用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2002年第一季度工作简报

    发表日期【2002-04-08】
   吉林省经贸委副主任姜国钧研究员来中心调研 

   

  2002年2月3日吉林省经贸委姜国钧副主任来中国国有经济研究中心视察并指导工作。中心主任徐传谌教授及全体工作人员接待了姜国钧副主任,并与姜副主任展开了座谈。姜主任就吉林省国有经济改革与发展的现状及未来设想谈了自己的看法,他说,吉林省是东北老工业基地之一,目前改革的任务很重,国有企业改革面临诸多困难,希望中心的全体研究人员站在理论和实践的前沿,研究出一些解决问题的办法,为吉林省国有经济的改革与发展作出突出的贡献。 

  中心主任徐传谌教授向姜主任介绍了中心的五个建设标准,并希望省经贸委能够支持中心的工作,与中心建立长期的联系,搞一些合作研究。姜主任表示赞同。 

  

  中国国有经济研究中心2002年工作要点 


  2002年2月18日上午,中国国有经济研究中心在会议室召开全体工作人员会议,中心正副主任及工作人员就中心今后发展及2002年的具体工作计划进行了讨论。确定中国国有经济研究中心2002年工作要点是: 

  一、科研方面 

  1、继续推进重大项目研究,力求产生有较大影响的科研成果。年底完成首批两个重大项目,争取每个项目发表论文10篇,出版专著1部; 

  2、启动2001年立项的两个重大项目,要求每个项目每年发表论文10篇,研究咨询报告2篇; 

  3、召开学术委员会一届二次会议,讨论并确定2002年拟向全国高校招标的重点研究课题; 

   4、准备2002年教育部重大项目的招投标工作,争取更多课题立项。按照中心“十五”科研规划的建设思路,积极组织力量争取2002年重大项目一次性申报成功。同时做好国家社科基金等项目的申请与争取工作; 

  二、人才培养方面 

  1、继续办好博士论坛与读书会,积极开办各种培训班; 

   2、 要求博、硕士研究生努力读书,多出科研成果。 

  三、学术交流方面 

  1、举办“国有经济论坛:加入WTO后国有企业改革与发展国际学术研讨会2002”学术会议。初定于2002年8月在长春召开,争取把本次研讨会办成在国内有较大影响、国际有一定影响的国际性会议。会议由吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院、中国社会科学院联合主办; 

  2、进一步办好名家讲座,请1-2位国内经济学名家来讲学; 

  3、扩大对外交流,做好外国专家来访工作; 

  4、进一步引进人才,做好驻所研究工作; 

  四、咨询服务方面 

  1、加强与国家经贸委及省市经贸委的联系,做好对吉林省国有企业改革与政府的服务咨询工作; 

  2、确立一些服务性课题,争取横向研究项目; 

  3、与吉林省经贸委联合举办WTO培训班; 

  4、举办产业经济学硕士课程班。 

  五、图书资料和网络建设方面 

  1、做好资料室规范建设,重新设计并维护好中心主页; 

  2、进行文献数据库建设。 

  六、认真完成并上报教育部对基地的年检材料。 

  

    学术委员会一届二次会议在京召开 

   

  吉林大学中国国有经济研究中心学术委员会一届二次会议于2002年3月1日在北京召开。参加会议的学术委员有:学术委员会主任、首都经贸大学副校长郑海航教授、吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授、北京大学国际经济贸易系主任萧琛教授、中国社科院工业经济研究所企业管理研究室主任张承耀教授、吉林大学中国国有经济研究中心专职研究人员、经济学院副院长宋冬林教授和李俊江教授。 

  会议由学术委员会主任郑海航教授主持。 

  中国国有经济研究中心主任徐传谌教授首先向各位委员汇报了“2001年的工作和2002年的工作计划”。他说,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》和《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的要求,本着将吉林大学中国国有经济研究中心建设成国内一流、国际知名的科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心、咨询服务中心和图书资料中心的宗旨,在教育部社政司、学校主管领导以及社科处的大力支持下,吉林大学中国国有经济研究中心全体人员经过艰苦卓绝的拼搏奋斗,顺利地完成了2001年的工作任务,在中心体制建设、科学研究、人才培养、咨询服务、图书资料和基地硬件建设等方面取得了显著的成绩。但目前由于体制等方面的原因,中心未来的发展还面临着许多的困难和障碍,科研成果还不是很丰富,希望各位委员能提出一些高屋建瓴的意见和建议。 

  接着郑海航教授作了发言,他充分肯定了中心的工作成绩。郑教授说,他2001年12月份来吉林大学讲学时,在与中国国有经济研究中心及经济学院的接触过程中,感到一股浓烈的学术氛围,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授及中心全体人员有很强的敬业精神。在人手少、任务重的条件下,中心能够取得如此的成绩很让人钦佩,他将继续关注和支持中心的工作,为把中国国有经济研究中心建成国内一流、国际知名的重点研究基地而努力。 

  与会的各位委员对中心在2001年所做的各项工作予以高度评价,并一道就中心今后的发展及2002年的具体工作计划进行了热烈的讨论并提出了很多有益的建议。 

  会议的最后一项内容商议中心2002年拟向全国高校招标的重点研究课题,经全体委员讨论、投票,最后一致通过,吉林大学中国国有经济研究中心2002年拟向全国高校招标的重点研究课题为: 

  一、我国国有控股公司治理结构研究; 

  二、加入WTO后我国国有企业新一轮改革对策研究。 

  这两个招标课题在会后即以电子邮件方式上报教育部,由教育部统一面向全社会公开招标。中心将密切关注有关消息,组织人员做好投标准备。 

  

  中国国有经济研究中心召开2002年首届科研工作会议 

   

  为推动中国国有经济研究中心科学研究事业的发展,鼓励和调动广大中心专兼职研究人员从事科学研究的积极性和创造性,进一步提高学术水平,多出优秀科研成果,加强中心人员的交流,增强凝聚力,吉林大学中国国有经济研究中心于2002年3月20日在吉林大学友谊会馆一楼中心会议室举行“2002年首届科研工作会议”。会议由中心主任徐传谌教授主持,我校主管文科科研工作的副校长张文显教授、社会科学处负责基地工作的边铁科长以及经济学院的全体党政领导参加了会议。 

  会上,张文显副校长首先发言,他肯定了中心一年多来的工作成绩。对于中心在北京人民大会堂举行的全国国有经济学术研讨会和取得的科研成果给予了高度评价,对中心在教育部对重点基地年检中的表现表示满意。接着张文显副校长在两个方面对中心今后工作提出了指导性意见:一是中心与经济学院的体制问题,因为中心为新型科研机构,全国各高校的基地都存在体制暂时不是很顺的情况。我校的5个教育部科研基地情况也不相同,就国有经济研究中心来讲,如何处理中心与经济学院的关系,使两者相得益彰是一个很重要的问题,并表示学校将积极支持中心的工作,在职称评定、工作人员奖金等方面将按照教育部要求给予大力支持;二是希望国有经济研究中心按照教育部要求的五个建设目标更加积极的工作,国有经济研究是长期的课题,要在信息交流、人才培养上做出更加突出的贡献,在国有经济研究上抓住理论和现实的热点问题,拿出切实可行的措施,力争在五个方面都有所进步,在一、两个方面有突出表现。并指出科研工作是中心工作的重中之重,希望中心站在理论和实践的前沿上,尤其是要站在国有经济研究实践的前沿,突出重点,做出标志性成果。 

  经济学院的党政领导分别就基地与学院的关系问题、中心的未来发展建设问题谈了自己的观点和看法。并表示经济学院将全力支持中心的工作。 

  中心主任徐传谌教授首先对学校和经济学院给予的支持表示感谢。接着他从科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务和图书资料和基地硬件建设等方面向所有的参会人员汇报了中心所做的工作及所取得的成绩。最后他说,2001年是中国国有经济研究中心正式挂牌的第一年,也是最为艰难的一年,但是,通过全体人员的团结奋斗、艰苦扎实的工作,也取得了显著的成就。诚然,我们的成果不是很丰富,但是,这一年是打基础的一年,根深才能叶茂。2002年我们将把主要精力放在科研上面,并在继续深入学习领会教育部关于国家文科重点研究基地建设的指导性文件的基础上,按照文科科学研究的规律,学习参考其他基地,特别是优秀基地建设的成功做法,借鉴国外著名科研机构建设的有益经验,积极探索符合中国国有经济研究中心实际情况的建设途径。在教育部社政司的坚强领导下,在学校的支持下,中国国有经济研究中心将建设得更好,并有能力实现教育部人文社会科学重点研究基地的建设目标。 

  最后在徐传谌教授的提议下,与会人员对中心拟定的《吉林大学中国国有经济研究中心科研项目管理办法(草稿)》和《吉林大学中国国有经济研究中心科研成果奖励办法(试行)》进行了热烈、认真的讨论,提出一些很好的修改意见。中心将充分采纳与会人员提出的意见与建议,对这两份管理办法进行修改,不久将正式颁布生效。 

   

   国家经贸委调研小组来中国国有经济研究中心调研 

   

  2002年3月21日,以国家经贸委行业规划司吴吟副司长为首的国家经贸委调研小组一行四人来到吉林大学中国国有经济研究中心调研,与中国国有经济研究中心的师生就国有经济布局调整的现状和国有经济布局战略性调整的思路、政策等问题展开了座谈。 

  我校主管文科科研工作的副校长张文显教授代表学校向前来调研的国家经贸委调研小组的同志表示欢迎。张校长简要介绍了吉林大学合校后的基本情况以及吉林大学国有经济研究的历史和现状,他表示我校将大力支持经贸委的调研工作。 

  吴吟副司长在座谈会上首先代表调研组发言,他说,此次调研活动是遵循江泽民总书记“七一”讲话精神和朱镕基总理在全国九届人大五次会议的讲话精神,针对全国的国有经济布局、国有资产管理、国有企业进一步深化改革的调研活动而展开的。调研工作之所以首先从吉林省开始,首先是因为吉林省是东北老工业基地之一;另外一个重要原因是吉林省有中国国有经济研究中心。他非常感谢吉林大学对此次调研工作的支持并对张校长和中心师生的欢迎表示感谢。 

  座谈会上,经贸委调研组详细地听取了中国国有经济研究中心主任徐传谌教授关于中国国有经济研究中心设置、运行情况及中心目前承担的项目情况的介绍。徐教授说,教育部把国有经济研究中心设在吉林大学就是因为吉林是东北老工业基地之一,希望我们以东北三省的国有经济研究为重点,找到国有经济改革和发展存在的困难和障碍,要求中国国有经济研究中心在经济理论上有所贡献。中心经过一年的拼搏、奋斗,已经取得了一定的阶段性成果。接着徐传谌教授阐述了整体搞活国有经济的系统论的思想。他认为国有经济优化资源配置要从宏观资源优化配置、中观资源优化配置、微观资源优化配置、国有经济系统环境资源优化配置四个方面入手。调研组的专家对中心开展国有经济研究的情况表示赞许。中心副主任任俊生副教授、中心专职研究人员,经济学院的潘石教授、李俊江教授、杜莉教授、孙少岩副教授、田中景副教授分别结合各自所从事的研究方向,从理论和实践的角度阐述了对有关问题的认识和看法。    

  国家经贸委调研组的同志表示,这次来吉林大学中国国有经济研究中心收获很大,不但拿到了一些科研成果,而且各位老师提到的思想解放问题、民营经济与国有经济互相推动问题、国家对企业不能只着眼救企业,而关键在于直接解决人的问题、追问政府终极目标等问题对他们的启迪很大。并表示要加强国家经贸委和中国国有经济研究中心的合作。最后他们说,现在改革的任务很重,国有企业改革已经到了迫在眉睫的关键时期,希望中心的师生密切配合国家经贸委的工作,积极搞好国有经济研究,为国家做出更大的贡献。 

  最后,中心主任徐传谌教授将中心2001年的科研成果——徐传谌教授主编的《国有经济理论前沿报告》和《国有经济论丛》分别赠与经贸委调研组的同 !E >
     

  重 大 项 目 启 动 

   

  由中心组织申报的2001年教育部重大项目已经全部立项,分别为:《竞争性领域国有企业战略重组问题研究》,项目负责人纪玉山教授,批准经费20万元;《国有经济中自然垄断行业改革与发展研究》,项目负责人谢地教授,批准经费20万元。两个项目分别成立了课题组,并召开了会议,确定了项目的子课题和分工,目前两个项目均已启动。 

   

  重 大 项 目 阶 段 性 成 果 

   

  本中心第一批重大项目之一由徐传谌教授主持的“国有经济战略性调整与国有企业深化改革研究”重大课题进展顺利。2002年又取得阶段性成果: 

  发表论文 

  (1)“关于完善我国上市公司独立董事制度的思考” 徐传谌 王妍 王国兵《长白学刊》2002年第2期; 

  (2)“也谈社会保障体系的建立与完善” 齐树天 《长白学刊》2002年第2期; 

  (3)“中美企业再造模式的差异分析” 蔡莉 《科学学与科学技术管理》 2002年第2期。 

  待发表的论文: 

  (1)“论准公共品的本质特征和范围变化” 任俊生 

  (2)“国有经济股权融合的方式分析” 徐传谌 杨洁 

  (3)应对WTO,深化国有企业改革 纪玉山 韩冰 张巍 

  (4)我国商业银行竞争性市场结构再造 杜莉 姚鑫 马霄鹏 

  本项目的最终成果,由徐传谌教授主编的专著《整体搞活国有经济系统论》将于年末出版。 

   重大项目之二,由李俊江教授主持的《外国国有企业研究》正在稳步而有序地进行。 

   待发表文章:“日本地方国有企业的现状及发展前景”田中景; 

   待出版专著:《日本国有企业研究》 田中景。 
友情链接
合作机构

10167826 人 | 今日访问量: 2487 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn