用户名

中国社会科学院程恩富教授来中国国有经济研究中心做学术报告

    发表日期【2013-11-29】

  2013年11月28日上午,中国社会科学院程恩富教授在吉林大学中心校区萃文楼第七阶梯教室,作了一场题为“十八届三中全会后的经济形势与理论政策”的学术报告。此次报告由吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院、吉林大学社会科学处联合主办,经济学院副院长李政教授主持了报告会。
  在报告中,程恩富教授以马克思主义思想、观点和方法解读了十八届三中全会后的经济形势、理论政策以及热点问题。程教授主要阐述了习近平总书记的八大经济思想:①中国梦中的经济发展战略;②稳中求进的经济发展思想;③民生导向的经济发展战略;④坚持以公有制为主体;⑤双重调节作用;⑥自主开放的经济发展战略;⑦科技创新驱动的经济发展战略;⑧文化产业、事业的经济发展战略。程教授认为当前我国必须重视人口问题;坚持可持续发展观,理性看待GDP的增速,不能以牺牲生态环境,诱发社会问题为代价而追求GDP的过快增长。程教授指出坚持效率优先的做法是错误的,应该重视公平;要求国有企业私有制是违背中国特色社会主义理论的,要坚持公有制,重视国家宏观调控的作用。最后,程教授主张发展我国经济要增强自主创新能力,自主研发;重视我国文化产业、事业的发展。程教授鼓励大家多学习中央文件,认真研究文件思想,与时俱进。 
  最后,经济学院副院长李政教授总结了此次报告,希望我校广大师生学习程教授的辩证思想,具有批判精神,增强创新能力。此次报告启发了我中心及学院师生的深入思考,对今后相关学习和研究都起到了积极推动作用。
友情链接
合作机构

10183682 人 | 今日访问量: 216 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn