用户名

首家国有经济型航空公司“启航”

    发表日期【2014-07-03】
据新华社北京7月2日电 中国首家国有经济型航空公司2日“启航”。中国东方航空集团宣布,东航旗下的中国联合航空有限公司正式转型为低成本航空公司。


  业内人士认为,中联航的转型“启航”,标志着东航战略性转型迈出新的一步,全面建立起“多层次、差异化”的航空产品与服务能力,成为中央企业中首家集“传统的全服务经营模式”、“低成本经营模式”于一体的“混合经营制”大型航空运输集团。

  东航集团公司总经理、股份公司董事长刘绍勇表示,今后中联航将适时引入战略投资者,在3至5年时间内,随着新机场的建设,达到80至100架飞机的规模。

  上世纪70年代,低成本航空运输在北美市场出现并迅速在全球推广开来。目前,全球低成本航空公司超过170家,全球市场份额超过26%。而中国低成本航空公司的运输量在国内市场所占份额不到7%,远远低于世界平均水平。

  刘绍勇表示,随着中国经济的持续增长,带动了消费升级、大众化和自助旅游的兴起。中国民航正式提出,从提高高端型消费向满足大众经济型消费扩展,提高民航服务的覆盖能力。这些因素推动了东航对发展低成本航空的战略选择。
友情链接
合作机构

10176078 人 | 今日访问量: 401 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn