用户名

“十五”科研规划中优秀者和较差者名单

    发表日期【2001-06-20】
   “十五”科研规划中优秀者和较差者名单 

关于公布百所重点研究基地“十五”科研规划中优秀者 

              和较差者名单的通知 


    有关高等学校社科(科研)处、各重点研究基地: 

根据6月6日-6月8日在北京召开的教育部人文社会科学重点研究基地工作会议代表的投票评选结果,现将103个人文社会科学重点研究基地“十五”科研规划中优秀者和较差者的名单予以公布,并将有关事项通知如下:

 

    一、 关于投票情况 

6月6日-6月8日,我们共发出选票220张,回收121张,其中空票11张,废票1张,有效票110张。

 

    二、 关于记票工作 

  会后,我们聘请6所学校的借调人员对投票结果进行公开汇总统计,其中,唱票者2人,记票者1人,监票者3人。所有参加记票工作的人员均在投票汇总表上签字认可。我们已将投票汇总表存档,一个月内可供查询。 


    三、 关于复核工作 

根据专家的投票结果,我们对入选最佳和最差的基地“十五”科研规划进行了复核,确认会议代表的投票结果基本反映了这些基地撰写的“十五”科研规划的情况,但有与投票结果出入较大的个别情况。例如,复旦大学历史地理研究中心的“十五”科研规划得票列入10佳,但经我们复核认为,其“九五”研究概况部分撰写比较简单,列入优秀者让大家模仿有些勉强。又如,浙江大学农业现代化与农村发展研究中心和北京广播学院广播电视研究中心的“十五”科研规划,按得票数被排在最差的10个规划的第9、10位,经我们复核认为,这两个基地的“十五”规划列入最差的10个之中,与实际情况不符。 


    四、 关于最佳和最差还是优秀和较差 

    1、 尽管投票初衷是评最佳和最差的“十五”科研规划,但从投票结果分析,应该说,并非只有9个基地的“十五”规划才优,也并非只有8个基地的“十五”规划才差。所以,本次评选结果的公布,改名“最佳”为“优秀”、“最差”为“较差”。根据我们对各基地“十五”规划的阅读,大约有20个左右基地的“十五”规划比较优秀,同样,大约有20个左右基地的“十五”规划写得较差。但既然我们组织了投票评选,还应该尊重大家的投票结果,而鉴于投票结果的相对性,我们通过复核做了上述修正,并将修正情况和理由告诉大家。 


    2、 此次投票评选,由于会议代表的学科背景不同,大家的评价主要集中在“十五”规划的撰写是否认真、详细还是简单等问题上。一般而言,9个优秀的“十五”科研规划撰写比较认真、详细,而8个较差的“十五”规划撰写不够认真、比较粗糙。 


    3、 从投票结果来看,代表们对会上介绍经验的13个基地的“十五”规划比较关注,其中有8个基地的“十五”规划进入20个褒贬比较集中的范围。但正如上面我们曾经分析过的,没有进入9优者,不一定不优;没有进入8差者不一定不差。这是需要特别说明的。好在目前基地主任、科研处长和学校领导人手一套《重点研究基地“十五”科研规划汇编》,孰优孰劣,大家还可以细细品味。 


    五、9个较优秀的基地“十五”规划(按得票多少排序)

 

    1、 山西大学科学技术哲学研究中心“十五”科研规划 


    2、 中国人民大学佛教与宗教理论研究所“十五”科研规划 


    3、 中山大学逻辑与认知研究所“十五”科研规划 


    4、 北京大学中国古代史研究中心“十五”科研规划 


    5、 中国人民大学清史研究所“十五”科研规划 


    6、 中国人民大学民商事法律科学研究中心“十五”科研规划 


    7、 吉林大学数量经济研究中心“十五”科研规划 


    8、 武汉大学中国传统文化研究中心“十五”科研规划 


    9、 吉林大学东北亚研究中心“十五”科研规划 


    五、8个较差的基地“十五”规划(按得票多少排序) 


    1、 清华大学高校德育研究中心“十五”科研规划 


    2、 四川大学道教与宗教文化研究所“十五”科研规划 


    3、 北京外国语大学外语教育研究中心“十五”科研规划 


    4、 中国人民大学中国财政金融政策研究中心“十五”科研规划 


    5、 北京大学邓小平理论研究中心“十五”科研规划 


    6、 北京师范大学价值与文化研究中心“十五”科研规划 


    7、 中国人民大学欧洲问题研究中心“十五”科研规划 

  8、北京师范大学比较教育研究中心“十五”科研规划 


    七、两点要求 


    1、 制定“十五”科研规划对重点研究基地建设具有重要意义,因此,请被评为较差的8个基地:认真总结制定“十五”规划的问题和教训,参照9个优秀“十五”科研规划,重新撰写本基地的“十五”科研规划,于9月1日前报送社政司科研处。对迟报者和重写后仍达不到9优水平者,将给予通报批评。 


    2、 其他重点研究基地也应借此机会对本基地制定的“十五”规划作一重新审视,研究如何落实规划提出的研究任务,并使其进一步完善。 


                社政司科研处 

                 2001.6.20

友情链接
合作机构

10193483 人 | 今日访问量: 10017 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn