网    

    中日韩三国首脑峰会12月13日首次在日本福冈举行。过去10年,东亚三国领导人虽然每年都有举行首脑会议,但都是在“亚细安与中日韩领导人会议”(10+3)的框架下举行,此次脱出亚细安的框架,而且宣布三国峰会将每年定期举行,说明东北亚的国家关系已经有了重大改善。 

  三国首脑在峰会后坦言,这是历史的必然。比如,韩国总统李明博就说,“平时很难创造合作的契机,但经济危机为这次会议制造了机会”。中国总理温家宝表示:“通过此次会谈进一步巩固了三国伙伴关系。”日本首相麻生太郎则说:“这是有助于世界稳定与繁荣的划时代意义的会谈。” 

对应金融危机 

  福冈峰会签署了《三国伙伴关系联合声明》和《国际金融和经济问题联合声明》,提出了三国合作的基本方向,阐明了互相合作的意志,显示三国将以具体行动来对应这一环球性金融危机。 

  三国地位很特殊,关系也很微妙。此次金融危机,正如传媒形容,是一场世界性的金融海啸,东亚距离海啸中心的美国虽有一段距离,日本和韩国却受到严重波及,惟有一半还是局外人的中国暂时还不致遭殃。 

  日本经济原本严重依存于美国,海啸对日本更形成经济衰退的的雪上加霜效应。韩国有过1997年金融危机的痛苦经验,为了防止再度沦为国际货币基金“殖民地”的困境,积极要求中国和日本伸出援手,中日韩三国货币互换协定于是诞生。此次韩国获得中国和日本各提供300亿美元规模的外币使用权,让它在紧急时刻有总数超过3000亿美元外汇得以使用,暂时摆脱了国际货币投机活动袭击的威胁,但基本经济展望依然不佳。这不仅是韩日面对的困境,也是东北亚面对的共同困难。 

  三国峰会能够顺利召开,即使只是相互携手的开始,对关系复杂的东北亚国家来说,不仅有重大的象征意义,也具有使彼此关系进入新发展阶段的实质意义。众所周知,中日还有历史问题、领土问题有待解决;日韩之间同样有历史和主权之争尚未解决,彼此能撇开棘手的双边问题,集中精神应付共同面对的困难,说明三国政治家已经变得理智和务实了。 

  金融海啸把中日韩赶到一块,也让它们团结起来,这是事实。中日韩是东亚最发达的国家,统计显示,三国的GDP(国内生产总值)和贸易总额就占世界的17%、东亚的七成。区域贸易也有半数是境内国家的往来,加上三国的外汇储备分别占世界第一位(中国)、第二位(日本)的第六位(韩国),显示三国不仅是东亚的核心,也是世界未来的经济重心。三国携手合作不仅能够振兴东亚,也能带领世界走上更和平、繁荣的道路。过去却因为拘泥于制度差别、文化差异、主权纠纷、历史认识等问题而至今不能携手合作。 

带动东亚成长 

  欧洲能够实现一体化,发展成为今日的欧盟,就因为能求同存异,有共同成长的决心。东亚的核心三国却无法化解恩怨,即使形势发展要求三国参与,中日韩也仅能以10+3的方式参与。但随着中日、韩日关系的改善,东亚主要三国终于迈出了区域合作的第一步。 

  东亚三国有足够的人力和物力资源、资本、技术,甚至广大的市场,发展区域合作就可发挥最大的效果,也能带动整个区域更快速成长。过去参与亚细安的安全论坛、经济开发、贸易扩展,一是领导权的诱惑;二是市场的引诱;三是战略利益的驱使。虽然,三国的破壳而出,似乎有对亚细安产生过桥抽板的效应,但现实环境是,东北亚与东南亚依然处于不同的发展阶段,南北合作虽有必要,三国加强本身合作更有其必要性,而高层次合作产生的效果,又能带来更大规模的效益,对亚细安不仅没有不利影响,还会产生全体发展的双重效应。 

  经过这次金融危机的冲击,东北亚三国加强彼此的依存关系,是发展的必然道路,也是消除猜疑与对立的捷径。三国能够建立伙伴关系,不仅是区域发展的火车头,也是对应经济衰退的有效手段,更是为东亚一体化开辟的康庄大道。亚细安的发展目标是东亚的共同繁荣与稳定,因此三国伙伴关系的建立并没有脱离10+3的基本概念。 

作者是新加坡退休资深报人 

友情链接
合作机构

10194331 人 | 今日访问量: 198 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn