用户名

中国社会科学院工业经济研究所研究员李海舰教授来中国国有经济研究中心做名家讲座

    发表日期【2013-09-28】

  2013年9月27日下午,应吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院邀请,中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师李海舰教授来我校做了题为《改造我们的研究——目前学术研究:问题与出路》的名家讲座。讲座由吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授主持,经济学院副院长史本叶及专兼职研究人员、经济学院博、硕士研究生、本科生等近百人出席并认真听取了报告。
  李海舰教授以一位核心期刊杂志社社长、多年从事学术论文编辑的身份,提出了为什么要改造我们的研究。指出现在学术论文同质化严重,经济类学术论文存在将简单问题复杂化和数据为王的问题;管理类学术论文存在将复杂问题简单化、实证检验众所周知的常识、知识的问题。进而提出我们的研究要坚持制造思想,要坚持回归定性研究。最后,他认为经济学科是实践学科,从事经济学科相关问题研究的人员应该通过调查研究,提出问题、解释问题、解决问题,使用先定性再定量最后定性的研究方法,应用三个层次的分析即数理分析、机理分析、哲理分析,最终总结观点、提出思想、建立思想体系。
  李海舰教授深厚的学术理论基础、旁征博引式的讲解方法以及诙谐幽默的语言,让同学们一直沉浸在不断的思考与欢笑中,都受益匪浅,意犹未尽。主题报告结束后,李海舰教授与现场师生就学术论文的立题、写作等问题做了进一步的交流。李海舰教授对在场同学的提问进行了耐心细致的解答。吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授对本场报告进行了总结。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
友情链接
合作机构

10183714 人 | 今日访问量: 248 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn