用户名

2008年,中国向世界展示力量

作者:早报网     发表日期【2008-12-31 17:35:41】     附件:
● 陈有为(华盛顿),来源:联合早报网

  难忘的2008年转眼就要载入史册。各国媒体正在以不同眼光评选本年度的世界大事与风云人物。如果不是选事或选人,而在世界范围内推举过去一年中最令人惊叹、成就最耀眼的国家,中国无疑会是首选。 

  世界上没有一个国家像中国那样,在2008年内经历那么多大悲大喜,在胜利与挫折、豪情与悲情、荣耀与危难交织中穿越时空,走向未来。 

  农历年关的冰雪严寒,早有预谋的拉萨暴乱与随之而来的西欧反华骚动,冲着中国而来。四川特大地震更使神州大地遭遇前所未有的生死搏战。上天好像有意要把正在崛起的中国反复置于逆境,对它进行一场“苦其心志,劳其筋骨”的艰难磨练。 

  然而,天灾人祸难以阻挡中国的斗志和步伐。奥运盛举震撼全球,“神七”遨游太空,辉煌与壮举接踵而至,令人屏息凝神,叹为观止。一年回首,无论悲喜得失,其规模和气势总让人觉得,只有中国才可能会这样。 

  2008是中国值得大书特书的一年。那么多成就,那么多困难,那么多问题可以成为题材。

国力增强 科技进步

  一看经济,今年正好是改革开放三十周年,GDP从3000多亿人民币增加到25万亿,经济总量占世界1.8%上升到6%。进出口贸易从206亿美元增加到2万1738亿美元,跃居世界第三。 

  曾记否,1950年苏联援建156个工程,仅仅3亿美元低息贷款就令中国如获至宝。改革开放之初中国外汇存底不过1亿多美元,而今增加了1万8000倍,高居世界之首,真是天壤之别。 

  金融危机排山倒海而来,更显出中国经济基础的厚实与经济政策的高明。过去G8开会,何曾把北京放在眼里。而今华盛顿的G20金融峰会,中国被奉为上宾。难怪有人对中国的态度会夹杂着爱与恨的双重味道。 

年终来临之际,西方媒体都忙着做中国的文章。美国《新闻周刊》慨叹道,中国只用了20年时间,就实现了欧洲用两个世纪才完成的工业化、城市化和社会转型。现在中国对全球经济增长的贡献已经超过了美国。 
  二看军事。汶川地震释放的能量相当于360个原子弹。面对这场类似小型核战争的严重后果,中南海一声令下,几天之内出动十几万军警,一场前所未有的实战演习,涉及地域之广,动用力量之多,投入速度之快,创造了世界抗震救灾的奇迹,展现了中国军队的实力与风格。 

  “神七”载人航天飞船遨游太空,宇航员顺利完成任务后安全返回地面。“嫦娥一号”卫星按照精确计算绕月飞行几十个昼夜,从探测中获取珍贵数据和资料。回想美国宇航员阿姆斯特朗在1969年夏天登月而轰动世界时,中国正处在文革动乱初期。中国人过了很久才获悉这个壮举,因为周恩来当时说过,中国地面上的事情还忙不过来。谁能料到,近30年后,中国从无到有,以令西方惊叹的速度,继美俄之后成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。 

凝聚的中国融入世界

  三看国家凝聚力。2008年中国给人以最深刻的印象,是国家、军队与人民结成了三位一体的生命共同体。党政领导赶赴前线督促救灾,战士忍饥挨饿昼夜奋战救灾。只要一息尚存,就要千方百计抢救生命。一个个瓦砾现场,见证了家庭、社会、军民之间的水乳交融。人民是国家的支柱,国家是人民的依托,军队是国家安全与人民生命财产的双重保护者。 

  抗震救灾使人经受了一场道德与灵魂的崇高洗礼。这么巨大的灾难,这么杂乱的现场,居然没有盗窃作案的余地。这么艰苦的灾区,竟然引来了无数国内外志愿者。大难产生大爱,大爱化解悲痛,让人珍惜生命的可贵。

  四是中国融入世界的亲善力。令人惊叹的奥运会开幕式展示了中国人的智慧与能力,只有想不到,没有做不到。它把文明故国的历史与现实连接,把中国与世界连接起来。

  刘欢在开幕式上高歌一曲《我和你》,充满真挚、宁静和自信,与过去那种震天响的歌曲形成强烈对比,象征着中国与革命动乱时代告别,要跟和谐的世界拥抱。 

  中国全方位外交在这一年大踏步前进。超越韬光养晦的历史阶段,开拓更为纵深的外交空间。维护小国权益,致力大国外交。亚洲近邻要更亲近,非洲拉美远邦也要步步深交。中国实力越强,外交越有自信。胜而不骄,强而不霸,富有中国特色。 

  当然,任何国家的发展过程,难免都有正反两面。赞赏以上的辉煌,并不等于忽略中国存在的问题。杭州地铁大面积地陷使西子湖蒙羞,三聚氰胺奶粉坑害无数婴儿生命,山西煤窑事故连连,襄汾大决堤数百人丧生,深圳歌厅大火,胶济铁路撞车,以及此起彼伏的群体事件,表明贪腐现象猖獗,缺乏完善监管,官民关系紧张,法制未能完善,权力缺乏制衡。这不但损害了人民的利益,也严重影响到中国的国际形象。衡量一个国家的成就与辉煌,这是一个不可缺少的因素。

作者是华盛顿中国论坛社社长
友情链接
合作机构

10178426 人 | 今日访问量: 1178 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn