用户名

中国国有经济研究中心举办国家社科基金重大项目“推进经济结构战略性调整研究”开题论证会

    发表日期【2013-09-30】

  9月29日,由吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授担任首席专家的2013年度国家社科基金重大项目“推进经济结构战略性调整研究”开题论证会在吉林大学匡亚明楼召开。吉林大学副校长吴振武、吉林省哲学社会科学规划办公室副主任毕秀梅、吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授出席并致辞,来自首都经济贸易大学、辽宁大学、东北师范大学、东北大学、东北财经大学、吉林财经大学、沈阳师范大学、吉林大学等高校的专家组成员,课题组全体成员以及中国国有经济研究中心、经济学院师生等50余人参加了论证会,并进行了深度学术交流。论证会开幕式由社会科学处霍志刚处长主持。
  开幕式上,吴振武对该重大项目的立项表示衷心的祝贺。他表示吉林大学将为该项目的顺利完成提供全面、有力的支持,确保项目按期、高质量的完成。
  毕秀梅代表省委宣传部向课题立项表示祝贺,同时通报了2013年吉林省在国家社科基金项目立项取得的历史性成绩,肯定了吉林大学在吉林省哲学社会科学研究中的领军作用。他期望课题组在研究和管理中坚持质量第一的原则、产出高水平成果。
  在开题论证阶段,汤吉军教授向专家组汇报了该项目的研究背景和理论意义、研究框架和预期目标、子课题结构和主要内容、重点难点和主要创新等内容,突出沉淀成本对于推进经济结构战略性调整的重大意义。并结合中国具体情况,提出经济性、体制性、社会性和生态性沉淀成本,由此产生的进入威慑、敲竹杠、路径依赖、观望与承诺升级,严重制约经济结构战略性调整,从而通过所有制、要素投入、产业、区域和国际等层面发生重大不利影响。专家组成员和课题组成员分别就课题内容和思路做出了有益的补充,与会专家学者针对开题报告内容提出了大量富有建设性的意见和建议,并就沉淀成本理论进行了学术交流,进一步完善课题的研究目标和实践性,最后专家组一致同意通过本课题开题报告。
  首席专家汤吉军教授表示,将充分听取专家的意见和建议,及时上报《成果要报》和《工作简报》,更好地搭建学术研究平台,圆满地完成国家社科基金重大项目。
友情链接
合作机构

10183721 人 | 今日访问量: 255 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn