用户名

中心举办第四十六场国有经济博士论坛

    发表日期【2012-10-15】
  2012年10月12日下午,吉林大学中国国有经济研究中心举办了第四十六场博士论坛。本次论坛的主讲嘉宾是日本同志社大学副教授横井和彦博士,他以《日本与中国的经济发展》为主题,为大家作了一场精彩、富有启发的学术报告。
  横井博士以国际化(商品贸易)与全球化(资本贸易)不同为前提,阐述日本和中国发展起点不同,从而指出日本与中国经济发展道路未必相同。首先,他阐述了日本的经济发展,主要提出雁行理论,从而通过进口——进口替代——出口,从而赶上发达国家水平。其次,他阐述了中国的经济发展,尤其是指出,中国汇率为什么升值非常缓慢以及中国低人力成本对日本经济的影响,由此得出全球化的利弊;再次,通过目前的中国经济发展提出一些展望,包括人民币升值、劳动力成本(收入分配趋势),以及全球化的后果;最后指出演讲的要点,尤其突出全球化条件下,各国经济的相互依存和相互依赖,如何更可能制定出好的经济政策,促进世界经济共同发展。
  本次论坛由中心副主任汤吉军教授主持,学校国际交流与合作处李梅花副处长、经济学院李政副院长、东北亚研究院尹小平教授、任维彤博士及中心、经济学院部分教师、研究生参加。

友情链接
合作机构

10183702 人 | 今日访问量: 236 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn