用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2002年第二季度工作简报

    发表日期【2002-07-05】
   国有经济博士论坛系列之六 

   ——自然垄断行业的改革与管制 


  2002年4月19日上午,中国国有经济研究中心举办国有经济博士论坛(系列之六)。本次论坛由博士研究生王国兵主持,中国国有经济研究中心副主任任俊生博士作了题目为“自然垄断行业的改革与管制”的主题发言,中心全体师生和经济学院部分博士生出席并参加了讨论。 

  我国前20年的经济改革主要在竞争性领域展开,自然垄断行业的改革相对滞后,因此自然垄断行业的改革与管制问题已经成为当前经济体制改革的热点、重点和难点问题。任俊生博士在论坛上首先界定了自然垄断行业的本质特征和范围,然后分析了西方发达国家自然垄断行业经营与管理体制改革进程和经验教训,最后提出了中国自然垄断行业的改革模式和政策建议:政企分开、引入竞争、企业自主经营、政府进行微观管制。任俊生博士还提出了若干需要进行深入研究课题。 

  与会师生就本次论坛主题进行了热烈讨论,任俊生博士还就大家普遍关心的区域竞争等问题进行了进一步的解释和说明。 


   徐传谌教授参加北京大学国际学术研讨会 


  应北京大学经济学院的邀请,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授于2002年5月27日—5月29在北京参加了“新时代亚洲经济合作:中国的地位与影响”国际学术研讨会,并向会议提交了题为“国有经济控制力新探”的论文,该论文已被大会采纳并将收入会议论文集。同时,徐教授还与国内外的许多学者进行了广泛的学术交流,并建立了联系,此举将进一步促进中心与国内外学术界的交流与合作。 


  徐传谌教授应邀赴安徽咨询 


  6月18日—6月23日,应安徽华星特种线缆集团的邀请,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授带领的项目咨询小组赴该厂咨询。安徽华星特种线缆集团是安徽最大的线缆生产基地——安徽无为新沟工业区的一个最大的民营企业,该厂的曹中年厂长是一个敢想、敢为的农民企业家,但是随着生产规模的扩大,如何更好地提高企业的竞争力,将企业做大做强,已成为困扰曹厂长及该厂领导的一个问题,他们同时也深感自己管理知识的困乏。徐传谌教授结合自己多年研究企业的经历,就该厂的现状提出了具体指导:将企业按现代企业制度进行股份制改造,联合几家生产同种产品的厂家,共同运作上市,经过几年的发展,将企业建设成行业龙头老大。他的指导对于该厂的领导理清发展思路,促进规模经营起了很好的作用,得到了该厂的充分肯定。 


   徐传谌教授被吉林碳素股份有限公司聘为独立董事 

   

  应吉林碳素股份有限公司的邀请,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授于2002年6月26日赴吉林市参加了该公司2002年股东大会。在会上,徐传谌教授被推选担任吉林碳素股份有限公司第三届董事会独立董事。徐教授长期从事企业和企业家理论研究,研究成果和著述颇丰,具有丰富的实践经验,他将积极履行自己的职责,为完善吉林碳素股份有限公司的治理结构,促进公司的规范运作,做出自己的贡献。 


  开启新视野  了解现代经济学在美国 

  ——钱颖一教授应邀来吉林大学讲学 


  7月1日下午,美国伯克利加州大学经济系教授、著名华人经济学家钱颖一博士应邀来我校,在逸夫图书馆报告厅做了一场题为《现代经济学在美国》的学术报告。 

  钱颖一教授的报告以加入WTO后中国经济将全面与国际接轨为背景,从现代经济学的框架、现代经济学中数学的作用、现代经济学在发展、美国大学的经济学教育四个方面,对现代经济学在美国的研究、发展及教育状况进行了比较系统的介绍,并对比了中美以及美国和欧洲经济学教育的异同。晚上,钱教授还与中国国有经济研究中心的师生就国有企业改革问题进行了深入的座谈。钱教授学惯中西、知识渊博,他的报告思路敏捷、语言生动 深入浅出,知识点密集,使所有聆听报告的师生受益非浅。 

  报告会由中国国有经济研究中心和经济学院共同主办,是我校人文社会科学系列名家讲座之一。报告会由中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持、经济学院副院长宋冬林教授致欢迎词。我校主管文科科研工作的副校长张文显教授,经济学院院长郑贵廷教授,校社科处魏鹤影副处长以及经济学院的其他领导参加了报告会。 

  会后,张文显副校长在友谊会馆贵宾室会见并宴请了钱颖一教授。 


   钱颖一教授被中国国有经济研究中心特聘为客座教授 


  为了加强中国国有经济研究中心的研究力量,发挥著名专家在学科建设中的积极作用,经与本人协商,中国国有经济研究中心聘任著名华人经济学家钱颖一博士为中心的客座教授。2002年7月1日晚,在中心会议室,中心主任徐传谌教授亲手将聘书发给钱颖一教授并讲话。钱颖一教授也发表了讲话,他感谢中国国有经济研究中心对他的信任,表示一定履行好自己客座教授的职责,为国有经济研究和中国国有经济研究中心的建设贡献自己的力量。聘任仪式结束后,钱颖一教授与中国国有经济研究中心的全体师生举行了座谈并合影留念。 

  钱颖一教授现任美国伯克利加州大学经济系教授,哈佛大学经济学博士。钱教授的主要专业活动有:1985年在美共同发起“中国留美经济学会”,被选为1985-86年度理事会理事和1986-87年度会长;1994年起为该学会荣誉研究员;1993-96年任北京大学经济学院兼职副教授;1993-96年任中国社会科学院数量经济研究所客座研究员;1997年起任清华大学中国经济研究中心研究员;1999年起担任国际学术期刊《转轨经济学》共同编辑;主要研究领域:组织和制度经济学、转轨经济学和中国的经济改革和发展等。


  2000年度重大课题取得显著进展 


  2000年由中心主任徐传谌教授和中心专职研究员李俊江教授主持的教育部人文社科重点研究基地重大课题《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》、《外国国有企业研究》,经过课题组两年来的辛勤努力,现已取得显著进展,一大批科研成果公开发表,课题最终成果正在有序地编写过程中,其中《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》的最终成果、徐传谌教授主持撰写的专著《整体搞活国有经济系统论》的整体设计已经完成,预计年底即将出版。这两大课题具体进展情况如下: 

  一、《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》。该课题经过2001年的理论研究和社会调查,形成了对国有经济研究的具有创新性的思路,目前已经接近收尾阶段。 

该课题已经取得的主要成果有: 

  1、公开出版著作一部: 

  《国有经济理论前沿报告》经济管理出版社 2001年12月出版。该著在搜集和参考大量前沿性文献资料的基础上,以国有经济战略调整、国有企业改革和发展、国有企业配套改革三个篇目对国内国有经济理论研究的前沿性成果进行了系统的总结。为今后对国有经济的研究打下了一个坚实的基础。 

  2、公开发表以下36篇论文: 

  (1)“用系统方法研究国有资源优化配置” , 载《光明日报》 2001年12月22日理论版。 

  (2)“用系统论的观点研究如何搞活国有经济”, 载《光明日报》 2001年12月8日理论版。 

  (3)“企业家职业化的含义、实质与途径研究” ,载《社会科学战线》2001年第4期。 

  (4)“整体搞活国有经济系统论”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (5)“老工业基地改革不能单项推进” ,载《光明日报》 2001年12月8日理论版。 

  (6)“关于完善我国上市公司独立董事制度的思考”,载《长白学刊》2002年第2期。 

  (7)“也谈社会保障体系的建立与完善”,载《长白学刊》2002年第2期。 

  (8)“深化改革:国有企业应对入世挑战的出路所在” , 载《长白学刊》2002年第3期。 

  (9) “国有经济股权融合方式分析” , 载《长白学刊》2002年第3期。 

  (10)“国有股减持配套改革中的两个问题” , 载《长白学刊》2002年第3期。 

  (11)“论公共产品的价格陷阱”, 载《学习与探索》2002第2期。 

  (12)“现代企业制度建立的市场化路径” ,载《长白学刊》2002第3期。 

  (13)“‘重建个人所有制’的现代合约经济学解读” , 载《经济学家》2002第2期。 

  (14)“‘企业家与专家高层论坛:国企改革新思路学术研讨会’综述” ,载《吉大文科学报》2002第2期。 

  (15)“证券市场低效率:基于制度变迁的一种解析”, 载《经济科学》2002第2期。 

  (16)“谈入世后我国国有企业管理创新” , 载《当代经济研究》2002年第6期。 

  (17)“与张五常谈国有企业改” ,载《社会科学战线》2002年第3期。 

  (18)“国有股减持配套改革中的两个问题” , 载《社会科学战线》2002年第4期。 

  (19)“国有企业技术改造问题研究” ,载《长白学刊》2002年第4期。 

  (20)“论垄断行业产品价格的监督” , 载《长白学刊》2002第4期。 

  (21)“国有中小企业退出障碍与对策分析”, 载《国有经济论丛》吉林人民 

出版社 2001年12月出版。 

  (22)“国有经济所有者缺位问题分析”,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (23)“股份制与所有制关系研究” ,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (24)“公有制经济创建的理论逻辑” ,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (25)“国有经济结构战略性调整的原则与策略”,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (26)“论国有经济战略调整与产业组织优化”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (27)“国有股减持问题探讨”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (28)“国有股减持:在抉择中前进” ,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (29)“现代企业制度建立的市场化途径”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (30)“现阶段完善我国上市公司独立懂事制度的构想”, 载《国有经济论丛》 

吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (31)“国有企业要在深化改革中练好内功”, 载《国有经济论丛》吉林人民 

出版社 2001年12月出版。 

  (32)“加入WTO国有企业提高竞争力的对策研究” ,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (33)“浅谈我国国企企业家制度供给约束及企业家市场化”, 载《国有经济 

论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (34)“国有中小企业民营化问题研究”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (35)“我国国有企业委托代理问题及对策分析”, 载《国有经济论丛》吉林 

人民出版社 2001年12月出版。 

  (36)“加强国企委托方行为效力的对策研究”, 载《国有经济论丛》吉林人 

民出版社 2001年12月出版。 

  二、《外国国有企业研究》 

  该项目已经完成了前期的调研与资料收集工作,研究工作已经取得一些成果,项目负责人李俊江教授将于2002年8月赴美国实地考察。 

该课题目前的主要成果有: 

  1、出版著作一部 

  《国有经济理论前沿报告》经济管理出版社 2001年12月出版。在该书第四篇“外国国有企业的发展与改革”,包括四章:“第十九章:美国国有企业问题综述,第二十章:英法国有企业改革理论,第二十一章:俄罗斯国有企业改革的目标、方式与症结,第二十二章:东欧国家的国有企业改革”中,总结了国内对国外企业发展与改革的研究成果。 

  2、公开发表以下论文: 

  (1)“日本特殊法人改革的必要性和前景分析”,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (2)“试析国有控股公司在俄罗斯经济中的作用”, 载《国有经济论丛》出版社 吉林人民2001年12月出版。 

  (3)“美国企业家选拔、激励机制及对我国的启示” ,载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (4)“发达国家银行业竞争格局的新特点及背景分析”, 载《国有经济论丛》吉林人民出版社 2001年12月出版。 

  (5)“政府与企业:加入WTO后国有企业改革再探讨(新)” ,载《长白学刊》2002第4期。 

  (6)“英国公有企业改革的绩效、问题及其对我国的启示” , 载《吉林大学文科学报》2002年第5期。 

  另外,该项目的许多研究成果将于下半年大量发表和出版。 


  经典名著读书会之一 

   ——科斯《企业的性质》 

   

  2002年6月14日下午,中国国有经济研究中心首次“经典名著读书会”在中心会议室举行。 

  “读书会”是由吉林大学中国国有经济研究中心发起并举办的一系列学术研讨会。目的是给博士和硕士研究生提供一个思想交流的空间,通过研究与探讨,加深对经济学经典名著的理解,提高经济学理论修养。 

  本次读书会的主题是:科斯的《企业的性质》。研讨会由博士研究生张万成策划并主持,由中心主任徐传谌教授担任评论人,中心的博士生张巍、于洋、李松涛、张震廷、王国兵、王刚、阎敏等分别做了主题发言。中心的副主任任俊生教授、部分专职研究人员及全体博、硕士研究生及参加了研讨会并参与了讨论。 
友情链接
合作机构

10167822 人 | 今日访问量: 2483 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn