用户名

中国经济放缓的外溢效应有限

    发表日期【2016-02-05】
据新华社北京2月3日电 (记者邹多为)“美国市场正在对中国经济放缓作出过度反应”,美国投资银行高盛的一位高级管理人士日前在英国《金融时报》撰文写道。针对最近全球股市和大宗商品市场的暴跌,高盛的分析认为,投资者倾向于夸大中国经济减速对全球造成的冲击。

中国2015年经济增速放缓至25年来最低的6.9%,引发市场对中国经济减速外溢效应的担忧。高盛私人财富管理部门首席投资官莎尔明·摩萨瓦尔-拉赫玛尼在这篇题为《中国减速的最大威胁是美国过度反应》的文章中说:“近期市场波动反映了对中国经济放缓的过度反应。”

摩萨瓦尔-拉赫玛尼认为,中国不会是“下一场次贷危机”的发生地,因为中国仍保持中高速增长,同时这种水平的增速主要由零售、旅游等消费行业拉动。


高盛首席经济学家哈哲思日前也在北京的一场论坛上作出类似表态。他说,中国经济增速放缓对全球经济,尤其是发达经济体经济的影响被夸大。他说,一方面,中国对美国、欧元区多数国家的贸易风险敞口有限;另一方面,中国同美欧金融体系之间的关联度也较弱。因此,从贸易和金融两个主要传导渠道来看,中国经济放缓的外溢效应有限。

摩萨瓦尔-拉赫玛尼认为,在经济和金融领域,美国对中国都不存在巨大的风险敞口。来自高盛研究的结果显示,对华出口占美国国内生产总值(GDP)的比例仅为0.7%,美国银行业对中国的风险敞口仅为银行总资产的0.8%。相比之下,2007年美国银行业对抵押贷款的风险敞口为银行资产的39%。

高盛全球投资研究部门的估算显示,中国GDP增速下降1%,对美国GDP增长的直接和间接影响加起来仅为0.1%。而根据国际货币基金组织(IMF)此前的估算,中国GDP增速下降1%,全球经济增长将因此放缓0.05%。
友情链接
合作机构

10176081 人 | 今日访问量: 404 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn