用户名

“2013中国国有经济发展论坛:国有经济发展与完善市场经济体制学术研讨会”在北京举行

    发表日期【2013-12-30】

  2013年12月28日,由吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院联合主办,《经济管理》杂志社协办的“2013中国国有经济发展论坛:国有经济发展与完善市场经济体制学术研讨会”在北京成功举行。吉林大学党委常委、总会计师杜莉、中国当代著名经济学家、中国社科院经济研究所张卓元,中国社科院马克思主义学院院长程恩富以及来自财政部科学研究所、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、上海财经大学、安徽财经大学、安徽大学、中国建投投资研究院、《经济管理》杂志社、《管理世界》杂志社、《学习与探索》杂志社、《社会科学研究》杂志社、新浪网等全国多所知名高校、研究机构、企业的专家、学者共70余人参加了本次论坛。开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌主持。
  吉林大学党委常委、总会计师杜莉教授代表主办单位致开幕词。杜莉教授在致辞中首先代表主办单位对莅临本届论坛的专家学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,我国国有经济的发展已经历经了几十年,无论在总量、结构、规模、布局、定位等等各个方面,都取得了显著的成效。但是也存在着各种问题,有需要发展和完善的地方。十八届三中全会提出了新的指向,一个最重要的指向是市场未来在资源配置过程中,要发挥决定性作用,而不是原来的基础性作用。在这个背景下怎么去发展中国国有经济,怎么去更明晰它的地位,怎么去更好的发挥它的战略性作用,怎么去更好的借鉴国外的成功的经验乃至教训,走出符合中国实际的国有经济发展的道路,这是摆在今天所有参会代表面前的一个重大课题,一个挑战性课题。这也是本次论坛的重要议题和宗旨所在。最后,杜莉总会计师预祝大会取得圆满成功。
  开幕式结束后,张卓元、程恩富、苏明以及辽宁大学经济学院教授谢地,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华,中国社科院工业经济研究所研究员周文斌,首都经济贸易大学原副校长郑海航,吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军等做了主题演讲。吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌、吉林大学经济学院院长李俊江分别主持了上午两个阶段的专题报告。
  与会学者紧紧围绕深入国有经济基础理论、国有资产管理体制创新、积极发展混合所有制经济、国有企业分类改革和现代产权制度、以及国有企业与市场经济融合等相关重点、难点、热点问题进行了主题发言和深入研讨。
友情链接
合作机构

10183693 人 | 今日访问量: 227 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn