用户名

中国社会科学院工业经济研究所副所长黄速建研究员来中国国有经济研究中心做名家讲座

    发表日期【2013-11-26】
    
  11月25日下午两点,中国社科院工业经济研究所副所长、经济管理杂志副主编、博士生导师黄速建研究员来我中心做了题为“中国国有企业基本状况、特点及问题”的学术讲座。
  黄速建研究员客观描述了中国国有企业改革与发展历程,通过理论联系实际和实际联系理论双向思维方式,紧紧围绕国有企业基本状况、经济效益、主要成就、基本经验和发展特点及主要问题展开论述,尤其是依据十八届三中全会关于如何处理好市场与政府关系,深入分析国有企业存在的必然性,特别指出,在社会主义初级阶段,国有企业具有弥补市场失效功能,包括转型成本承担、一般性市场失灵和发展中国家市场失灵,突出国有企业改革的试错性、渐进性和自适应性等特点,对于深化国有企业改革认识方面也十分突出,包括国有企业与市场经济融合、地方政府与制度变迁、产业集群、国有企业与经济增长,以及国有企业公司治理和企业社会责任等方面,都非常具有研究空间,从而指出,国有企业是当今世界各国普遍存在的经济现象。同时还指出,国有企业存在的主要问题及解决基本思路,包括分类监管和统一产权、加强信息披露、董事会建设等等,具有巨大的启发意义,尤其对深化国有企业改革与发展的理论与实践有一定的指导意义。
  讲座结束后,黄速建研究员又与在场师生进行了深入交流,他通俗易懂、朴实无华、热情洋溢的演讲,让与会师生受益颇多。本场名家讲座由中心副主任汤吉军教授主持,中心主任徐传谌教授、经济学院副院长李政教授及中心部分研究员、学生近百余人参加了讲座。

友情链接
合作机构

10183699 人 | 今日访问量: 233 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn