用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2002年上半年成果简报

    发表日期【2002-07-05】
  2002上半年,在中心主任徐传谌教授的带领下,经过中心全体科研人员的努力,中心在科研方面取得了一批喜人的成果。中心主任徐传谌教授和中心专职研究员李俊江教授主持的教育部人文社科重点研究基地重大课题《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》、《外国国有企业研究》,也取得显著进展,一大批科研成果公开发表,课题最终成果正在有序地编写过程中,其中《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》的最终成果、徐传谌教授主持撰写的专著《整体搞活国有经济系统论》的整体设计已经完成,预计年底即将出版。中心2002年上半年取得的成果如下:

   重大项目阶段性成果摘要:

   一、《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》。课题负责人:徐传谌教授,该课题经过2001年的理论研究和社会调查,形成了对国有经济研究的具有创新性的思路,目前已经接近收尾阶段。

   该课题2002年上半年取得的主要成果有: 

  1、“关于完善我国上市公司独立董事制度的思考”,载《长白学刊》2002年第2期; 

  内容摘要:建立科学规范的公司治理结构是现代企业制度的关键内容,其目的在于保护所有股东的利益和减少决策及执行的失误,而中小股东是其中的弱者,难以参与公司经营与决策,其利益更容易受到伤害,因此保护中小投资者的利益成为上市公司规范化治理的重点。国外经验证明,建立独立董事制度是解决这一问题的有效途径。本文从建立健全相应的法律法规,为独立董事行权创造良好的制度环境、建立行业自律体系,开辟独立董事的职业化道路、明确与董事会和监事会的职能分工,充分发挥独立董事的作用、营造公司治理文化氛围,促进独立董事制度进一步完善等几个方面,对现阶段完善我国上市公司独立董事制度作了一点对策性思考。 

  2、“也谈社会保障体系的建立与完善”,载《长白学刊》2002年第2期; 

  内容摘要:社会保障体系是我国建设社会主义市场经济体制的重要基础,事关改革、发展和稳定的全局。我国现行的社会保障实质上是一种隐性的现收现付制,已无法适应发展的需要。为此,国务院《关于保障城镇社会保障体系的试点方案》明确提出了完善社会保障体系的总目标。而其中资金问题的处理好坏将关系到改革的成功与否。 

  3、“深化改革:国有企业应对入世挑战的出路所在” , 载《长白学刊》2002年第3期; 

  内容摘要:]中国加入世界贸易组织,给国有企业的改革与发展提出了新的课题。本文针对国企入世面对的种种机遇和挑战给出了应对策略,即国有企业全面创新。 经过15年的艰难跋涉,我们终于叩开了WTO的大门。WTO蕴含的根本经济意义是,要素在全世界范围内按照比较优势原则进行配置。WTO带来的激烈的国际竞争和经济一体化,将促使我国顺应比较优势的原则融入世界经济大潮,进而实现国民经济健康、持续、快速发展。然而,由于众所周知的原因,我国的经济体系还很脆弱,因此,加入WTO将会在一定时期内给国民经济带来冲击,冲击的最终承受者就是企业,而我国企业链条上最薄弱环节恰恰是占主体地位的国有企业,因为长期的“特殊保护”已使国有企业成为各种所有制企业中最不适应市场竞争的一员。因此,WTO对于国有企业而言是把双刃剑:机遇是难得的,挑战是严峻的,而应对WTO的最优选择就是深化国有企业改革。 

  4、 “国有经济股权融合方式分析”, 载《长白学刊》2002年第3期;

   内容摘要:本文运用现代资本运营理论对国有经济布局战略性调整中,国有资本以股权方式与其它产权主体相互融合的操作方式进行了阐述和分析。提出了现实条件下可供选择的三种融合方式:国有经济控股的股权多元化、国有经济参股的股权多元化、国有经济多个产权主体共同持股的股权多元化。 

  5、“国有股减持三思而后行” 载《长白学刊》2002年第3期; 内容摘要:本文主要研究国有股不流通的弊端和国有股减持问题的产生,指出市场分割是中国股市全部问题的体制性根源,国有股减持的实质是国有股全流通。文章分析国有股减持应当坚持的三条原则,以及目前存在的两种错误认识,认为国有股减持应当和发展机构投资者结合起来。    6、“论公共产品的价格陷阱”, 载《学习与探索》2002第2期; 内容摘要:公共产品的垄断性供给是社会主义市场经济建立中需要解决的重要问题之一,在近几年成为学术界乃至社会各界的关注热点。我国公共产品定价之所以陷入“价格陷阱”,根本原因在于供给的国家行政垄断。因此,在借鉴当代西方国家最新管制理论的基础上,只有打破政府垄断机制,形成合理的定价机制,才能提高公共产品供给效率,增进国民福利水平。

  7、“‘重建个人所有制’的现代合约经济学解读” , 载《经济学家》2002第2期; 现代企业是人力资本与物质资本的特别合约。公有制经济创建的理论逻辑,是在承认人力资本所有者对个人的人力资本占有的基础上,否定物质资本所有者对物质资本的个人占有,实现人力资本所有者以集体的名义对物质资本的占有。马克思的“重新建立个人所有制”与“生产资料的共同占有”并非涵义背反,而是共同占有与个人所有的辨证统一。社会主义公有制的逻辑在理论上是符合马克思原意的。在社会主义初级阶段,低下的生产力水平决定了只能采用市场方式实现共同占有基础上的个人的人力资本产权交换。 

  8、“‘企业家与专家高层论坛:国企改革新思路学术研讨会’综述” ,载《吉大文科学报》2002第2期; 

  9、“证券市场低效率:基于制度变迁的一种解析”, 载《经济科学》2002第2期; 

  内容摘要:有效市场理论的前提假设是完善市场条件,通过市场运行机制和定价机制,发挥市场机制的资源配置效能。在政府推动型制度变迁中,有效市场理论对中国证券市场效率不具有完全解释能力。中国证券市场低效率问题的根源,在于证券市场的制度性缺陷。引致中国证券市场制度缺陷,是政府推动型外在制度安排与证券市场发展内生规律之间的矛盾与摩擦,市场运行机制与价格形成机制扭曲,造成证券市场效率的损耗。在赶超式证券制度安排下,中国证券市场迅速得以建立,实现了传统信用条件下银行主导融资制度先现代市场经济条件下证券融资制度的有力切换,但是以付出“政策租金”为代价的。 

  10、“谈入世后我国国有企业管理创新” , 载《当代经济研究》2002年第6期; 

  内容摘要:入世,使我国相对闭塞的国内市场成为开放的国际市场不可或缺的组成部分。由国内竞争到全球竞争的转变给我国企业尤其是国有企业滞后的管理模式带来极大的冲击。在经济全球化成为历史趋势的背景下,我国国有企业要想在激烈的世界市场竞争中求得立足与发展,在管理方面必须摒弃原来落后的管理模式,借鉴国外企业管理方面的先进经验,进行人力资源管理、知识管理、战略管理等方面的创新。 

  11:“与张五常谈国有企业改” ,载《社会科学战线》2002年第3期; 

  内容摘要:应吉林大学中国国有经济研究中心的邀请,世界著名经济学家张五常教授于2001年9月19-21日来吉林大学讲学。其间,吉林大学中国国有经济研究中心的师生与张五常教授就改革、稳定与经济发展;国有企业存在的最大问题与改革的出路;私有产权、股份制与社会主义等问题进行了深入的讨论。 

  12、“国有股减持配套改革中的两个问题” , 载《社会科学战线》2002年第4期; 

  内容摘要:2001年国有股减持被迫暂停暴露出许多问题。它表明解决国有股减持问题不仅仅是非流通的国有股如何定价出售,而且是一个配套的系统工程。文章着重探讨了两个问题:国有资产管理体制和充实社会保障基金。 

  13、“国有企业技术改造问题研究” ,载《长白学刊》2002年第4期; 内容摘要:技术改造现已是中国固定资产投资的重要组成部分,并成为促进企业技术进步、推进产业结构优化升级和增强企业市场竞争力的战略性措施,极受政府决策层重视。我国国有企业的技术改造仍然是政府主导型。本文对“政府主导型”技改效果进行了实证分析,并深层剖析了政府主导型技改效果较差的原因,最后提出提高技造绩效思路与对策。

  14、“论垄断行业产品价格的监督” , 载《长白学刊》2002第4期; 

  内容摘要:垄断行业的产品,如电信、电力、自来水、管道燃气和铁路运输等,属于关系国民经济命脉的基础设施产业。垄断行业产品价格水平的高低极其变化,直接影响社会经济的发展和人民群众的切身利益。由于垄断行业具有特殊的技术经济特征,其价格形成和运动具有明显的特殊性,一般说是在政府管制下形成,价格监督的内容和方式也与竞争性产品有明显区别,必须进行深入的研究和探索。      二、《外国国有企业研究》。该项目已经完成了前期的调研与资料收集工作,研究工作已经取得一些成果,项目负责人李俊江教授将于2002年8月赴美国实地考察。 

  该课题2002年上半年的主要成果有: 

  1、“政府与企业:加入WTO后国有企业改革再探讨(新)” ,载《长白学刊》2002第4期; 

  内容摘要:中国入世给国有企业带来了很大冲击,这突出表现在对国企竞争力的挑战和原有保护措施的限制,但这种冲击背后的实质问题却是对政府经济功能的挑战,必须认清并理顺政府、市场、企业三者之间的关系,为国有企业改革创造良好的内外部环境。本文重点探讨中国入世后,国有企业改革的制度环境构建及战略选择。 

  2、“英国公有企业改革的绩效、问题及其对我国的启示” , 载《吉林大学文科学报》2002年第5期; 

   内容摘要:英国曾经是西方发达资本主义国家中推行国有化的典型国家。从20世纪40年代中期到70年代末,英国公有企业在深度和广度上都有了重大发展,并直接控制了国民经济命脉。然而,英国又是世界上较早大规模推行自由化和私有化,且成效显著的国家,公有企业私有化改革后,生产效率和服务质量都有了显著提高。在英国等西方发达市场经济国家中,国有企业虽仍有自己生存的土壤,但国有企业私有化趋势确是不争的事实。造成这种现象的原因究竟是什么?本文以英国的公有企业改革为例,为其展示英国所走过的不同寻常的国企改革之路以及对中国的启示。 

  另外,该项目的许多研究成果将于下半年大量发表和出版。 
友情链接
合作机构

10167820 人 | 今日访问量: 2481 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn