用户名

加强重点研究基地建设,推动高校人文社会科学研究上水平--教育部袁贵仁副部长在全国人文社会科学重点研究

    发表日期【2001-06-06】
 加强重点研究基地建设,推动高校人文社会科学研究上水平--教育部袁贵仁副部长在全国人文社会科学重点研究基地工作会议上的讲话 


               加强重点研究基地建设 

             推动高校人文社会科学研究上水平 


        --在教育部人文社会科学重点研究基地工作会议上的讲话 

                 2001.6.6 


                  袁贵仁

各位专家、各位领导、同志们: 


  这次我们在北京召开一个时期以来规模比较大、层次很高、时间比较长的人文社会科学工作会议。出席这次会议的有教育部人文社会科学百所重点研究基地依托的39所高校的校领导和科研处处长、103个重点研究基地的负责人,10个省市区教育厅(教委)科研处处长。此外,还有经教育部组织专家评审的10个省级重点研究基地负责人列席我们的会议。 


  在此,我代表教育部向出席这次会议的全体代表表示热烈欢迎!同时,向大家在高校人文社会科学的繁荣发展方面做出的重大贡献、特别是在人文社会科学重点研究基地建设中所付出的辛勤努力表示衷心的感谢! 


  刚才5位校领导作了重要讲话,其中4位是理工科出身,对于人文社会科学在科学研究中的地位,在学校中的地位讲了很好的意见,很受鼓舞也很受感动。综合大学重视办文科,理工科出身的校长重视文科建设,我相信在21世纪高校人文社会科学一定有一个重大的发展,希望全国高校的校领导能象今天发言的这五位同志一样重视人文社会科学,推动人文社会科学与自然科学协调发展,共同促进我国科学事业的进步。 


  我们这次会议的主要任务有三项:一是总结和交流高校人文社会科学重点研究基地建设的经验,5所高校的主要领导介绍了他们对基地建设意义的认识和体会,13个重点研究基地的负责人要介绍基地建设的经验和做法;二是研讨重点研究基地建设中存在的主要问题和进一步加强基地建设的措施,我希望大家本着不回避问题的态度,把问题摆出来,我们大家共同研讨解决问题的办法;三是修订《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法(征求意见稿)》,这个管理办法已经试行了一年的时间,各基地所在学校都对试行办法提出了修改意见,这个征求意见稿充分吸收了大家的建议,这次会后将根据会议讨论情况再进一步修改,最后将以教育部文件的形式正式发布。 


  会议期间,代表们还将分赴北京大学、中国人民大学、北京师范大学的6个重点研究基地,对他们的建设情况进行实地考察。总之,会议安排的内容很多,工作任务很重,大家来自全国各地,许多同志带来了成功的经验,也带来一些有待解决的问题和进一步加强基地建设的想法。希望这次会议能给大家提供一个互相交流和学习的机会,通过深入的研讨,进一步明确重点研究基地建设的思路,树立建设好重点研究基地的信心,将这次大会开成一个团结协作、积极探索、改革创新的大会,以我们对基地建设形成的共识促进基地建设更快地向前发展。 


  下面我主要讲两个问题:一是如何进一步加强重点研究基地建设,二是如何以重点研究基地建设为龙头,推动高校社科研究十五规划纲要提出的各项工作任务。 


第一个问题:关于重点研究基地建设 


  教育部人文社会科学百所重点研究基地建设,是“九五”期间高校人文社会科学研究所取得的一项标志性成果,是教育部支持高校人文社会科学研究事业发展的一项重大举措,是“十五”期间人文社会科学的一个主要内容。这些基地建设好了,对于出成果、出人才、出经验都具有重要意义。 


  在座的各位同志都参加了重点研究基地艰苦的推荐申报工作,经历了严格的通讯评审和实地考察,之后又根据专家组的评审意见进行了多次的整改。大家可能都有这样的体会:每一个重点研究基地的申报成功,都花费了学校领导、科研处长和基地负责人无数的心血。 

现在回过头来看,我们这些心血并没有白费。人文社会科学百所重点研究基地的建设,使高校社会科学研究的体制环境及科研条件确实发生了重大变化。高校大约有1700个科研机构。这些科研机构在我们建设重点研究基地之前,应当说绝大部分是按旧体制运行的。它的特点可以说与改革前的国有企业有些类似:研究人员终身制,分配上吃大锅饭,缺少竞争机制。很多高校教师有很高的水平,但在旧的体制下很难发挥。按劳分配、多劳多得对于知识分子来说,尤为重要。重点研究基地的建设,使新的科研运行体制正在逐步建立起来,科研机构以固定人员为中心的运行体制逐步向以研究项目为中心的新型运行体制的转变,基本上克服了人浮于事和科研力量分散的局面。就重点研究基地科研条件的改善来说,变化应该说更大,用许多教师的话说硬件建设“一年超过了二十年”。我们许多著名的老教授,在高校从事教学和科研工作几十年,桃李满天下,但是长期以来没有自己的一间办公室,现在他们终于有了自己独立的工作室,可以更加安心地从事研究工作了。 


  目前,教育部人文社会科学重点研究基地的申报评审工作已经基本完成,从今年开始,我们的工作重点将转入建设。如何进一步加强重点研究基地的建设是我们这次会议研讨的一个主题。关于重点研究基地建设,在《普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》和《全国普通高等学校人文社会科学研究“十五”规划纲要》中已经提出了明确的要求和思路,我们这次会议要讨论的《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,则要把这些要求和思路进一步细化,并且将其制度化,变成更加具体的、具有可操作性的规定。现在我提出几点原则性意见,供大家讨论时参考。 


一、重点研究基地建设,要紧紧围绕“五大任务”,促进基地各项建设工作的全面发展 


  根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》,重点研究基地的建设要在科学研究、人才培养、学术交流和图书资料网络建设、咨询服务与科研体制改革示范五个方面全面推进,不可偏废。这五大任务是普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设的基本内容,也是我们将来进行检查评估的主要标准: 


  1、在科学研究方面,通过组织重大科研项目、产出重大研究成果,促进基础研究和应用研究协调发展。作为一项研究来说,一是要有好的题目,二是有足够的经费,三是有一流的专家。基地基本具备了这些条件,我们应当出更多的精品,使科学研究的整体水平居国内领先地位,并在国际相同研究领域享有较高学术声誉,成为名副其实的国家级重点研究基地。 


  2、在人才培养方面,一是通过科学研究,培养一流学术带头人和高素质中青年学术骨干;二是通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果的转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才;三是为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训,成为全国相同研究领域的专门人才库和人才培养培训基地。 


  3、在学术交流和资料信息建设方面,通过参与制定全国性研究发展规划、举办全国或国际学术会议、接收国内外访问学者、建立图书资料和信息网络等措施,协调本研究领域的全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口作用,成为全国高校的学术交流和资料信息基地。 


  4、在咨询服务方面,通过主动承担应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府和社会各界开展咨询服务,提高重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全国知名的思想库和咨询服务基地。 


  5、在深化科研体制改革方面,通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,在高校科研体制改革方面发挥示范作用。 


二、重点研究基地建设的关键是制度创新,难点也是制度创新 


  体制改革问题要在这里单独提出来讲一讲。制度是人们办事规范和行为准则,高等学校科研中存在的问题,是机制问题、体制问题,也就是现在讲的制度问题。经验告诉我们,制度产生的问题,最终要从制度上来解决,光靠热情,光靠干劲,不能根本解决问题,正象小平同志所讲“制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。高校重点研究基地的建设,最根本的问题,最有影响力的,应当是它的制度创新。所以,自从重点研究基地的设立开始,学校的社会科学研究全面走上了改革开放、制度创新的道路。在高校人文社会科学研究历史上,以制度创新为核心的重点基地建设,必将产生重大而深远的影响。 


  关于重点研究基地建设中的制度创新,我们已通过一年多的实践摸索出一些做法。例如,重点研究基地的实体性建设,基地主任(所长)负责制,带课题进所、完成课题出所的人员流动制度,驻所研究制度,责权利相结合的分配制度,学术委员会制度等等。这些制度既是我们吸收国外研究机构的成功经验、国内科研机构体制改革的经验(如国家重点实验室、各高校人文科学改革),也是我们重点研究基地试点和建设过程中许多机构的大胆创造。 


  现在,基地的这些做法,相对于一些学校的整体改革来说,可能超前了一些。在这种情况下,我们有些同志产生了畏难情绪和松劲情绪,认为基地反正拿到手了,或者说经费已拿到手了,改革和建设工作可以稍微松口气了。在这方面,我认为我们应当学习邓小平同志当年提出建设经济特区的经验。全国经济体制改革初期,邓小平同志以其无产阶级革命家的胆识提出在深圳等沿海地区建设经济特区,就是要让特区率先改革、闯出经验,带动全国的改革和发展。用他的话说是“杀出一条血路”。今天,我们搞重点研究基地建设,应当说国家改革开放的大环境远比当时要好得多,高校的教学和科研体制改革已经取得了许多重要的突破。没有这些改革的成果作基础,我们要想建设重点研究基地是根本不可想象的。因此,对重点研究基地建设中大家认可的一些重要的改革思路和措施,我们不要轻易地否定,不要东张西望,不可犹豫徘徊,而应该坚定信心,在实践中总结经验,使其逐步完善。在这方面,许多学校和院系都创造了新的经验。例如,许多同志都认为,驻所研究制度的落实最难。但是,北京大学经济学院,最近为了鼓励教师参加重点研究基地的重大项目投标,就明确规定投标者经专家评审中标后,可以在完成学院规定教学工作量的基础上,享受6个月的学术休假。山西大学在这次会议上也介绍了他们保证学者驻所研究的经验。浙江大学农业经济与农村发展研究中心建立董事会的经验也有许多值得借鉴之处。 


  总之,教育部提出重点研究基地建设的目标很高,要在3-5年内使大多数重点研究基地的科学研究达到国内领先水平,5-10年在国际学术界享有较高的声誉。这个目标如何实现?关键就是科研体制改革和管理制度创新,除此之外,没有别的办法。我们长期在计划经济模式下从事工作,有些思想意识根深蒂固。我们要通过科研体制改革推动理论研究,通过体制创新获得理论创新、知识创新。 


三、在管理体制方面,坚持重点研究基地由教育部和高等学校及主管部门共建、以学校自建为主的方式。 


  关于这一点,文件已经写得很清楚,教育部和其他主管部门的职责主要是制定规章制度,进行宏观政策指导;学校则要抓具体的日常建设。在这方面,学校的眼光应当放得远一些。在基地建设初期,应当在国内外专兼职研究人员驻所研究工作需要的办公用房、图书资料室用房和生活用房、仪器设备、网络建设、图书资料等方面为基地多提供一些条件。高校有几件事情永远不会错,一是重视教学和科研,要下大力气;二是在教学和科研中要支持重点学科、重点实验室、重点学科带头人。基地建设,给校长支持重点学科和一流的学术专家一个机会、一个理由。我们共同努力为人文社会科学发展创造一个好的环境。 


四、重点研究基地建设经费的持续稳定的投入是一个重要的保障条件 


  “十五”期间,教育部按计划为百所重点研究基地建设提供必要的经费投入,用于重大项目研究、图书资料建设和组织全国性(国际性)学术会议。各重点研究基地依托学校及主管部门,应保证以不低于教育部同期投入1:1的比例配套投入。各重点研究基地应通过体制改革和制度创新以及全面落实五项任务,全面增强自我发展能力,广开研究项目和研究经费渠道。 


  重点研究基地建设对我们大家来说都是一个新事物,许多问题有待于大家共同在实践中探索,比如:⑴基地建设的改革措施如何与学校的整体改革措施相配套;⑵研究人员的责、权、利如何相结合,主任(所长)负责制如何落实;⑶基地与相关院系分工协作关系如何处理;⑷基地的科研工作、网络和资料库建设如何能有一个较快的发展,等等。这些问题还需要我们认真研讨,在实践中不断探索、总结和完善。建设百所重点研究基地,不仅出人才、出成果,也要在科研体制改革方面出经验。 


第二个问题:关于落实《全国普通高等学校人文社会科学研究“十五”规划纲要》的任务 


  《全国普通高等学校人文社会科学研究“十五”规划纲要》已作为教育部文件印发。《“十五”规划纲要》是在认真总结高校“九五”人文社会科学研究工作的基础上,在各学科、各高校、各省市自治区教育厅自下而上地制定十五规划的基础上,经过学者和学校领导多次研讨、反复征求意见,最后由教育部领导批准印发的。 


   《“十五”规划纲要》是十五期间指导高校人文社会科学研究的一个纲领性文件,是贯彻科教兴国战略,落实《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》和《面向21世纪教育振兴行动计划》的重要措施。 


  “九五”期间,全国高校人文社会科学研究工作取得了巨大发展,整体科研实力明显增强,主要表现在以下几个方面: 


  一是科研人员的科研能力和学术水平普遍提高,一批中青年学者成长为学术研究的带头人和骨干。 


  二是科研工作坚持为两个文明建设服务、为高等教育的改革和发展服务,为党和政府决策服务的方向,日益成为广大教师的共识和行动,理论脱离实际的现象有所改观。 


  三是学科建设开始向纵深发展,基础学科和基础研究取得了许多重大成果,跨学科的交叉研究有所增强,进一步适应了高层次人才培养的需要。 


  四是教育部人文社会科学百所重点研究基地建设,使科学研究的体制环境及科研条件发生了重大变化,科研机构以固定人员为中心的运行体制正在向以研究项目为中心的新型运行体制的转变,基本上克服了人浮于事和科研力量分散的局面。 


  五是高校人文社会科学研究所取得的大批成果,对我国经济建设、社会发展和文化繁荣起到了理论支持和方法指导的作用。 


  六是人文社会科学的国际合作研究和学术交流打开了新的局面。 


  总之,经过各级教育主管部门和高校教师的五年努力,《全国普通高等学校人文社会科学研究“九五”规划要点》提出的目标任务已胜利完成,高校人文社会科学研究在我国人文社会科学事业中的主力军地位已经确立。这些成绩的取得,为“十五”期间高校人文社会科学研究步入高水平发展,打下了较为坚实的基础。 


  当然,高校的人文社会科学研究在发展过程中还存在一些问题和困难,主要是: 


  第一,创新方面还显不够,创新是科学研究之灵魂的科研观念尚未牢固地树立起来,重复研究的现象比较严重;对重大理论和现实问题的回答还缺乏足够的深度,为决策服务的能力与“思想库”的要求还有很大差距。 


  第二,跨学科综合研究特别是文理交叉的综合研究比较薄弱。 


  第三,研究方法和手段相对落后,研究工作缺乏深入的社会调查、科学的实证分析和深厚的资料基础。 


  第四,科学严谨的学术规范尚未建立起来,学术失范的现象还比较普遍。 


  第五,一些教育主管部门和高校的领导同志,对人文社会科学在经济社会发展中的价值和作用认识还不够,科研经费投入不足。 


关于高校人文社科“十五”规划,我讲三个方面: 


一、“十五”科研工作的指导思想和工作方针 


  “十五”期间,高校人文社会科学研究总的指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照江泽民同志“三个代表”的重要思想,发扬理论联系实际的学风,促进科学研究和学科建设的发展,为教育改革和发展服务,为国家经济建设和社会发展服务。 


  高校“十五”期间的人文社科研究的工作方针是:以发展为主题,以改革为动力,以理论创新为宗旨,以方法创新为突破口,切实贯彻“双百”方针,促进基础研究、应用研究和咨询服务同步发展,为学科建设和教学工作服务。 


  第一,高校人文社会科学研究必须以发展为主题,抓住新世纪初我国全面建设小康社会、加快推进现代化的机遇,按照高水平、出成果、出人才、出效益的要求,在发挥已有优势的同时,突出重点,加快发展。“十五”期间,要力争使重点研究基地建设、基础理论研究、学科带头人培养、咨询服务等方面达到全国领先水平,并在一些主要学科领域向世界人文社会科学发展的前沿迈进。 


  第二,以改革为动力,进一步解放思想,树立创新意识、竞争意识和服务意识。瞄准学科前沿问题和现代化建设中的重大理论和实践问题,从“问题”出发开展科学研究;积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,与实际部门密切合作,深入开展社会调查研究,在解决实际问题和为社会服务的过程中不断推动理论和学科的发展;深化科研体制改革,建立机构开放、人员流动、以研究项目为核心、以研究成果学术水平和社会效益为激励标准的新型运行机制。 


  第三,以理论创新为宗旨,深化基础理论研究,加强应用研究,鼓励以咨询服务为主要形式的对策研究,倡导跨学科的交叉和综合研究,不断寻找新的学科生长点,积极拓宽人文社会科学的研究领域。创新是科学研究的灵魂,理论创新,不仅表现为运用新方法重新解释已有的现象或问题、挑战既有的理论;而且表现为针对全新的现象和问题,做出全新的解释、提出新的理论学说。 


  第四,以方法创新为突破口,破除教条主义、形式主义等影响理论创新的障碍;积极吸收自然科学先进的研究方法,借鉴国外人文社会科学研究的有效方法,注重实证研究和社会调查方法的运用、定性研究方法与定量研究方法的结合。 


  第五,坚持四项基本原则,贯彻“双百”方针,坚持正确的理论导向,提倡科学严谨的学风,鼓励大胆探索和学术创新,鼓励不同学术观点的讨论和学派的形成。严格区分学术问题和政治问题,在政治原则问题上要分清是非、旗帜鲜明,对错误的思潮,坚决予以批评和批判;在学术问题上,要倡导理性的、平等的、友善的学术批评,营造良好的科研环境和学术界团结协作的学术气氛。 


  第六,坚持科研工作为学科建设和教学服务,促进教学内容与方法的改进更新,推动学科建设和人才培养工作。不同类型的高等学校在确定人文社会科学研究发展目标时应有所侧重,具有明显科研优势的高等学校,应在发挥已有优势的基础上,瞄准世界学科发展的前沿课题,努力提高学术创新能力,力争在基础研究、应用研究和咨询服务等领域产生代表国家水平的科学研究成果,并在若干重点领域达到国际水平;其他高等学校应在发挥自己学科优势的基础上,集中力量、突出重点,在其优势领域产生一批高水平的科学研究成果,逐步接近并达到国内先进水平,带动整体科研水平的提高。 


二、“十五”科研工作的主要目标任务 


  “十五”期间,我国人文社会科学研究面临着新的发展机遇,有了进一步繁荣发展的条件:经济全球化、国际政治格局多极化的趋势和科技革命的迅猛发展,为世界各国开展人文社会科学原创性研究提供了同样的平台;我国社会主义市场经济体制的形成和完善、国民经济的快速发展、社会的不断进步、改革开放的不断深入扩大,为人文社会科学研究提出了大批新的研究课题和更为迫切的需求和任务;经过20多年的恢复、调整和发展,我国人文社会科学在知识和人才两个方面,已经基本具备了进一步开展原创性研究、实现理论创新的条件。高校人文社会科学研究工作者一定要意识到自己肩负的历史责任,树立勇攀高峰的精神,为中华民族的伟大复兴和人类学术文化中国学派的形成做出自己应有的贡献。 


  “十五”期间,高校人文社会科学研究工作的主要目标任务是: 


  第一,进一步加强邓小平理论的研究和宣传,把研究江泽民同志“三个代表”重要思想同研究邓小平理论紧密结合起来,不断总结中国社会主义建设和改革的新经验,推动具有时代特征和中国特色的马克思主义理论创新。 


  第二,重视我国改革开放和现代化建设中重大理论和实践问题的研究,努力探索经济全球化、国际格局多极化趋势增强、科技革命迅速发展条件下,完善社会主义市场经济体制、建设社会主义民主政治、繁荣社会主义先进文化的规律。 


  第三,加强基础研究,充分发挥高校基础学科和基础理论研究的优势,增强创新意识,瞄准学科前沿领域,力争产出突破性重大成果,努力使高校人文社会科学研究在总体上达到国内领先水平,在若干重点领域接近或达到世界先进水平;以创新性思维继续推动传统学科的发展,积极支持新兴学科和交叉学科的研究,开拓新的研究领域;强化科研项目的研究深度,提高研究成果的学术质量,重点支持能够填补学科空白的奠基之作和具有学术前瞻性的创新之作;关注和扶持有利于民族文化保存和人类文化积累的较为冷僻的基础理论研究。 


  第四,加强人文科学、社会科学方法论及各学科方法论的研究,积极吸收和借鉴自然科学的研究方法以及国外人文社会科学的研究方法,促进传统研究方法的更新和新研究方法的创造,促进定性研究与定量研究、个案研究与比较研究、逻辑方法与经验方法、自然科学方法与社会科学方法以及人文社会科学内部各学科研究方法之间的结合与互补。 


  第五,加强教育部人文社会科学百所重点研究基地建设,推动高校人文社会科学研究体制改革,形成开放、竞争、创新的自我发展能力,通过组织重大科研项目、产出重大研究成果、造就高水平学术人才。到2005年,力争使大部分重点研究基地的整体科研水平稳居全国领先地位,并在国际学术界取得较高声誉。 


  第六,加强科研队伍的学术和学风建设,通过科学研究工作的深入开展,造就一支在国内外有影响的学术队伍,培养一批学术眼光开阔、学术造诣深厚、学术胸怀宽广、学术品格高尚的大师级学者和新世纪的学术带头人。 


、  第七,加强科研资料库、案例库和网络资源的建设,增强人文社会科学的知识创新能力和学科发展潜力。 


三、“十五”规划的主要内容和措施 


  高校人文社会科学研究“十五”规划的制定和实施,要以研究项目为核心,以重点研究基地建设为龙头,以科研队伍建设为重点,以提高研究成果的学术水平和社会效益为目标,以加强学术交流、资料信息网络建设和改进科研管理为手段,努力提高人文社会科学研究的整体实力,为两个文明建设作出自己的贡献。 

   

  同志们,我们现在正处在社会进步、国家富强、民族振兴的时代,正处在充满机遇,充满创造的时代,新世纪的到来,我国社会主义现代化建设和改革开放的不断深入,给高校人文社会科学事业的繁荣发展提供了无限广阔的舞台。我们要解放思想,抓住机遇,深化改革,开拓进取,迈出更快的发展步伐。在国际竞争日益激烈的大背景下,人文社会科学与自然科学对于提高国家的综合国力具有同等重要的意义。我们一定要不辱使命,为新世纪人文社会科学事业的大繁荣、大发展,为全力建设小康社会和加速现代化建设做出我们应有的贡献。 


  最后,预祝会议圆满成功! 

  谢谢大家!

友情链接
合作机构

10193515 人 | 今日访问量: 10049 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn