用户名

中国国有经济研究中心举办第九期吉林大学哲学社会科学青年学者论坛

    发表日期【2014-12-13】
  12月12日上午,由吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院、马克思主义学院和社会科学处联合主办的吉林大学第九期哲学社会科学青年学者论坛在中心校区匡亚明会议中心第二会议室举行。论坛主题为“Capitalism, Economic Crisis, and Socialism: Is a Transition to Socialism Possible in the Developed Capitalist Countries?(资本主义、经济危机与社会主义:社会主义在发达资本主义国家能够实现吗?)”,美国马萨诸塞州立大学的David Kotz教授就其最新研究成果与来自我校哲学社会科学各学科领域的青年学者和青年学生进行了对话、交流与座谈。论坛由吉林大学经济学院院长李俊江教授主持。吉林财经大学副校长丁堡俊教授,吉林财经大学公共管理学院胡岳岷教授应邀参加了本次论坛。来自吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院和马克思主义学院的青年学者和学生参加了论坛。
    Kotz教授从社会主义的优越性、发达资本主义国家面临的结构性经济危机,以及发达国家由资本主义制度转向社会主义制度的可能性及实施框架展开了充分翔实的论述。Kotz教授举出大量数据及例证,展示了西方国家收入分配极端两级分化、劳工条件恶化、有效技术创新动力不足和环境问题等经济现实问题,从而证明了经济危机是资本主义制度的固有缺陷结果。他认为,相比于资本主义,社会主义制度在最小化外部性、保证充分就业、实现公平收入分配、技术创新和信息供给方面,有着不可比拟的优越性,从而使资本主义向社会主义转化,成为发达国家应对危机和实现可持续发展的可能选择。而这种转化的实施路径,可遵循股权改革、优化劳动者收入结构和兴办更多的国有企业等方向进行。同时,Kotz教授也指出,在发达国家实现社会主义对资本主义制度的替代,会面临严峻的阻挠和利益冲突,如何克服阻挠实现重大制度突破,是今后理论研究面临的重大课题。
    在论坛讨论阶段,我校青年学者围绕Kotz教授的演讲主题,分别就“如何看待中国社会主义”、“资本主义与社会主义国家国有企业功能差异”、“如何实现社会主义国家人民生活条件的不断改善”及“社会主义道德如何保证利润实现”等方面发表了自己的观点,并向Kotz教授提出了各自关注的具体问题,Kotz教授就这些共同关注的问题与青年学者进行了热烈的互动和深入的探讨。
友情链接
合作机构

10183696 人 | 今日访问量: 230 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn