用户名

中国国有经济研究中心喜获一项2013年度国家社会科学基金重大项目

    发表日期【2013-08-15】

  2013年度国家社会科学基金重大项目(第一批)评审立项名单日前公布(共有55项),我中心副主任汤吉军教授申报的“推进经济结构战略性调整研究”喜获立项,获资助经费80万元,这是中心近年来取得的又一项重大标志性科研成果。
  “推进经济结构战略性调整研究”是汤吉军教授长期以来从事科学研究的结果,是项目负责人联合辽宁大学、吉林财经大学、东北师范大学等国内知名经济学家,以及吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院等中心专兼职研究员共同申报并获立项的。
  该项目将沉淀成本经济学理论引入经济结构战略性调整研究中,通过打破完全竞争假设前提,从动态调整角度深入分析推进经济结构战略性调整问题,综合现有理论,包括规模经济、交易成本、产权和信息不完全等,从而看到影响这些因素的最根本的经济变量——沉淀成本,进而表明沉淀成本如何扭曲经济结构战略性调整结果,以及制度和政策创新如何改进福利结果,与标准竞争模型预测的不同,动摇了传统自由市场效率思维方式,确立一种新的微观经济基础,更加具有理论创新与实践创新意义。
  针对当前经济结构战略性调整,打开经济结构战略性调整这一“黑盒子”,较为全面地理解经济结构战略性调整的微观经济基础——沉淀成本、效率、公平与制度或政策设计之间的密切关系。尤其指出,在不确定性条件下进行沉淀投资,如果实行自由放任政策,不仅不能解决经济结构战略性调整问题,而且还会使经济结构战略性调整问题更加严重,事与愿违,此时政府干预需要在减少不确定性和不稳定性上下功夫。为了早日实现经济发展方式转变、全面落实科学发展观,积极应对国内外不利冲击,为政府加快推进经济结构战略性调整确立更好的政策创新和制度创新原则,关键在产业结构、市场结构、要素投入、产业结构调整、区域协调发展和国际经济结构等方面,加强沉淀成本管理与风险管理,以便提高市场灵活性,提升经济适应性效率,有助于经济结构战略性调整目标的实现,进而促进国民经济又好又快健康发展,有助于科学发展观的落实。
友情链接
合作机构

10183726 人 | 今日访问量: 260 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn