用户名

中国社科院李海舰研究员做客中国国有经济研究中心解读企业4.0

    发表日期【2016-11-26】
    2016年11月25日下午,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国工业经济杂志社社长、中国工业经济学会常务副理事长、中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”李海舰研究员应邀来我校,为中心师生做了一场题为“企业4.0研究——基于组织形态的视角”的名家讲座。讲座在东荣大厦804会议室举行,吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授主持了本次讲座。经济学院副院长李政教授、中心研究员李中义副教授、廖红伟副教授及经济学院和商学院的六十余名博士、硕士研究生听取了报告。
    报告会上,李海舰研究员对企业4.0从问题提出、理论构建、实践探索、理论支撑、研究结论等五个方面进行了全面解读。首先,李海舰研究员指出,当前企业处在一个VUCA(volatility、uncertainty、complexity、ambiguity)的世界中,所以企业通过解构和重构建立“生态系统型组织”以适应环境,并以我国著名企业海尔通过“砸企业”将“航空母舰”拆成“联合舰队”为例进行说明。其次,李海舰研究员指出,正是四次产业革命导致了企业组织形态的转型,企业实现了从无限责任的1.0业主制企业、有限责任的2.0公司制企业、无边界的3.0平台型企业到内外融合一体的4.0生态型企业的逐步升级,企业进入到无边界、多生命体的新阶段;生态型企业的构成离不开平台和网络的交互关系,需破除社会层面、产品层面、部门层面和模块层面的“大而全,小而全”,来建立共生、共建、共荣和共享的生态系统。再次,他以手机和冰箱企业为例说明用户和企业之间的交互关系,企业是如何将客户变成其准员工的,产品以及用户如何通过平台和网络组成生态系统;并以企业的业务部门和职能部门为例具体阐述企业如何实现社会化,最终形成资金众筹、业务众包、企业众创的良好局面。复次,他指出企业4.0的理论支撑为共享经济理论,实现追求所有权到追求使用权的转变,可以降低购置成本、使用成本、闲置成本和机会成本,从而实现资源的最优配置。最后,李海舰研究员对企业重构的趋势和企业4.0的特征做了总结,他认为,企业重构目前逐步从以厂商为中心转向以用户为中心,从一体化组织转向模块化组织,从单一实体、有边界组织转向虚实融合、无边界组织等;而企业4.0也将用户企业、契约产权、独立联合、虚拟实体等融为一体,真正使企业成为一个具有强大生命力和活力的生态系统,企业将会突破传统生命周期的束缚,变得生生不息。
    演讲过程中,李海舰教授热情洋溢、激情饱满,在严谨的逻辑框架中对学术观点娓娓道来,辅之以详实的案例,展现出深厚的学术造诣和渊博的知识。整个讲座内容充实、气氛活跃、富有启发性,拓展了大家的研究思路,在场师生收获颇丰。讲座结束时,中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授对李海舰研究员莅临中心讲学表示感谢,对李所长的学术报告进行了总结并给予了高度评价。
友情链接
合作机构

10166791 人 | 今日访问量: 1452 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn