用户名

中心举办第四十五次国有经济博士论坛

    发表日期【2011-11-05】

  2011年11月4日上午,吉林大学中国国有经济研究中心举办了第四十五场博士论坛。本次论坛的主讲嘉宾是吉林大学中国国有经济研究中心何彬博士,他以《国有经济投资与经济增长非线性关联的实证研究》为主题,为大家作了一场精彩的学术报告。
  何彬博士以工作论文形式,为大家阐述了运用计量经济方法构造论文的基本思路和结构。首先,从文献回顾的一致性不确定引出研究目的与意义。通过变量选取及预处理工作阐述了计量理论与数据预处理同样重要的观念,并进一步说明了在使用计量方法的过程中,数据预处理是验证论文细致程度与水平的,与经济学知识积累密切相关。在模型的构建过程中,何彬博士认为由于参数和数据的考虑,最大似然估计比矩估计更加适合本研究模型,同时非线性向量自回归比线性向量自回归更加能够真实反映投资于经济增长的关系,并且在文中结论部分做了两种模型回归结果的比对,给在场的各位学者和博士以更清晰解答。结论部分基于经济繁荣和衰退两个时期的区制更加清晰的阐述了国有经济投资与经济增长的非线性关系,并给出了相应的政策建议。
  本次论坛结束后,何彬博士又与在场的各位学者和博士进行了深入交流,深入了解经济学原理与计量经济学之间的相互关系。他通俗易懂、底蕴厚重的演讲,让与会人士受益颇多,获得了一致好评。
  本次论坛由中心副主任汤吉军教授主持,中心及经济学院部分教师和研究生参加。
友情链接
合作机构

10176092 人 | 今日访问量: 415 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn