用户名

国有经济博士论坛之三十九(2008-06-19)

  发布人:ccpser  发表日期:【2008-06-19 19:58:54】  人气:1628人 目前暂不支持评论!
    时间:2008年6月19日 星期四 

  地点:吉林大学国有经济研究中心会议室 

    主题:网络经济时代的金融政策

  报告人:王倩

  主持人:李政


报告提纲:
   
     
一、选题的背景和意义
二、研究的主要内容
三、主要结论
一、选题背景与意义

选题的过程
电子支付科技改变了货币的形态
影响了货币供求
对货币政策操作甚至中央银行制度提出了挑战
对金融监管提出了新要求
二、研究的主要内容

1、网络时代的货币
电子进入类工具是传统交易媒介的电子化,电子货币可以被认为是由消费者占有的可以用于多用途支付的,存储在一定电子装置之中的,代表一定货币价值的“储值”或“预付价值”的产品,电子支付工具是各种电子化支付工具的统称。 

二、研究的主要内容
3.网络经济时代的货币供求机制
运用数理和实分析法,详细说明电子支付工具对货币的替代,对货币需求和货币供给的影响.
二、研究的主要内容
(1)格兰杰因果检验和协整分析表明,银行卡的货币替代率会改变现金占交易媒介的比率,它们之间存在长期均衡关系。 
 logCR和logESR 之间协整关系的Johansen检验结果
二、研究的主要内容
二、研究的主要内容
二、研究的主要内容
银行卡占交易媒介的比例(银行卡的货币替代率)与现金占交易媒介的比例呈明显的负相关关系,即在当期购买力中,作为交易媒介的银行卡存款所占比例每增加1%,会使现金所占比例下降7%。
从我国银行卡占支付媒介比例以及现金占支付媒介比例的曲线形状看,两个曲线还没有出现明显的拐点,这说明电子支付手段作对现金的替代还没有接近饱和。而且由于人们用现金交易的偏好存在持续性,这说明我国正处于缓慢的银行卡替代现金的过程中。 
二、研究的主要内容
(2)从满足客户提现需求、法定存款准备金需求和清算资金需求三个方面说明了电子支付科技会降低商业银行对中央银行储备的需求。进而,用托宾——鲍莫尔模型及其扩展形式分析了电子支付科技对货币需求总量及各种交易媒介需求量的影响。 
数理分析表明电子支付科技的发展会降低货币总需求,但实证分析无法证实平方根公式,我国电子支付科技对交易性货币需求的影响并不显著。 
二、研究的主要内容
(3)电子支付科技因降低套现成本,会降低现金需求,增加生息资产的数量,提高货币需求的利率弹性 ;从货币套现次数的公式:
二、研究的主要内容
(4)对电子支付科技影响现金需求与货币流通速度进行了实证分析
对传统现金需求方程的协整分析表明,由于省略了反映现金交易成本的解释变量,而引起了虚假的序列相关问题。当把ATM机或POS机数量引入方程,都可以取得较稳定的现金需求模型。实证结果表明电子支付科技发展会降低现金需求量,其中POS机的影响更为显著。
二、研究的主要内容
电子支付科技对货币流通速度的影响是双重的。除了利率外,银行卡使用率和货币替代率是影响货币流通速度的重要因素。
V1=1.864242+0.054697I+3.463223ECR-4.07823ESR
   (26.17973) (6.070562)  (2.419787)  (-3.8444)
R2=0.969266  调整的R2= 0.957741
F=84.09912   DW=1.695126
前者会起到使货币流通速度加速的作用,后者会起到使货币流通速度放缓的作用。正是在这两种作用的相互影响之下,再加上我国利率在样本期间处于下降阶段,使得我国货币流通速度出现了下降趋势。 

二、研究的主要内容
(5)在分析电子支付科技影响货币供应总量的基础上,从影响货币供给的几个因素入手分析了电子支付科技对货币供给影响因子的作用
当电子支付工具替代现金时其对基础货币的影响是中性的,当其替代存款时对基础货币的影响取决于存款准备率的大小。电子支付科技会使货币供应总量扩张,单一用途电子支付工具通过直接替代现金减少现金需求量而直接影响M1,随着现金流回银行体系增加商业银行的超额储备,在商业银行信用创造功能的作用下,使货币供应量增加;
二、研究的主要内容
售出形式的电子支付工具对M1影响的大小取决于三个因素。一是电子支付工具替代的是中央银行的通货还是存款货币;二是电子支付工具账户及活期存款的准备金要求;三是M1的统计口径。 
当电子支付工具包括在M1时,如果电子支付工具替代的是通货则货币供应量增加,电子支付工具替代的是支票存款则货币供应量变化取决于rem和rd的大小。由于电子支付工具的准备率越低,发行电子支付工具的收益越大,而且对脱机型电子支付工具很难用法定存款准备金政策进行约束,所以rem通常会小于rd,从而导致货币供应量增加。
二、研究的主要内容
贷款形式的电子货币有着与传统活期存款货币一样的信用扩张机制。由于商业银行发行的电子货币不具备法偿货币地位,电子货币的信用创造过程与商业银行活期存款的信用创造过程相比要脆弱得多,只要有一个环节将电子货币换回中央银行的货币,电子货币的派生过程就告中断。 由于以贷款方式发行的电子货币,并没有对应的通货或存款货币的减少,因此,当货币供应量中包括电子货币时,将使货币供应总量扩张。
二、研究的主要内容
电子支付科技会使中央银行资产负债表收缩,使货币供应层次的划分和统计失效,扩大货币乘数,削弱货币供给的外生性。电子支付科技影响货币乘数的实证分析结果表明,银行卡的发展对货币乘数的影响是双重的,并使货币乘数复杂化和内生化。
m1=2.508485-0.57177K-1.37558r-2.75258ECR+2.020157ESR
(21.38847)(-2.52741)(-10.53407)(-3.54595)(3.255868)
R2=0.991763  调整后的R2=0.987056    F统计量=210.7008 DW=2.509837


二、研究的主要内容
4.网络经济时代的货币政策
学者们对未来货币政策的争论
对传统货币政策工具和传导机制的影响
通货膨胀定标规则将成为主流的货币政策规则
二、研究的主要内容
5.网络经济时代的金融监管政策
网络经济时代金融监管的必要性
目前国际上实施的网络金融监管的主要内容
金融监管政策变革的四个趋势:激励相容机制;从规范监督转向竞争力监管;监管的国际协调;监管政策推出的时机;

二、研究的主要内容
6.  网络经济时代中国金融政策分析
货币政策
金融监管
三、结论
对电子货币的概念进行了明确界定。
通过理论与实证分析说明人们对现金的需求仍将长期存在,我国处于缓慢的银行卡替代现金的过程中。
相对于套现成本,用卡环境对现金需求的影响更大。
从电子支付科技的角度解释了我国货币流通速度下降的原因。
中央银行通过调整基础货币控制货币供应量的难度加大了。
金融业市场结构是竞争性垄断格局

 
     
 

主 题 回 帖

友情链接
合作机构

10166779 人 | 今日访问量: 1440 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn