用户名

“2015中国国有经济发展论坛:国有企业深化改革”学术研讨会在京举行

    发表日期【2015-12-08】
    2015年12月6日,由吉林大学中国国有经济研究中心、中国社会科学院马克思主义研究学部联合主办,吉林大学经济学院,《国资报告》杂志社协办的“2015中国国有经济发展论坛:国有企业深化改革”学术研讨会在北京举行。国务院国资委新闻中心副主任苏桂锋、中国社会科学院马克思主义研究学部主任,经济社会发展研究中心主任程恩富教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、辽宁大学经济学院院长谢地教授、吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授、长春城市发展集团高峰总裁、吉林大学社科处杨维国副处长,以及安徽工业大学、辽宁大学、大连交通大学、江西省社会科学院、江苏省社会科学院、山东省委党校、山西省社会科学院、国务院国资委研究中心、中国建设银行总行等单位的专家学者和光明日报、经济日报等17家媒体记者,共120余人参加了本次论坛。开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持。
    吉林大学社会科学处副处长杨维国代表吉林大学社会科学处对论坛的召开表示祝贺,他指出,当前,国有经济研究的任务应当在总结我国国有经济改革与发展成功经验基础上,进一步研究如何适应市场化、国际化的新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任等方面,提出能够有助于实现全面深化改革总目标的国有企业深化改革意见,在困境中探索出路,在发展中破解难题,为国家经济社会发展发挥积极作用。本届论坛以国有企业深化改革为主题,聚焦重大社会科学问题,围绕国有企业深化改革、公司治理、国有经济理论等相关重点、难点和疑点问题进行深入探讨。相信来自全国各地的专家学者能够共商国有企业深化改革大计,形成高质量的研究成果,促进经济转型升级做出贡献。
    国务院国资委新闻中心苏桂锋副主任在致辞中强调党中央、国务院一直高度重视国企改革,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央系统谋划了中国特色国有企业改革的新蓝图,创新发展了中国特色国企改革的发展道路。今年的8月24日,中共中央、国务院印发了关于深化国企改革的指导意见,以及一系列的,正在陆续发布的国企改革的配套文件,应该说指导意见和这些系列文件的发布,不仅纠正了当前社会对国企改革的一些错误认识,更为正确推进国企改革划定了红线,指明了方向,确定了标准。
    开幕式结束后,中国社科院马克思主义研究学部主任程恩富教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、辽宁大学经济学院院长谢地教授、武汉大学战略决策研究中心主任龙斧教授、吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授等做了主题演讲。
    与会学者紧紧围绕国有企业深化改革、国有企业创新动力、中国国有经济角色的历史定位、新一轮国有企业改革的特点等相关重点、难点、热点问题进行了主题发言和深入研讨。
友情链接
合作机构

10176089 人 | 今日访问量: 412 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn