用户名

中国人民大学张宇教授来我中心做名家讲座

    发表日期【2011-12-28】
  2011年12月27日上午,中国人民大学经济学院党委书记、常务副院长张宇教授应邀来我中心作了题为《关于国有企业改革若干争论性问题思考》的名家讲座。
  张宇教授在演讲中就当前国有经济改革及发展中的争议问题给出了科学合理的解释。他指出,中国自改革开放以来,整个国家经济体制的变革都是围绕着国有经济展开的,但是当前却出现了对国有经济改革与发展的不利观点,这些观点极容易混淆视听,阻碍改革持续、深入向好的方向进行,不利于国家整体经济发展战略目标的实现。
  张宇教授把当前最为突出的争议性论题概括为四个方面:一是国有经济的公有制性质问题。他指出国有经济是否是公有制不能单纯地以不同经济体是否存在国有经济作为论断,更不能把社会主义条件下的国有经济就是公有制作为论点,我国国有经济之所以是公有制经济其本质因素是生产关系的公有制;二是国有经济垄断问题。国有经济经过不断改革,逐渐从一般竞争性领域中退出,但一些有能力参与竞争的国有企业依然在一些竞争领域中存在,所以,国有经济并非全部垄断。国有经济的载体是国有企业,企业的本质是追逐利润,国有企业在承担大量社会责任的同时也必然要追逐利润,这是企业的本质,因此,国有企业既可以参与竞争又可以实施垄断;最为关键的则是国有经济所掌控的部门为自然垄断部门,任何经济成分在这些领域发展的最终结果都将是垄断,而私人垄断在当前制度框架下要较国有垄断效率低;三是国有企业退出竞争性领域问题。国有企业应该改与非国有经济公平竞争,采取优胜劣汰机制,而不是先验地退出竞争领域;四是国有经济进一步改革与发展问题,要更好地体现人民性问题。张宇教授认为,在新一轮国有经济改革中应重点实现国有经济的公有制性质问题,比如上缴利润、上缴利润的全民再分配、劳资关系等等,更好地体现公有制经济的优越性,体现社会主义制度的优越性,指出新形势下国有经济的地位和作用。
  演讲结束后,与会师生纷纷举手发言,张宇教授悉心解答,场面欢快活跃、激动人心。讲座由中心副主任汤吉军教授主持,中心主任徐传谌教授、经济学院副院长李政教授、中心部分专兼职研究员和经济学院、法学院等教师、研究生近100人参加了报告会。
友情链接
合作机构

10176098 人 | 今日访问量: 421 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn