用户名

“2011中国国有经济发展论坛:中外国有经济与经济发展模式国际学术研讨会”在京举行

    发表日期【2011-10-24】
  10月21日—22日,由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司、《国企》杂志社联合主办,吉林大学经济学院协办的“2011中国国有经济发展论坛:中外国有经济与经济发展模式国际学术研讨会”在北京成功举行。中央组织部原部长张全景、国务院发展研究中心副主任侯云春、吉林大学副校长吴振武,内蒙国资委主任、党委书记苏和,中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富,中央政策研究室党建局副局长、中央党建领导小组秘书组副组长唐方裕,国务院国资委党建局副局长熊洁,国务院国资委宣传局副局长毛一翔,国务院国资委研究局副巡视员张涛,联合国助理秘书长乔莫•桑德拉姆,中国恒天集团有限公司董事长张杰,河北省国有企业党建研究会会长范玉书,吉林大学社科处处长孙长智以及来自中国、美国、日本、韩国、马来西亚等国的多所知名高校、研究机构、企业的专家、学者、企业家共180余人参加了本次论坛。
  在开幕式上,吉林大学副校长吴振武教授、中国恒天集团有限公司董事长张杰为“吉林大学——中国恒天集团有限公司博士后科研合作基地”举行了揭牌仪式。中国恒天集团有限公司董事长张杰代表双方为“博士后科研合作基地”的成立致辞,他表示这是中国恒天集团有限公司与吉林大学“产学研”全面合作的又一标志性成果,也是双方深化人才培养、开展项目研究的一个里程碑。随后吉林大学副校长吴振武教授代表2011中国国有经济发展论坛主办单位致开幕词。吴振武副校长在致辞中首先代表三家主办单位对莅临本届论坛的领导、专家学者表示了热烈的欢迎,对企业界各位朋友的积极参与表示了感谢。他说,吉林大学是教育部直属的国家211工程和985工程重点建设的综合性大学,学校规模较大,办学体系完整,综合实力较强,按照“立足创新、提高质量、增强能力、服务国家”的总体要求,依托学校科研优势领域,大力开展原创性基础研究和战略性研究,积极筹划和聚集一批重大科研项目,努力将吉林大学打造成世界知名的高水平研究型大学。去年五月吉林大学与中国恒天集团签订了协议,根据协议,双方将在举办学术会议、项目研究、人才培养等方面开展密切的合作,中国国有经济发展论坛就是双方重点打造的内容之一。2011中国国有经济发展论坛通过中外国有经济与经济发展模式探讨,借鉴国外国有经济的发展经验教训,总结中国国有经济的成功经验,加快经济发展方式转变,为实现科学的可持续发展作出贡献。
  开幕式结束后,中央政策研究室党建局副局长、中央党建领导小组秘书组副组长唐方裕,中国社科院马克思主义研究院院长程恩富、中国社科院经济研究所研究员左大培,联合国助理秘书长乔莫•桑德拉姆(Jomo Sundaram),中央民族大学经济学院教授张宏良,北京航空航天大学管理学院教授韩德强,中国人民大学经济学院教授周新城,吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军先后发表了演讲。
  下午,大会先后以“国有企业公司治理模式”、“国有企业与国家经济安全”、“国有企业建设及社会责任”为主题,进行了三个分论坛的主题演讲,来自北京航空航天大学、新兴际华集团有限公司、首都经济贸易大学、中国现代国际关系研究院经济安全研究中心、中国社科院工业经济研究所、中国石化集团公司、军事科学院战略研究部、河北省国有企业党建研究会、吉林大学经济学院的专家学者、企业家等分别做了主题演讲。
  22日,美国南加州大学教授Carsten,美国堪萨斯福特海斯州立大学教授Blanton,美国法雷尔创业公司总裁Farrell、韩国朝鲜大学东亚经济研究所所长李炳华教授、日本同志社大学副教授横井和彦以及中国社科院、清华大学、吉林大学、安徽大学、《管理世界》杂志社、《经济管理》杂志社、经济科学出版社等多国与会人士、参会代表就国有企业在区域发展不平衡中的作用、中外经济发展的理论与实践、创业理论及对国有企业的启示、日本和韩国的国有企业民营化改革、中国国有企业改革的若干思考等议题发表了主题演讲并进行了深入研讨,对于中外国有经济与经济发展模式有了深刻认识,对于完善中国特色社会主义市场经济体制理论与实践创新具有重要意义。
友情链接
合作机构

10183719 人 | 今日访问量: 253 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn