用户名

美国马萨诸塞州立大学David Kotz教授来中国国有经济研究中心做名家讲座

    发表日期【2014-12-12】
  12月11日下午,美国马萨诸塞州立大学教授、世界政治经济学学会副会长David Kotz教授在我校中心校区匡亚明第一会议室,作了一场题为“Can China’s Rise Continue?”的名家讲座。讲座由中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持,经济学院副院长李政教授、史本叶副教授、中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授、王文成副教授出席了本次报告会。经济学院部分本科生和研究生共约120人听取了报告。
    David Kotz教授主要从中国和俄罗斯的转型、中国经济增长模式存在的问题、贫富差距拉大问题、怎样缩减中国的贫富差距四个方面对中国经济的进行了具体的阐述。David Kotz教授首先对俄罗斯听从西方国家完全自由化和私有化的建议造成经济转型失败,引出中国在改革开放过程中逐步实现自由化。随后,David Kotz教授指出中国的贫富差距自1990年开始不断拉大,介绍其产生原因和将会造成的负面影响,提出了应该通过提高最高工作水平、加强工会力量、更大的覆盖基础医疗和教育、实现环境可持续发展等做法来缩小贫富差距。David Kotz教授指出,中国正处在十字路口,如果中国持续坚持以实现经济增长全民共享的混合所以制经济,中国能够实现可持续的发展。在随后的问答环节中,就同学提问的关于税收问题、按劳分配、最低工资等问题,David Kotz教授进行了详细解答。
    David Kotz教授站在国外的视角,对中国经济进行了深入的研究。本次讲座主题突出,内容丰富,有利于大家深入了解国家经济的发展现状和存在的问题,对于我校师生拓宽学术视野、加强对外学术交流和推动学术科研发展具有重要意义。
友情链接
合作机构

10183705 人 | 今日访问量: 239 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn