当前位置: 首页 - 中心快讯 - 正文

第19届中国国有经济发展论坛“国有经济70年与国企改革新阶段”学术研讨会在京开幕

发布日期:2019-12-08编辑:国有经济点击:

为深入总结新中国成立70年来中国国有经济和国有企业改革发展的实践经验与理论成果,深入学习贯彻党的十九届四中全会和国务院国有企业改革领导小组第三次会议精神,并在此基础上探讨新时代、特别是未来三年国企改革进入新的关键历史阶段国有经济高质量发展和国有企业改革发展方案、目标及路径,12月7日,第19届中国国有经济发展论坛“国有经济70年与国企改革新阶段”学术研讨会在北京举办。

本届论坛由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心联合中国企业改革与发展研究会、《经济学动态》杂志社、经济日报社中国经济趋势研究院和国网卓越科技文化(北京)有限公司共同主办,由吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、清华大学技术创新研究中心、吉林大学经济学院、吉林大学创新创业研究院等协办。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学等科研机构和高校的专家学者,以及来自中宣部、工信部、交通部、国资委、发改委、证监会等单位的近200名专家学者及师生代表参加了本次会议。

开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授主持。吉林大学党委常务副书记蔡莉,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗分别致辞。蔡莉副书记表示,新中国成立70年来,中国走出了一条具有中国特色的国有经济和国有企业改革发展道路。总结国有经济和国有企业发展改革史,研究国有经济和国有企业发展中的现实问题,对于实现经济高质量发展具有重要的理论价值和现实意义。彭华岗指出,新中国成立70年以来,国有企业始终处于国民经济建设最前沿,为经济社会的健康发展和社会主义市场经济体制建立完善作出了不可替代的贡献。中国国有经济发展论坛为国有企业改革提供了重要的理论支撑,在百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现伟大复兴之际,要更加坚定走中国特色国有企业改革发展道路,做强做优做大国有资本,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为国民经济持续健康发展作出更大的贡献。开幕式上同时举行了吉林大学中国国有经济研究中心与清华大学技术创新研究中心的合作签约仪式,并发布了《中国国有经济发展报告(2013-2019)》。

开幕式结束后,国家体改委原副主任,吉林省原省长,第十届、十一届全国人大法律委员会副主任委员,中国职业经理人协会创始会长洪虎发表“国有经济建立职业经理人制度的一些思考”的主旨演讲。洪虎会长从职业经理人及其制度的认识出发,提出职业经理人员是指长期从事“企业经理”职业,具有社会公认的职业经理人才资质,享有全国统一的职业经理人才专业市场认定的“市场品牌”职业身份的企业经理人。职业经理人制度是企业经理人转变为职业经理人,企业经理人才逐步实现职业化、市场化、社会化的一项人力资源的社会治理制度。在国有资本控股公司、国有资本参股公司中可以普遍建立职业经理人制度,国有独资企业不宜建立职业经理人制度,国有独资公司可以有选择的建立职业经理人制度。并对如何完善职业经理人制度提出了具体的改革建议。

随后,在吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林教授主持下,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧、中国大连高级经理学院常务副院长董大海、中国人民大学一级教授杨瑞龙、清华大学技术创新研究中心主任陈劲、吉林大学中国国有经济研究中心主任李政等相继做了精彩主题演讲。

下午和第二天上午,十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中国企业改革与发展研究会会长、上市公司协会会长宋志平也将分别发表主旨演讲。吉林大学宋冬林、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰、《经济学动态》常务副主编胡家勇、山东财经大学副校长綦好东及费洪平、黄运成、剧锦文、林跃勤、戚聿东、于金富、王勇、丁一兵等知名专家学者和东北工业集团董事长于中赤等企业家代表也将发表演讲。

在为期一天半的会议里,通过大会发言、圆桌论坛、并行分论坛等形式,与会专家学者将围绕国有企业高质量发展、国有控股企业行业发展趋势、中国国有企业理论体系、国有企业改革战略选择、国有企业创新模式、国有企业新阶段改革方案等热点问题进行深入研讨。

吉林大学中国国有经济研究中心从2001年起在北京、深圳、长春等地连续举办了18届“中国国有经济发展论坛”。论坛以繁荣学术研究、促进学术交流为宗旨,重点围绕中国国有经济发展重大理论与现实问题进行深入研讨,推动中国国有经济理论与实践发展,已成为国内唯一长期持续聚焦于国有经济和国有企业改革发展问题的知名高端品牌论坛,并产生了丰富研究成果和积极社会影响。