用户名

国有经济博士论坛之六(2002-4-19)

  发布人:ccpser  发表日期:【2008-03-05 12:10:57】  人气:1212人 目前暂不支持评论!
    时间:2002年4月19日 星期五 

  地点:吉林大学国有经济研究中心会议室 

    主题:自然垄断行业的改革和管制 

  报告人:任俊生博士 

  主持人:王国兵 



  



  王国兵:相会博士论坛,交流学术思想。欢迎老师和同学们来到国有经济博士论坛。

 

  本次我们将就自然垄断行业的发展做有关讨论。党的十五大提出“战略上调整国有经济布局,抓大放小”,十五届四中全会明确规定了“需要控制的行业和领域”,提出“涉及国家安全,自然垄断,提供重要公共产品(服务)的行业以及支柱产业高新技术产业中的骨干”为我国国有企业存在和发展的领域。所以我们可以相信,部分退出竞争性行业的同时,将支持和发展上述四个产业。那么有一个具体的问题摆在我们面前,那就是如何改革和发展自然垄断行业。基于这种考虑 ,我们今天就此问题展开讨论。 



  今天我们有幸请到了专门研究自然垄断行业理论的任俊生博士给我们主讲。任老师攻读博士学位期间赴美国加州伯克利分校做了两年的访问,系统地接触了西方发达国家的相关理论,因此,我相信任俊生博士的主题发言会让大家受益匪浅。掌声有请。 



  任俊生博士:自然垄断行业的改革是我国经济体制改革的重点和难点。它的重要性主要在于:①西方资本主义国家在70年代前后对本国自然垄断行业的经营管理体制进行了根本性的改革,现已波及发展中国家。②中国经济体制改革的20年主要是在竞争性领域进行,而垄断尤其是自然垄断行业的改革比较滞后。一是改革总方向是从计划到市场的转换,而市场配置最方便的是私人产品;二是垄断行业有自身技术经济特征,技术性很强,有一定难度。但是现在这些行业的改革也已提上日程,比如电信、电力、自来水、铁路定价等。③中共中央“有进有退”。进的行业包括自然垄断行业。原来国有企业一统天下,现在要导入竞争,使政府对自然垄断行业的管理符合市场及WTO等国际规则。 

 

  自然垄断行业的改革与管制是个大题目,今天就讲几个问题。 



  一.自然垄断行业的本质特征和范围 



  1.自然垄断及其成因 

  自然垄断(natural monopoly)是一种市场结构,又称独家垄断或完全垄断。它的本质特征是成本劣加性。过去人们用规模经济来解释自然垄断的形成,但是从80年代以后,经济学家开始认识到规模经济的理由是不充分的,而应该是成本的劣加性或者说成本的部分可加性。当成本已经超过规模经济临界点,成本曲线已经向上翘时,如果一家生产的成本还是低于两家成本,这时仍然应该实行独家垄断。即在一个市场范围内,不管是否超过规模经济,只要一家生产的成本低于两家共同生产,就应该完全垄断。 



  另外,资源的唯一性或者说资源的稀缺性也是自然垄断的成因之一。 



  2.传统的自然垄断行业范围 



  电信、电力、城市自来水、城市管道燃气、铁路运输、航空运输等行业,过去人们认为是具有自然垄断性质的,现在人们的认识已经发生了变化。 



  3.自然垄断行业的技术经济特征 



  ①以管网输送系统为依托,具有不同程度的自然垄断性。自然垄断行业都需要一套强大的管网输送系统,这个系统有自然垄断性。因为这个系统的投资巨大,资产专用性强,如果重复建设,会造成巨大浪费。 



  ②自然垄断行业具有准公共性。自然垄断是从生产环节看,公共品是从消费环节看,这两个性质可以兼容。纯公共品指在消费上具有完全的非竞争性和非排他性。准公共品唯一基本特征是具有拥挤性和可排他性。如铁路和公共汽车,挤了很多人的话,也可以到达目的地,但消费效用就会下降,这就不满足纯公共品的条件了。 



  但准公共品的提供方式具有可选择性。可以选择市场提供方式,一手交钱一手交货;也可以选择集体提供方式,不直接交费,而采取全体人民纳税。纯公共品由于完全地不排他,只能采用集体提供方式。 



  ③政府实行特许经营。自然垄断产业还有个名字叫基础设施产业,为社会生产、人民生活提供不可缺少的物质条件。所以国家为保证足额提供,都采取特许经营方式,把生产经营权交给一家企业,我保证你的市场销量,你保证向市场提供足额、足质的产品。所以城市邮政盈利,乡村邮政亏损,但是你特许经营,就得提供足额产品。 



  ④需求数量存在周期性波动。需求有高峰,也有低谷,譬如煤和自来水,在做饭时需求很大,公共汽车在上下班时需求很大等。原因是自然垄断行业提供的服务多数都不能储存。 

  ⑤明显的地方性。如自来水,管道燃气等。因为他们的管网系统无法移动,有沉淀性。并且各地的自来水价格不一样,有的地区有“引水”成本,有的地方需要防冻采暖等,所以价格不一。 



  二.西方发达国家自然垄断行业经营体制和政府管理体制的改革 



  1.改革前模式。以电信业为例。 



  ①北美模式。电信行业由私人公司垄断全部业务,政府设置机构进行管制。 



  ②西欧日本模式。以英国为最典型,电信业务由国家电信局直接经营,既是个经营单位,又是个政府管理机关。

 

  两者的区别在于:国营与民营、政企分开与政企不分。两者的共同点在于:都是实行独家垄断的市场结构,都是实行一体化经营。 



  2.改革原因 



  ①直接原因:独家垄断造成了企业的低效率。产品质量差,X-低效率,财政补贴巨大。

 

  ②重要原因:政府管制失效。美国以斯蒂格勒为首向政府管制提出质疑:一是政府是否代表公共利益?他们认为被管制企业的公关行为会造成与管制机构的合谋。二是认为政府管制成本过高。 



  ③认识原因:一是对于自然垄断两重性的认识。过去认为存在成本劣加性,应实行自然垄断,但问题是,独家垄断无竞争压力,带来低效率,成本下降的水平抵消不了低效率带来的成本升高。所以人们开始怀疑独家垄断的成本是否最低。英国有一个地方试点,铺设了两套输配电网,由居民自选,这样就带来了竞争,结果证明,两家的运营成本反而比独家垄断的更低。二是认识到垄断行业的业务可以分解。原来认为自然垄断行业的业务都是自然垄断性质的,现在看来不是。成品水生产环节可以是竞争性的,铁路网铺设是自然垄断的,但铁路线之上进行的客、货运业务可以是竞争性的。 



  ④根本原因:科学技术的发展。以电信为例,电信过去是铜质电缆,当然铺一家最合理,而二战后,微波通讯、移动通讯、光纤通讯(计算机网)、卫星通讯等技术出现,事实上现在既有铜质网又有移动通讯网还有光纤网,还不算那些专业网络如铁路和军队的通讯网。所以一个市场内客观上已存在很多个通讯网,打破了独家垄断的地位。

 

  3.改革的内容 



  ①政企分开。企业专事经营,政府管制机构专事微观管理。如英国,1981年将原国家电信总局分解为电信管制办公室和英国电信公司;德国1989年将邮电部、邮电总局该为电信公司、邮政局和邮政银行。 



  ②国有企业私有化,改变所有制结构,同时成立私人公司。英国电信公司1981年成立,1984年开始向公众出售股份,政府只控股21.8%,到1993年全部出售,成为民营公司。 



  ③国有企业民营化,改变垄断行业经营方式。日本1984年NTT(国家电信公司)民营化,1987年国铁民营化。 



  ④采用多种方式在自然垄断行业引入竞争,重塑垄断与竞争并存的市场结构。 



  A.企业分割。美国1984年将AT&T分解成 AT&T长途、七个地方控股公司、22家经营地方业务的贝尔电话公司。日本1992年把NTT分解成为长途部、地区部、专业部、移动通讯公司,1987年把国铁分割为11个单位,其中6个客运公司,1个货运公司。 



  B.放开经营。对于自然垄断行业几种不同的业务采取逐步放开直至全部放开的方式。美国电信业最为典型,1969年放开微波通讯,1978年放开国内长途,1992年放开市内电话,1996年全部放开。现在美国的任何企业都可以开办所有的电信业务。 



  C.业务重组。改变一体化经营模式,对自来水、铁路的管网仍自然垄断,而对于自来水生产、电力发电实行市场竞争结构。厂网分开、竞价上网、网运分开,打破X-低效率。 



  D.区域竞争、特许投标。对自来水的管网等仍需独家经营的业务也想方设法引入竞争机制。采取投标(管网建设)、区域竞争(管网经营)等方式促进不同地区相互竞争。 



  三.中国自然垄断行业的改革情况 



  1.计划经济时期中国模式--政府直接经营。类似于欧、日改革前模式。 



  特征:①完全政府投资,完全国有。②独家垄断。③一体化经营。 



  弊病:①投资渠道单一,导致自然垄断行业(基础设施产业)投资不足,供给能力跟不上需求。②独家经营导致企业效率低下,企业冗员。③政府管制不力。向市场经济转型时期,企业经营机制发生重大变化,市政府管制与之不相接,造成信息不对称,市政府管制绩效差。 

 

  2.已经改革的内容。

 

  ①政企分开。电力和电信已经分开,自来水、煤气和铁路还未开始。 



  ②改革投资体制,对外融资。1985年开始,为缓解财政压力,允许电力等部门吸收国内资金甚至外资。

 

  ③引入竞争。在有限部门的有限业务内,如中国电信,实行企业分解、业务分开。 



  3.下一步改革的目标模式--政企分开、引入竞争、企业自主经营、政府微观管制 



  ①政企分开是关键。②股份制是重要形式。③竞争是主题,有效竞争是目标。④市场准入、质量和价格管制是核心。⑤法律制度是保证。  



  4.比较重要的几个问题。 

  ①政府管制机构及其职权范围的划分。对自然垄断行业应全方位管制,中国目前是部门分割模式,以铁路为例,铁道部管经营,物价局管定价,所以,应成立综合性管制机构。 



  ②健全法制。从过去的行政管制转向依法管制,以法律手段为主。 



  ③加强对于政府管制行为的监督。因为自然垄断行业的消费者不具有和生产者供应者面对面讨价还价的可能,尤其是对它的定价。价格听证就是让消费者参与。 



  四.需重点研究的问题。 



  1.需科学地界定科学技术的发展对于自然垄断行业范围、业务性质的影响。 



  2.同样是自然垄断行业,西方实行私有化民营化,国有企业退出,而中国仍要求国有经济的控制力,其理论基础何在?  



  3.如何解决自然垄断、国有经济控制和X-低效率的矛盾。 



  4.在市场经济条件下,如何解决政府管制失效,政府管制信息不对称问题,如何加强管制? 



  王国兵:任老师给我们介绍了基本的知识框架,也给我们提出了问题。大家有没有自己的想法要跟任老师讨论? 



  同学:老师您刚才提到区域竞争,它与地方性的冲突如何解决? 



  任俊生博士:得把地区性差异排除在外,也就是说,得是在有可比性的区域。 



  同学:现在铁路价格听证会一点意义也没有。 



  任俊生博士:在国外,听证会的时间地点必须早就公布,人数业务限制,而中国,举办时间、政府方案都迟迟不公布。所以中国还没有解决好信息不对称问题。这还是一个重要的课题。  



 

主 题 回 帖

友情链接
合作机构

10178106 人 | 今日访问量: 858 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn