用户名

中 国 国 有 经 济 研 究 中 心

主要研究方向 特色和意义

研究方向:国有经济战略调整研究 东北老工业基地国有企业研究 外国国有企业研究

研究方向之一

名称:国有经济战略调整研究

本研究方向的特色、学术地位、作用和意义

特色:

第一,始终旗帜鲜明地坚持社会主义方向。我国国有经济在整个国民经济中起主导作用,是国家引导、推动、调控经济和社会发展的基本力量,包括国有经济在内的公有制经济,是社会主义制度的重要经济基础。西方发达国家由于其资本主义性质,其国有经济主要存在于“自然垄断”和“公共产品”部门,而在竞争领域通过私有化已基本上撤出。在我国由于社会主义基本经济制度所决定,国有经济成分还要在某些重要的竞争领域比如支柱产业和高新技术产业保持控制力,肩负国内经济发展和参与国际竞争的重任,这是我国国有经济中最具特色的部分。我们不能像有些人那样,依据80年代西方私有化浪潮,对国有经济片面指责,甚至认为国有经济已走向穷途末路,并由此否认社会主义国有经济在某些重要竞争领域存在的必要性。探索一条国有经济既不搞“私有化”或“全盘退出”,又避免覆盖面过宽的适合中国国情和社会主义基本经济制度要求的新道路。

第二,用系统的观点研究如何从整体上搞活国有经济。国有经济是一个既包括众多产业和众多企业,又包括宏观、中观、微观多层次的大系统,必须从多视角进行系统分析。用系统的观点研究国有经济,以国有经济的发展为主题,以国有经济战略性调整和国有企业战略性改组为主线,以国有企业的改革和技术进步为动力,把国有企业改革的着眼点放到搞活整个国有经济上来。

学术地位:本研究方向的队伍研究能力强,专业素质高,主要是由具有深厚的理论基础和丰富的实践经验的教授、博士为主体组成。1996年以来,在本研究方向上已发表专著28部,论文284篇,承担省部级以上重大科研项目31项,其研究成果在国内处于领先水平,具有广泛的社会反响。

作用和意义:国有经济是社会主义制度的经济基础,是国家引导、推动、控制经济和社会发展的基本力量,是实现广大人民群众根本利益和共同富裕的根本保证。搞好国有经济,对建立社会主义市场经济体制,促进国民经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有非常重要的意义。本方向研究,必将为促进国有经济的发展和壮大,做出重要的理论贡献。

研究方向之二

名称:东北老工业基地国有企业研究 本研究方向的特色、学术地位、作用和意义

特色:在重视国有经济一般问题研究的同时,加强对国有经济特殊问题,特别是东北老工业基地国有经济调整、改组、改造的研究,是本中心对国有经济研究的主要特色。近年来,本中心对东北地区国有经济的研究倾注了很大的精力。我们与东北地区各省政府有关部门和某些国有大型企业开展过多项合作研究,并与吉化联合成立了国有企业改革研究所。所承担的教育部"九五"人文社会科学研究重大项目"老工业基地国有大中型企业配套改革研究",对东北老工业基地国有经济结构调整、制度创新、技术改造、企业竞争力、资产重组、人力资源重组、政府作用以及传统产业改造等方面进行了广泛的调查和研究,提出了一系列新观点和对策,中期研究报告已经印刷成册,并得到东北地区各政府有关部门的重视。今后,我们将在以往研究成果基础上,继续深入研究东北地区国有经济的各种理论与实践问题,为东北地区各政府部门和国有大中型企业出谋划策。

学术地位:本中心地处东北,绝大多数研究人员都有社会兼职,与东北地区各省政府有关部门和某些国有大型企业有较为密切的联系,有研究东北地区国有经济问题的便利条件。近年来,本中心对东北地区国有经济的研究,已培养出以教授、博士为主体的一批较有影响的学术队伍,并带博士生十余名。取得了较有影响的学术成果,所承担的教育部"九五"人文社会科学研究重大项目"老工业基地国有大中型企业配套改革研究其中期研究成果已经在辽宁电视台连续报道,并将在吉林、黑龙江电视台连续报道,最后由中央电视台选播。

作用和意义:东北地区是我国国有经济比重较大,国有企业比较集中的地区,又是受旧体制、旧观念束缚最深、困难和障碍最大、国有经济战略性调整和国有企业改革进展最缓慢的地区。结构失衡、企业效益低下、大面积亏损,已成为经济增长的瓶颈,加快国有经济战略性调整和国有企业的改组、改革已经到了迫在眉睫的程度。东北地区国有经济战略调整和国有企业改革的成功,将对全国产生巨大影响。党中央、国务院对东北地区国有经济的战略调整和国有企业改革寄予厚望。我们吉林大学中国国有经济研究中心地处东北的中心地带,对东北地区国有经济战略调整、国有企业改革和发展进行重点研究是我们义不容辞的社会责任。

研究方向之三

名称:外国国有企业研究 本研究方向的特色、学术地位、作用和意义

特色:其一,对“自然垄断”和“公共产品”部门的国有企业所起作用进行比较研究,为我国国有经济中“自然垄断”和“公共产品”部门如何在社会主义市场经济条件下充分发挥基础性作用,为国民经济发展和参与国际竞争创造条件提供借鉴。其二,外国国有企业资本运营与微观运行机制研究。90年代以来,外国国有企业管理模式和经营体制改革日益向纵深发展。其改革措施从宏观管理模式向微观运行机制渗透,产权关系逐渐成为政府与国有企业的主要联系纽带。针对外国国有企业改革的上述重大变化,我们将围绕下列一些问题进行重点研究:1、国有企业的管理模式如何由行政、业务监控向产权管理转化;2、国有企业的组织结构如何由分散的部门管理向集中的资本经营转化;3、国有企业的资本结构如何由政府独资体系向官民合资体系转化;4、国有企业的监控方式如何由事前的业务决策控制向经营成果的监督、考核转化。显然,这些问题都与政府和企业的经济关系特别是产权关系的变化密切相关,正是这种内在联系,成为外国国有企业改革的基本动因和核心内容。这为我国国有企业深化改革,建立以资本运营为核心的新型国有企业经营机制提供了有价值的客观依据。

学术地位:其一,本研究方向上的主要专兼职研究人员在国内较早地开展西方国有经济研究,取得了一系列阶段性成果,出版了多部著作并发表了数十篇论文,在国内学术界有较大影响。其中部分研究成果被国内一些权威性期刊转载,并获省级奖励。本研究方向的成员曾多次参加或主持全国性学术会议,并在大会做主题发言,受到与会学者的好评。其二,本方向上的全部专兼职研究人员,都曾到过欧美日等国进行访问、交流和讲学,对国有经济问题进行过专项研究。与此同时,与许多国外的大学、研究所及学者建立了长期交流关系, 通过这一渠道,我们可以随时了解国外有关国有经济发展的最新动态,相互交流学术观点,也可以通过走出去请进来的方式共同探讨国有经济问题。

作用和意义:开展国有经济的国际比较研究具有十分重要的理论意义和现实意义。中国是以公有制为基础的社会主义国家,国有经济是主导。但国有经济在国民经济中的主导作用并不是无条件的,因此如何充分发挥国有经济的主导作用一直是理论界和实际部门关注的焦点问题。本课题拟在对西方国有经济全面分析的基础上,研究国有经济产生发展的一般规律及在不同社会制度下表现的特征,从而为社会主义国有经济的健康发展提供有益的借鉴经验。

 

友情链接
合作机构

10166815 人 | 今日访问量: 1476 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn