用户名

陈志武:国有经济比重不重要 人民幸福才重要

    发表日期【2013-01-15】
凤凰财经讯 2012年12月16日,由凤凰网与凤凰卫视[3.19 1.27%]联合举办的“第一届凤凰财经峰会”在京开幕。本届峰会主题为“改革新动力”。央行副行长易纲等一行三会领导,以及张五常、厉以宁、江平、柳传志、王健林等数十位政商学界精英共同探讨新十年改革。

耶鲁大学金融学终身教授陈志武参加了“市场开放与企业机会均等”论坛的讨论,陈志武表示,经济发展目标不应该定在国有经济的比重到底有没有达到50%,而是整个中国老百姓是不是过的更好、更幸福。如果说国有经济比重降到1%,对中国人,对中国老百姓更好更幸福,为什么不可以让国家经济比重降到1%呢。

陈志武首先分析了国有企业和民营企业机会不均等的原因,他举例称:就好象我有几个儿子,有七个儿子,有非亲的儿子,然后你们也可以总是跟我说,你陈志武应该对你的亲儿子和非亲的儿子同等平等的对待,我会把你的话看得很认真,你说真的会平等对待我的亲儿子和非亲儿子吗?那不可能的。

接着,陈志武说道,千万不能够把经济制度的设计,经济发展的目标定在国有经济的比重到底有没有达到50%,这个是本身不是很重要,整个中国老百姓是不是过的更好、更幸福,如果说国有经济比重降到1%,对中国人,对中国老百姓更好更幸福,为什么不可以让国家经济比重降到1%呢,所以不能把这个目标弄错,到最后大家都要追求一种什么主义,是社会主义,是资本主义,还是其他的主义,本身不是很重要的,重要的是怎么样做,才能对中国人更有利。

陈志武称,国有企业和民企谁的机会更多是显而易见的。尽管发改委和其它的部委说要鼓励民营经济发展,通过老36条、新36条,新新新36条,这个新字不断的往上加,中央层面可能是这样,一到地方政府层面,肯定是不管有多少新的36条,民企还是得不到更加优惠的待遇。
友情链接
合作机构

10176073 人 | 今日访问量: 396 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn