用户名

国有经济博士论坛之十二(2002-11-15)

  发布人:ccpser  发表日期:【2008-03-05 12:11:50】  人气:1225人 目前暂不支持评论!
    时间:2002年11月15日 星期五 

  地点:吉林大学国有经济研究中心会议室 

  主題:学习十六大报告 

    主持人:王国兵 





  今天我们一起学习十六大报告的有关精神,重点关注十六大报告中有关经济改革的指导性原则。在此基础上,一个是要重新审视"三个代表",把"三个代表"上升到另一个高度。另一个是有关经济体制改革的内容。看看我们能把"三个代表"的内涵和外延理解到什么样的程度。 





  李忠义:我认为在十六大中,代表们谈得比较多的是全面建设小康的问题。咱们的吴博达书记在北京也提到全面建设小康的问题。为什么要全面建设小康?有很多代表反映我们的人均GDP只有800美圆左右,而地区之间不平衡,将来到2020年,人均GDP达到3000美圆左右。全面建设小康是一种新的提法。 

  



  李忠义:这次的人代会,关于所有制形式问题与上次没有区别,但是分配形式有了改变。最早是按劳分配为主,其他的形式为补充,以后又有鼓励按要素分配,而这次大会再次强调按劳动、资本、技术、管理等分配,不再提劳动价值论。我认为目前劳动价值论仍然占主导,但十六大提法的改变,把劳动作为与资本有相同地位的要素参与分配,而不再以劳动为核心去分配。 





  李忠义:代表讨论比较多的还有就是实行政治民主的问题--政治文明。 





  张万成:最近从张军的文章中了解到我国目前的收入差距还是很大的。这也是对劳动价值论的一种质疑。另一方面,这次大会重申了一"以德治国",我认为从"以德治国"我们应该想到市场经济中的道德问题,道德与经济学是不应该分离割裂开的。樊刚认为经济学家不讲道德。在互相欺骗之中骗出一个好的制度。首先要有人性假定,在整个市场经济中,道德肯定是要与整个规则相适应的,如果不强调道德,没有这种信仰,他完全靠依法治国肯定不行,道德肯定在治理中是可以强调的,法制是最初的要求,道德则是更高的标准。 





  张万成:关于国有资产管理,如果说十六大报告比较新的地方,就是关于国有资产管理,实质上在这一方面,在十六大之前就提过,但没有说明,主要是说倾向与这种分级所有,分级管理。从十六大报告看,虽然强调国家所有,但它突出了地方的权限,强调地方利益,而且,地方企业把管人、管事都集中到地方,可能会好一些。  

王国兵:这里面还有一个政策性的原则怎么把握的问题,所有者缺位仍然解决不了,但能强化一下。 





  刘中和:对国有资产,有所有权它当然要管。地方管理机构也要找到代理人。所以,仍然要解决代理问题和所有者问题。 





  王国兵:对于分级管理,如果地方政府拥有权利,它们之间会形成一定的竞争,这样会对国有资产的管理有一定的好处。 





  李 冰:私有财产神圣不可侵犯,我觉得这句话,就是换了一种方式保护私有产权。  





  刘中和:我觉得在分配方式上,以按要素贡献分配的原则取代了以前的按劳分配主体。劳动、技术、资本等都是按其贡献来获取报酬。我们经常听说主人翁地位,那么什么是主人翁地位?国有资产有一块,哪一块是你的?  





  张万成:"以前中国改革就一直强调国有企业怎么改,但是现在非国有企业发展起来了。" 

同学甲:"国有资产改革的办法已经够多了、够新了,再让提出什么新的办法已经很难了,对于整个国民经济来说,东方不亮西方亮。" 





  刘中和:"什么是虚拟经济。" 





  李冰:"网络经济不是虚拟经济,虚拟经济是相对于实体经济来说的,资本论里提到的,我认为虚拟经济主要指的是货币,如股票市场,是为实体经济服务的。资本市场就象工业的血液一样,如果血液流动不起来的话,整个工业就活不起来,印花税、就业等都是次要的?quot; 





  张万成:"曹思源认为什么是非公有制,非公就私,非左手就是右手,他的思路是私有制是中国绕不开的必由之路。但对于有的人认为现在研究国有经济已经没什么必要了,我认为我们现在的任务是在存在国有资产的情况下,研究国有资产如何能搞好,如何减少国有资产流失问题,即使要退,也要研究怎样退才能更好,所以现在研究国有经济还是必要的。" 





  李冰:"如在竞争性领域的主流就是要让国有资产退出,但光退出就完了么,下岗职工如何安置,国有资产怎么处理,就放在那不管了么?决不是单单退出的问题,问题是很复杂的。这要关系到承接的问题,承接问题是一个过程两个方面,一个是资产怎么承接,一个是人员怎么承接,大多数认为国有资产的效率没有达到最大化的利用,但退出来就一定有效率么?如果退出使其更有效率则就是退出成功,否则就是失败了,对于人员,那么多下岗职工全部闲着,是个很大的浪费。要通过自己的努力来适应市场经济的环境,改变自己的状况"





  同学乙:"效益不好的想退出,效益好的却不让退出,没有人愿意承接。还有就是外资来了可以进入,而民营资本却不可以进入,这是不公平的"





  满慧:"要素分配中管理属不属于劳动呢?现在有的认为劳动包括管理。" 





  张万成:"有人已经把它算做复杂劳动了。" 





  王国兵:"按经典的西方经济学的观点,这里的划分还是有混淆的地方。" 





  李冰:"按要素所有者来进行分配。" 





  张万成:"现在工业化按照赶超战略的思路,最终它是一个完全整个体系的,最后就肯定是计划经济,如果是市场经济国家怎么来推进工业化,政府在这个工业化过程中能起到什么作用,这点很重要。" 





  李冰:"对于后发达国家来说,国有一定是一种实现经济增长的方式,这是国有经济存在的最主要的一条理由"





  张万成:"赶超战略在最初来说是非常成功的,但当目标越来越接近时,相应的弊端怎么来解决,回头你要退出要比较一下你的成绩和退出成本如何,历史的来评价整个赶超战略都是错误的。政府怎么在市场经济环境下进行工业化是一个主要问题。 

 

主 题 回 帖

友情链接
合作机构

10178113 人 | 今日访问量: 865 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn