用户名

不断增强国有经济活力控制力影响力

    发表日期【2013-08-21】
  “不断增强国有经济活力、控制力、影响力”是党的十八大强调的一个重要观点,我们必须要在这一重大问题上作深入的思考、研究和落实。这“三个力”从党的十七大报告提出,到党的十八大报告予以突出强调,意义很不寻常。现在,人们对“两个毫不动摇”,即毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇支持、鼓励和引导非公经济发展印象比较深刻,但再作进一步思考分析,两个毫不动摇的目标是什么?可以说,党的十八大对“三个力”的表述,是一种非常鲜明的重申和强调,无可置疑,这“三个力”正是我国国有经济改革发展的总方向、总任务、总目标。
  我们党对于国有经济发展一直有着清醒的认识。党的十六大报告就已经指出,发展壮大国有经济,国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键作用。历史和现实的众多经验教训启示我们,政权的巩固,执政能力的提升,综合国力的加强,解决国计民生的复杂问题等等,都迫切需要加快国有经济的发展。从国际上观察,国有经济的特殊作用和特别地位已经为许多国家政府当局所认识,并且纷纷采取相应措施给予支持。正像我国宪法所明确的,公有制经济是我国国民经济的主导力量,国家保障国有经济的巩固和发展。
  我国现阶段的经济结构形态叫“三驾马车”,或者叫三个最大的市场主体:即公有制经济、民营经济和外企经济。江苏省是民营经济大省,也是外向型经济大省,据统计,在江苏省GDP总量当中,民营经济占全省GDP总量的50%,外企经济占20%,公有制经济占30%左右,这里的公有制经济不仅仅包括国有经济,也包括集体经济(约占10%),国有经济占20%,其中很大一块是中央企业在江苏的分支机构,如电信、电力、石油、金融等提供的,当然也包括省市县地方国有企业的贡献。越来越多的经验教训,越来越多的事实告诉我们,江苏要率先建成高水平的小康社会,率先实现基本现代化,更多地关注民生、富裕百姓生活,提高综合实力和综合竞争力,都必须把发展好国有经济摆上重要日程。现在,加快发展国有经济的春天已经到来,公有制经济,特别是国有经济对全省经济社会发展的贡献份额还有进一步加大的可能。
  增强国有经济“活力、控制力、影响力”,这是宏伟目标,也是光荣任务,既是现实差距,也是无限潜力。我国目前虽然仍处于经济发展的战略机遇期,但机遇期不可能是无限期的,国际环境中的变数很大、不确定因素很多,机遇期必须抓紧、抓好、用足,必须专心致志、心无旁骛。现阶段我国经济、社会发展中存在的各种矛盾和问题,其实质还是源于发展不足、发展不够、发展不好的问题。在科学发展观的引领下,各类市场主体都应当充分发挥自身优势,相互促进、互为补充、共同发展,为增强我国的综合国力做出努力。
  第一是活力。国有经济只有在做大、做强、做优、做久的基础上建立适应市场经济发展的一整套体制机制,才能称之为充满活力,才有可能充满活力。十八大报告提出激发各类市场主体的新活力,对于各类国有企业发展来说,具有极强的现实针对性。这些年,我国国有经济取得了较大发展,展示出一定活力。但是,一些央企缺乏公平、平等竞争的意识,企业大而不强,占据产业集中度和行业集中度高的优势,与其应有的作用影响不成正比,影响了活力的发挥,每每为社会所诟病。而不少地方国企总体上由于体制、机制、管理等原因,活力不够、动力不强,潜能没有得到很好发挥。所以,增强活力、激发活力、展示活力,确实是所有国有企业特别是企业领导人必须直面的重大问题。
  第二是控制力。在国民经济命脉当中,涉及到国计民生和关键领域的重要行业,国有经济要有控制权,发挥重大影响,占据主导地位。这对国家而言,是强化执政地位、发挥主导作用、控制经济风险使然。那么,对地区而言,控制力表现在区域经济的重要领域,需要有意识地加快培育、培养和培植的工作,尤其是对民生、区域经济发展起举足轻重作用的行业和领域,地方国有经济必须要有重要话语权。回顾历史,本世纪初的不少地方公退民进、国企改革固然有它的特定时代背景,对推动民营经济的发展繁荣起到了积极作用,但是,公有制经济的发展步伐无形之中受到了较大影响,也是不争的事实。在不少地方,国有经济荡然无存,公有经济几成稀缺资源绝非危言耸听。正因如此,在区域经济发展过程中,发展壮大国有经济、增强区域经济的控制力就显得非常迫切和必要。
  第三是影响力。我们从国民经济的基础地位、支撑作用,可以考察国有经济的牵引力和举托力。此外,对国有经济的影响力还可以从两个方面来观察。一方面,党和国家关于宏观经济的导向及其相关政策措施,国有经济必须率先践行、率先而为。国有企业的实体规模、经营业绩、经济效益、市场占有、产品份额、产业拉动、就业贡献等,要能够在经济发展全局中产生重大影响。另一方面,这种影响力还体现在对经济社会发展进步所产生的积极影响,譬如,国企发展自身面临的改革深化,它的社会责任担当,包括它的廉洁从业、奉公守法,包括和谐劳资关系,包括人才培养使用、节约资源、环境保护,回报股东,企业文化、企业的核心竞争力等等,这一切都可以看作是国有企业的影响力,而这种影响力的增强,对于全社会经济发展的风气、整个社会环境都将会产生巨大而深刻的影响。
  强调不断增强国有经济活力、控制力、影响力,首要的是增强活力,活力不强,控制力、影响力无从谈起。强调增强国有经济活力,绝不是对现行国有经济的问题熟视无睹,恰恰是指出了国有经济发展的症结所在。应当看到,这些年不少国企处于行业产业的垄断地位,享受国家特殊政策待遇,占有许多稀缺要素资源,但是,有的收入、分配与社会过度悬殊,有的社会贡献、社会责任的履行差距很大,有的管理粗放、风险事故时有发生,有的现代企业制度流于形式,有的员工积极性的调动发挥存在问题等等,这些问题不解决,增强国有经济活力、影响力、控制力,只能是一厢情愿的事情。
  国有经济活力释放存在巨大的空间。一方面,从国有经济的发展方向看,加快经济结构战略性调整,增强创新发展新动力势在必行。十八大报告指出的加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,完善知识创新体系,发展实体经济,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,发展现代信息技术产业体系,等等。这些目标任务,国有经济的市场主体都应当发挥优势,迅速跟进、率先而为、争取有大的作为。另一方面,国有经济市场主体内部的体制、机制、管制必须深化,现代企业制度下的法人治理结构必须建立健全,等等。所有这些,都需要有明确的时间表,并且积极稳步地付诸实施。只有坚持走创新发展之路,国有经济的巨大活力才能得以释放。
  增强国有经济活力、控制力、影响力是一个渐进的过程,不断就是不间断、不停顿。这些年国有经济的发展有经验、有教训,对照不断增强的要求,在思想理论上许多是非问题需要廓清,在实践操作上有许多课题需要探索创新,有必要从宏观、中观、微观各个层面找准主要矛盾和关键问题,逐步加以解决,使“三个力”增强的目标任务尽快实现,使国有经济在全面建成小康社会的进程中发挥出更大作用。
  (作者系省国资委副主任)
友情链接
合作机构

10176060 人 | 今日访问量: 383 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn