用户名

汤吉军:发展低碳经济是国企不可推卸的责任

    发表日期【2010-10-23】
 新浪财经讯 “2010中国国有经济发展论坛”于2010年10月23日—24日在北京举行。上图为吉林大学中国国有经济研究中心教授汤吉军。

  汤吉军:现在大家对天气自然变化有一些感想,天气这么大的变化,洪水、大旱、地震使我有这样的想法,气候变化已经引领了全球化技术中第三次的改革,世界自然基金会和世界气象组织、联合国环境规划署和政府间气侯变化专门委员会提出的问题,我们都很关心这个变化,诺奖得主斯蒂格里茨也非常的关注,他认为气候变化中政府可以发挥很大的作用,在我们国家的现实有这种情况,我们国家对煤炭、石油不可再生资源依赖度非常的惊人。

  在刚才李海舰教授讲的问题上,央企在什么层次上能起到规则制定的角色呢?我也感觉到低碳经济标准上央企该走到前列,要把气候变化不仅仅作为一个约束调整,而是怎么样在气候变化中寻找到机会。

  现在全球变冷已经成为了我们的前提,气候变化提出我们要发展低碳经济的必要性这都很重要,气侯变化一限制是不是就会阻碍经济发展。

  研究低碳经济和气侯变化会给我们带来机遇。我们在低碳经济中怎么把气侯变化的因素变成国有经济央企制定发展的标准,这样为我们的减排会带来很多优势,走在国外前面,这样国外都要和中国学。另一方面国有企业在发展低碳经济的过程中由高碳往低碳上发展会面临很多障碍,煤炭资源都得依赖国外,我们需要技术进步,另外国有企业产业结构不合理,国有企业也缺乏发展低碳经济的内在动力,还有沉淀成本的效应的影响,我们必须强调更好地环境,国有企业发展战略中大量地要使用可再生资源,但是政府要给补贴,要设立相关的政策扶植,还有一些相关的法律制度进行约束,还要强调制度创新,还要完善能源市场。

  所以说发展低碳经济是国有企业一个不可推卸的社会责任,也是经济发展方式转变的重要的目标,这样不仅对和谐社会有关系,而且也威胁到人类自身的存在,2012年为什么会有灭亡之说,因为2012年京都议定书就要结束了,所以说环境的变化、气侯变化对我们的影响非常大,央企在企业发展过程中如何把低碳经济气侯变化纳入进来,实现更好的引领其他的经济的发展非常的重要,我就讲这么多,谢谢大家!

友情链接
合作机构

10178145 人 | 今日访问量: 897 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn